Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово после освящения закладного камня в основание часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Кронштадте

Патриаршее слово после освящения закладного камня в основание часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Кронштадте
Версия для печати
22 сентября 2008 г. 20:59

В понедельник Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молебен в ознаменование возрождения и чин закладки храма-часовни Тихвинской иконы Божией Матери в Кронштадте.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит, Ваши Высокопреосвященства, многоуважаемая Светлана Владимировна, уважаемые Илья Иосифович, Николай Михайлович, дорогие кронштадтцы и гости города!

В этом году мы отмечаем 100 со дня блаженной кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского, пастыря, молитвенника, на исповедь к которому собирались тысячи людей, чтобы получить духовное укрепление, благодатную помощь, прощение своих грехов.

Здесь, в Кронштадте, в Андреевском соборе, он совершал служение. Он посещал и многие другие города, и всюду собирались тысячи людей, чтобы послушать его и вместе с ним помолиться. 100 лет тому назад завершилась его подвижническая пастырская деятельность, и, согласно его воле, отец Иоанн был похоронен в крипте Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге, созданного по его благословению и его усилиями.

В послереволюционные годы память об отце Иоанне Кронштадтском вытравлялась всеми возможными способами. Был взорван Андреевский собор, закрыт Иоанновский монастырь, одно лишь упоминание имени великого подвижника Святой Церкви вызывало раздражение и ненависть у богоборцев. Я помню, как в конце 40-х годов, в мои студенческие годы, мы приходили и с большими трудностями допускались до стены усыпальницы, где был погребен приснопамятный отец Иоанн Кронштадтский.

В 1990 году, когда уже начала преображаться Россия, отец Иоанн Кронштадтский был причислен к лику святых, и сегодня к его молитвенному предстательству прибегает великое множество православных верующих не только в России, но и по всему миру. Имя его, память о нем живы и сохраняются в нашем народе.

По милости Божией в год 100-летия со дня блаженной кончины отца Иоанна мы полагаем основание храма-часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери, которая была разрушена вместе с Андреевским собором. Люди снова будут приходить сюда, молитвенно обращаясь к святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

Но не только молитвенным подвигом известен и любим за это святой праведный Иоанн Кронштадтский, но и своим великим социальным служением. Им был создан Дом трудолюбия в Кронштадте, в котором находили себе труд и кров неустроенные и нуждающиеся в поддержке и помощи люди.

Предполагалось, что мы совершим освящение и закладку Тихвинского храма еще в августе, но по независящим от меня причинам это событие пришлось отложить. Видимо, сегодня Господь благословляет то, что мы совершаем: светит яркое солнце, а ведь трудно было мечтать, что в конце сентября будут такие благоприятные дни. И тепло, и красота окружающей природы будто способствуют тому духовному возрождению, которое совершается на этом святом месте, которое связано с жизнью и подвигами святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Мы благодарны Светлане Владимировне Медведевой. Для нее Кронштадт — малая родина. Несмотря на предстоящую зарубежную поездку, она смогла приехать и разделить с нами радость этого дня и молитву по случаю освящения храма.

Я думал, что это маленькая часовня, а это в реальности — большой храм, поэтому и в молитве употреблял слова «храм-часовня», потому что здесь можно совершать Божественную литургию. Это первый шаг к будущему восстановлению Андреевского храма!

Благодарю владыку митрополита, духовенство Санкт-Петербурга, отца-настоятеля Владимирского собора, мэра города, который приветствовал всех нас. Благодарю всех вас за подготовку сегодняшнего дня и молитвенно желаю, чтобы во второй день празднования Рождества Пресвятой Богородицы Покров, предстательство и благодатная помощь Царицы Небесной сопутствовали всем жителям Кронштадта и всего нашего Отечества. Чтобы Господь по молитвам Царицы Небесной и святого праведного Иоанна Кронштадтского даровал мир, согласие, благополучие Отечеству нашему, Русской Православной Церкви и нашему народу. С праздником всех вас, дорогие мои, потому что закладка нового Дома Божия — это всегда праздник!

Я хочу передать отцу-настоятелю Владимирского собора образ Спасителя с просьбой хранить его до того момента, когда будет освящен храм-часовня, и тогда Патриаршее благословение будет с этим храмом, когда он будет построен, и когда здесь будет возноситься молитва.

Думаю, что происходящее сегодня — значимый праздник для Кронштадта! С праздником!

Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотову с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР В.В. Меньшову с 80-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 75-летия образования Луганской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Л. Хорохордину с избранием на должность главы Республики Алтай

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоизбранным главам российских регионов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леонтию (Козлову), епископу Сызранскому

Патриаршее поздравление епископу Некрасовскому Борису с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Ишимскому Тихону с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.Т. Спивакову с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Д. Беглову с избранием на должность губернатора Санкт-Петербурга