Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

К 200-летию митрополита Макария (Булгакова) выпущена почтовая марка

К 200-летию митрополита Макария (Булгакова) выпущена почтовая марка
Версия для печати
7 октября 2016 г. 15:09

7 октября 2016 года в почтовое обращение вышла марка, посвященная 200-летию со дня рождения богослова и историка Церкви митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова, 1816-1882), сообщает пресс-служба ФГУП «Почта России».

На почтовой марке изображен портрет митрополита Макария (фрагмент картины А.М. Шилова) на фоне Успенского собора Московского Кремля и храма пророка Божия Илии (Крестовоздвижения) в Москве. Марки размером 37х50 мм, номиналом 24 рубля, изданные тиражом по 260 тыс. экземпляров, поступят в продажу в отделения Почты России.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы. Почтовые марки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность для коллекционеров всего мира. Оттиск гашения первого дня можно поставить в отделении Почты России 101000 на Мясницкой улице, 26, в Москве.

Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) — выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, мыслитель и общественный деятель. Автор многотомных трудов «Православно-догматическое богословие» и «История Русской Церкви», учредитель Макариевских премий для поощрения талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний.

Родился в 1816 году в Москве. В 1841-1842 гг. преподавал русскую церковную и гражданскую историю в Киевской духовной академии, в 1843 году утвержден Синодом в звании экстраординарного профессора богословских наук, в 1844-1857 годах — ординарный профессор догматического богословия Санкт-Петербургской духовной академии, с 1850 года назначен ректором Духовной академии.

В 1995 году по инициативе Русской Православной Церкви, при поддержке Правительства Москвы и Российской академии наук, традиция присуждения Макариевских премий, прерванная в советское время, была возрождена.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Опубликована программа XVII Международного фестиваля «Царские дни — 2018»

В Пскове обсудили вопросы сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей

В Минске открылась выставка «Блаженная Валентина, духовная заступница земли Минской»

Состоялось первое заседание комиссии по премии в области литературы и церковного искусства Казахстанского митрополичьего округа

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялось отпевание режиссера Станислава Говорухина

В Арзамасе пройдет IX Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

На Валааме пройдет международный фестиваль православного пения «Просветитель»

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в церемонии вручения музейным работникам Забелинских премий

В Тобольске состоялся XVIII межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ»

В Оренбурге пройдет выставка-форум «Радость Слова»