Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с обращением Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с обращением Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций
Версия для печати
7 октября 2016 г. 13:50

Межрелигиозный совет России, очередное заседание которого состоялось 6 октября 2016 года, выступил с заявлением в связи с обращением Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

В связи с поступлением в адрес Межрелигиозного совета России обращения Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций по поводу освобождения заложников на Востоке Украины заявляем нижеследующее.

Мы, главы и представители традиционных религиозных общин России, выражаем глубокую озабоченность продолжающимся более двух лет вооруженным конфликтом на Востоке Украины. Историческая общность и богатые духовные, культурные, семейные и человеческие связи между нашими братскими народами заставляют нас переживать конфликт на Украине как личную боль. Призываем всех, кто вовлечен в противостояние, к поддержанию режима прекращения огня, к решению всех трудных вопросов путем диалога, к поиску мирного, справедливого и взаимоприемлемого преодоления существующих разногласий.

Негуманное отношение к пленным является преступлением и грехом. Важным шагом к примирению могло бы стать освобождение всех пленных и заложников. Нужны совместные действия по облегчению страданий жертв конфликта и другие меры, способные восстановить доверие между сторонами. Мы решительно осуждаем любые проявления жестокости, агрессии, унижения национальных чувств, дискриминацию по языковому, этническому, религиозному признаку и другие формы человеконенавистничества как дерзкий вызов нравственным нормам наших религий. Различия политических взглядов и интересов не могут оправдать гибель и бедствия невинных людей, слезы матерей, потерявших в ходе конфликта своих детей.

Обращаясь к работникам средств массовой информации, просим их отказаться от разжигания розни, утверждения в душах людей образа врага и пропаганды национализма. Журналисты, общественные деятели и политики не должны забывать о своей моральной обязанности содействовать урегулированию конфликта и распространять идеи согласия, добрососедства и сотрудничества, в том числе среди детей и молодежи. Религии, которые мы представляем, призывают всех людей к созиданию мира, к милосердию и помощи нуждающимся.

Межрелигиозный совет России готов всемерно поддерживать миротворческие инициативы, способствующие урегулированию конфликта на Украине и утверждению принципов неотъемлемых прав и достоинства каждой личности, уважения к священному дару человеческой жизни.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

О принесении в Россию мощей Святителя и Чудотворца Николая

Заявление Константинопольского Патриархата в связи с убийством посла Российской Федерации в Турции А.Г. Карлова

Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи освобождением Тараса Колодия

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с обращением Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций

Коммюнике X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» на тему «Межрелигиозный диалог и сотрудничество как инструменты достижения прочного и справедливого мира»

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей

«Дабы Европа сохранила свою душу». Сообщение для прессы по итогам собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении

Разъяснение позиции Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с принятием новой редакции ст. 116 УК РФ

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с принятием новой редакции статьи 116 Уголовного Кодекса РФ