Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архиепископ Сурожский Елисей: Даже самые напряженные отношения между странами не мешают церковному народу нести свое свидетельство веры

Архиепископ Сурожский Елисей: Даже самые напряженные отношения между странами не мешают церковному народу нести свое свидетельство веры
Версия для печати
5 октября 2016 г. 15:44

15-18 октября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит пастырский визит в Великобританию. В преддверии визита интервью ТАСС дал архиепископ Сурожский Елисей.

— Судя по сообщениям, это будет первый в истории визит Патриарха Кирилла в Великобританию. Правильно ли я понимаю, что он приурочен к 300-летию присутствия Русской Церкви на Британских островах?

— Можно назвать предстоящий Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла историческим. Он совершается в год 300-летия освящения первого русского храма в Лондоне. Это — точка исторического отсчета русского православного присутствия на Британских островах.

Ранее Святейший Патриарх Кирилл, до своего избрания на Патриарший престол, неоднократно посещал Великобританию и совершал богослужения в Успенском кафедральном соборе. Последний визит Патриарха в сане митрополита был 10 лет назад — в год празднования 50-летия Успенского кафедрального собора.

Нынешние торжества, возглавляемые Святейшим Патриархом Кириллом, дают возможность в исторической перспективе оценить вклад Русской Православной Церкви в утверждении Православия на Британских островах. За этот срок несколько поколений британцев и ирландцев по-новому стали относиться не только к духовной культуре нашей Родины, но и изменили взгляд на историческое прошлое своего народа — полторы тысячи лет назад этот народ был православный, многие святые подвижники своими молитвами и христианским православным свидетельством освятили эти острова.

— Спустя эти три сотни лет, как чувствует себя Русская Церковь в Великобритании? Проводятся ли в течение года какие-либо мероприятия, посвященные этому юбилею?

— Сегодня Русская Православная Церковь представлена в Великобритании Сурожской епархией, основанной трудами приснопамятного митрополита Антония (Блума) в 1962 году.

Приходы епархии, расположенные практически в разных местах Великобритании и Ирландии, являются местом молитвы для многонациональной паствы Русской Православной Церкви. Среди нашего духовенства и прихожан немало англичан, родившихся в этой стране и принявших здесь Православие.

Несомненно, все это стало возможным именно благодаря русскому православному присутствию, которое никогда не ограничивалось узконациональными рамками. В своей деятельности мы открыты для всех, кто ищет живой христианской веры, и многие ее находят благодаря русской православной традиции.

Центром духовной жизни Сурожской епархии является кафедральный собор Успения Богородицы в Лондоне. К юбилейной 300-летней дате в соборе проведены масштабные работы по реконструкции здания храма, интерьера, изготовлению нового иконостаса, написанию икон, устройству колокольни и т.д.

Освящение кафедрального собора Святейшим Патриархом Кириллом станет одним из центральных событий предстоящих торжеств.

В юбилейный год был организован целый ряд различных мероприятий, посвященных празднуемому событию, среди них важное место занимает Епархиальный съезд-конференция, которая традиционно собирает духовенство и мирян со всех приходов Сурожской епархии, а также гостей из России и Европы.

— Визит пройдет в тот момент, когда политические отношения между Москвой и Лондоном находятся на самом низком уровне за последние десятилетия. Какую важность в этой связи Вы придаете визиту Патриарха?

— Поскольку политика — эта та сфера, которую Церковь может спокойно игнорировать, даже самые напряженные отношения между нашими странами не мешают церковному народу нести свое свидетельство веры, находя духовные мостики мира со своими соседями и оставаясь верными заповеди Божией чтить отца и матерь свою — то есть быть верными своему Отечеству.

