Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово после освящения закладного камня в основание часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Кронштадте

Патриаршее слово после освящения закладного камня в основание часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Кронштадте
Версия для печати
22 сентября 2008 г. 20:59

В понедельник Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молебен в ознаменование возрождения и чин закладки храма-часовни Тихвинской иконы Божией Матери в Кронштадте.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит, Ваши Высокопреосвященства, многоуважаемая Светлана Владимировна, уважаемые Илья Иосифович, Николай Михайлович, дорогие кронштадтцы и гости города!

В этом году мы отмечаем 100 со дня блаженной кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского, пастыря, молитвенника, на исповедь к которому собирались тысячи людей, чтобы получить духовное укрепление, благодатную помощь, прощение своих грехов.

Здесь, в Кронштадте, в Андреевском соборе, он совершал служение. Он посещал и многие другие города, и всюду собирались тысячи людей, чтобы послушать его и вместе с ним помолиться. 100 лет тому назад завершилась его подвижническая пастырская деятельность, и, согласно его воле, отец Иоанн был похоронен в крипте Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге, созданного по его благословению и его усилиями.

В послереволюционные годы память об отце Иоанне Кронштадтском вытравлялась всеми возможными способами. Был взорван Андреевский собор, закрыт Иоанновский монастырь, одно лишь упоминание имени великого подвижника Святой Церкви вызывало раздражение и ненависть у богоборцев. Я помню, как в конце 40-х годов, в мои студенческие годы, мы приходили и с большими трудностями допускались до стены усыпальницы, где был погребен приснопамятный отец Иоанн Кронштадтский.

В 1990 году, когда уже начала преображаться Россия, отец Иоанн Кронштадтский был причислен к лику святых, и сегодня к его молитвенному предстательству прибегает великое множество православных верующих не только в России, но и по всему миру. Имя его, память о нем живы и сохраняются в нашем народе.

По милости Божией в год 100-летия со дня блаженной кончины отца Иоанна мы полагаем основание храма-часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери, которая была разрушена вместе с Андреевским собором. Люди снова будут приходить сюда, молитвенно обращаясь к святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

Но не только молитвенным подвигом известен и любим за это святой праведный Иоанн Кронштадтский, но и своим великим социальным служением. Им был создан Дом трудолюбия в Кронштадте, в котором находили себе труд и кров неустроенные и нуждающиеся в поддержке и помощи люди.

Предполагалось, что мы совершим освящение и закладку Тихвинского храма еще в августе, но по независящим от меня причинам это событие пришлось отложить. Видимо, сегодня Господь благословляет то, что мы совершаем: светит яркое солнце, а ведь трудно было мечтать, что в конце сентября будут такие благоприятные дни. И тепло, и красота окружающей природы будто способствуют тому духовному возрождению, которое совершается на этом святом месте, которое связано с жизнью и подвигами святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Мы благодарны Светлане Владимировне Медведевой. Для нее Кронштадт — малая родина. Несмотря на предстоящую зарубежную поездку, она смогла приехать и разделить с нами радость этого дня и молитву по случаю освящения храма.

Я думал, что это маленькая часовня, а это в реальности — большой храм, поэтому и в молитве употреблял слова «храм-часовня», потому что здесь можно совершать Божественную литургию. Это первый шаг к будущему восстановлению Андреевского храма!

Благодарю владыку митрополита, духовенство Санкт-Петербурга, отца-настоятеля Владимирского собора, мэра города, который приветствовал всех нас. Благодарю всех вас за подготовку сегодняшнего дня и молитвенно желаю, чтобы во второй день празднования Рождества Пресвятой Богородицы Покров, предстательство и благодатная помощь Царицы Небесной сопутствовали всем жителям Кронштадта и всего нашего Отечества. Чтобы Господь по молитвам Царицы Небесной и святого праведного Иоанна Кронштадтского даровал мир, согласие, благополучие Отечеству нашему, Русской Православной Церкви и нашему народу. С праздником всех вас, дорогие мои, потому что закладка нового Дома Божия — это всегда праздник!

Я хочу передать отцу-настоятелю Владимирского собора образ Спасителя с просьбой хранить его до того момента, когда будет освящен храм-часовня, и тогда Патриаршее благословение будет с этим храмом, когда он будет построен, и когда здесь будет возноситься молитва.

Думаю, что происходящее сегодня — значимый праздник для Кронштадта! С праздником!

Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР А.А. Ширвиндту с 85-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Силуану (Никитину), епископу Петергофскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с 45-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла кинорежиссеру П.C. Лунгину с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Волынскому Нафанаилу с 60-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Борису (Баранову), епископу Некрасовскому

Патриаршее поздравление настоятельнице Богородице-Рождественского монастыря г. Москвы игумении Викторине (Перминовой) с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Кириакосу Мицотакису с назначением на пост Премьер-министра Греческой Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Эгилсу Левитсу со вступлением в должность Президента Латвийской Республики

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Игнатию (Григорьеву), епископу Чистопольскому и Нижнекамскому