Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

К 200-летию митрополита Макария (Булгакова) выпущена почтовая марка

К 200-летию митрополита Макария (Булгакова) выпущена почтовая марка
Версия для печати
7 октября 2016 г. 15:09

7 октября 2016 года в почтовое обращение вышла марка, посвященная 200-летию со дня рождения богослова и историка Церкви митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова, 1816-1882), сообщает пресс-служба ФГУП «Почта России».

На почтовой марке изображен портрет митрополита Макария (фрагмент картины А.М. Шилова) на фоне Успенского собора Московского Кремля и храма пророка Божия Илии (Крестовоздвижения) в Москве. Марки размером 37х50 мм, номиналом 24 рубля, изданные тиражом по 260 тыс. экземпляров, поступят в продажу в отделения Почты России.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы. Почтовые марки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность для коллекционеров всего мира. Оттиск гашения первого дня можно поставить в отделении Почты России 101000 на Мясницкой улице, 26, в Москве.

Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) — выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, мыслитель и общественный деятель. Автор многотомных трудов «Православно-догматическое богословие» и «История Русской Церкви», учредитель Макариевских премий для поощрения талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний.

Родился в 1816 году в Москве. В 1841-1842 гг. преподавал русскую церковную и гражданскую историю в Киевской духовной академии, в 1843 году утвержден Синодом в звании экстраординарного профессора богословских наук, в 1844-1857 годах — ординарный профессор догматического богословия Санкт-Петербургской духовной академии, с 1850 года назначен ректором Духовной академии.

В 1995 году по инициативе Русской Православной Церкви, при поддержке Правительства Москвы и Российской академии наук, традиция присуждения Макариевских премий, прерванная в советское время, была возрождена.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

XIV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» открылся в Обнинске

В Москве прошло очередное заседание Рабочей группы по культурному сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Объявлен общероссийский конкурс по выбору мозаичных панно для московского храма святого равноапостольного князя Владимира в Тушине

В Нижегородском Вознесенском Печерском монастыре почтили память великого архидиакона Константина Розова

Завершен заочный этап V сезона конкурса «Лето Господне»

В Москве прошла конференция «Свобода и ответственность церковного художника»

В столице Калмыкии прошла презентация книги «Патриарх Кирилл. Биография продолжается…»

В СПбДА состоялись мероприятия, посвященные 10-летию Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялась третья научная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

Состоялось награждение лауреатов конкурсов «Красота Божьего мира» и «За нравственный подвиг учителя»