Полагаю, что и сегодня позиция Русской Церкви, которая является последовательно миротворческой, поможет найти живые точки соприкосновения между нашими народами. Наш 300-летний юбилей подтверждает, что за все годы своего присутствия на Британских островах Русская Церковь вносила лишь положительную динамику в развитие отношений двух великих держав. Возможно, именно церковные усилия являются тем духовным камешком, который сможет перевесить чашу весов наших взаимоотношений в положительную сторону. Поэтому мы с надеждой ожидаем от визита в Англию нашего Патриарха как духовного отца русского православного народа, благодатной волны поддержки, духовного ободрения, свидетельства веры в то, что мир и счастье всегда возможно построить на земле, ибо это неисчерпаемый дар, исходящий от Бога.

— Считаете ли Вы, что ему по силам немного растопить лед, сковывающий российско-британские отношения?

— Да, я так считаю. Наш Патриарх не побоялся дойти до Антарктики, до северных и дальневосточных наших окраин со своей Первосвятительской молитвой и благословением, и там многих покорил своим духовным дерзновением. Уверен, что и здесь, на Западе, он сможет передать тепло своего сердца людям, обретшим свой приют на Британских островах. Когда человек вспоминает свое детство, он становится добрее. Наша задача напомнить местному народу, что он в своем историческом православном прошлом был прекрасен, и когда английскому традиционному консерватизму удается что-то сохранить от своего прекрасного духовного прошлого — это очень ценно для всех, и для британцев, и для русских.

— Можете ли Вы привести какие-то детали программы? Кто приглашен на освещение кафедрального собора Успения?

— Продолжая тему путешествий Патриарха Кирилла, можно отметить, что намечается его посещение Королевского Географического Общества, где будет проходить торжественный представительный акт, посвященный юбилею. Там будет открыта фотовыставка, посвященная пастырским путешествиям Святейшего и истории Русской Церкви на Британской земле.

Как уже было сказано ранее, одним из центральных событий Патриаршего визита станет воскресное богослужение 16 октября с освящением нашего кафедрального собора, куда соберутся представители Королевского Дома, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, предстоятели Римско-Католической и других христианских конфессий Англии, представители Поместных Православных Церквей, духовенства Сурожской епархии, приглашенных гостей и представителей наших приходов из разных районов Англии, Шотландии и Ирландии.

Начнется же программа визита в субботу 15 октября с молебна в историческом месте, где более ста лет молились наши предки-соотечественники, проживавшие в Лондоне — в бывшем небольшом храме на Уэльбек-стрит. После этого Святейший Патриарх совершит всенощное бдение в храме Русской Зарубежной Церкви в Лондоне, что несомненно будет значимым событием для всей полноты Русского Православия после исторического воссоединения в 2007 году.

Святейший Патриарх совершит освящение нового надгробия на могиле приснопамятного митрополита Антония.

— Чем обусловлено важное место, которые займут во время визита мероприятия, посвященные памяти митрополита Антония (Блуму)?

— На протяжении 300-летнего периода русского православного присутствия в Великобритании наиболее заметным является митрополит Антоний (Блум). Его яркая личность и горячее неравнодушное отношение к встрече с любым человеком, с которым ему пришлось увидеться, оставило глубокий след в народной церковной памяти. Несомненно, что отмечаемый юбилей является в том числе признанием заслуг митрополита Антония в деле укрепления христианской веры современного человека в своей подлинной искренности и чистоте.

Беседовал Илья Дмитрячев

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Живая связь между Патриархом и паствой помогает развивать и укреплять нашу Церковь

Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24»

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II: Соборов, подобных Критскому, будет еще много

Архиепископ Сурожский Елисей: Даже самые напряженные отношения между странами не мешают церковному народу нести свое свидетельство веры

Интервью епископа Владикавказского и Аланского Леонида корреспонденту ТАСС

Крещение Руси — событие выше любых конъюнктурных обстоятельств

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь

Митрополит Волоколамский Иларион: Всем в своей жизни я обязан Церкви

Епископ Владикавказский Леонид: «Я готов общаться со всеми, кто несет в мир добро. И на любом языке!»

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине