В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл освятил домовый храм Российского экономического университета и совершил Литургию в новоосвященном храме

14 октября 2016 г. 17:14

14 октября 2016 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения домового храма во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Зацепе при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» была построена в 1904-1905 гг. в составе IV корпуса Женского коммерческого училища Московского общества распространения коммерческого образования. Реставрация храма во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и исторического IV корпуса в течение полутора лет, с января 2015 года по сентябрь 2016 года, велась московской Реставрационно-строительной компанией «Архитектурное наследие». В результате реконструкции восстановлен первоначальный облик архитектурного ансамбля.

Его Святейшеству сослужили: епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; настоятель домового храма протоиерей Алексий Муравейник; столичное духовенство.

В храме присутствовали: председатель Комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ К.И. Косачев; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; почетный президент Олимпийского комитета России Л.В. Тягачев; ректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова В.И. Гришин, члены профессорско-преподавательской корпорации и студенты Российского экономического университета.

Богослужебные песнопения исполнили Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова и хор РЭУ им. Плеханова под руководством главного хормейстера Ольги Ушаковой.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На малом входе Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл во внимание к трудам по восстановлению домового храма во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова удостоил настоятеля храма протоиерея Алексия Муравейника права ношения креста с украшениями.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Божественной литургией Святейший Владыка рукоположил в сан священника диакона Михаила Кузелева, клирика храма святого великомученика Георгий Победоносца в Коптево г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес священник Константин Польсков, клирик московского храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецах.

По завершении Литургии было совершено славление празднику.

С приветственным словом к Святейшему Патриарху Кириллу обратился настоятель домового храма во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» при Российском экономическом университете протоиерей Алексий Муравейник.

С речью также выступил ректор университета В.И. Гришин, который преподнес Его Святейшеству икону Божией Матери «Сладкое Лобзание», написанную на Святой Горе Афон. В.И. Гришин огласил решение Ученого совета высшего учебного заведения о присвоении Святейшему Патриарху Кириллу звания почетного доктора РЭУ им. Г.В. Плеханова. Учащиеся вуза, облаченные в историческую студенческую форму дореволюционного образца, вручили Предстоятелю Русской Церкви докторскую мантию и другие знаки отличия.

Ректор отметил, что до революции в учебном заведении, которое тогда называлось Московский коммерческий институт, преподавался Закон Божий, работали видные ученые, среди которых были и те, кто изучал историю религии. В их числе — известный философ, богослов, экономист Сергей Николаевич Булгаков, принявший после революции священный сан. В.И. Гришин преподнес Его Святейшеству книгу С.Н. Булгакова «Свет невечерний: созерцания и умозрения», изданную в 1917 году.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону святителя Николая Чудотворца.

Во внимание к трудам по сохранению исторического и культурного наследия нашего Отечества и в связи с 70-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл вручил почетному президенту Олимпийского комитета России Л.В. Тягачеву орден преподобного Сергия Радонежского I степени.

Во внимание к помощи в восстановлении храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Зацепе при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова Предстоятель Русской Церкви удостоил: ректора вуза В.И. Гришина — ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени; генерального директора «Интер РАО Сервис» С.А. Безделова — медали святого благоверного князя Даниила Московского.

Ряду лиц, потрудившихся в деле восстановления храма на Зацепе, Святейший Владыка вручил Патриаршие грамоты.

За действенное и целенаправленное содействие в восстановлении исторического духовного центра Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова — храма во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» ректор университета В.И. Гришин наградил члена Совета попечителей, заведующего кафедрой университета В.И. Ресина почетной грамотой.

Затем в храме состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с православными студентами университета. Учащиеся вуза поблагодарили Предстоятеля Русской Церкви за визит и освящение храма, отметив, что это историческое событие в летописи университета. В знак признательности студенты преподнесли Его Святейшеству книгу А.И. Гришина «Пять жизней Зацепы, 41», рассказывающую об истории храма и исторического IV корпуса учебного заведения. Святейший Патриарх Кирилл отметил важность расширения круга православных активистов в студенческой среде и пожелал участникам беседы помощи Божией в учении и на жизненном пути.

***

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова — один из крупнейших экономических вузов России, старейшее высшее образовательное учреждение экономического профиля в России. Университет входит в число лучших вузов страны и в десятку московских вузов с самым высоким проходным баллом по итогам приема 2014 года. Согласно рейтингам, занимает 4-е место по числу выпускников в составе правления крупнейших компаний России.

Расположен в центре Москвы, имеет разветвленную сеть филиалов в России и за рубежом. В столичном кампусе РЭУ обучается более 26 тысяч студентов, штат преподавателей — более 1700 человек, из них 330 человек являются докторами, 780 — кандидатами наук.

Вуз является крупнейшим научным центром, на базе которого действует 10 лабораторий, 10 научно-исследовательский институтов, 6 научных школ, уникальный Ситуационный центр социально-экономического развития регионов России с собственным программным обеспечением и Центр инноваций.

***

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Зацепе заложен как домовая церковь при женском коммерческом училище Московского общества распространения коммерческого образования. Строительство начато в 1904 году по проекту архитектора Н. Л. Шевякова (совместно с С.У. Соловьевым, А.В. Щусевым, П.А. Заруцким). Здание освящено 9 июня 1905 года.

В 1910-1911 годах для подготовительных классов училища по Большому Строченовскому переулку к храму пристроен двухэтажный корпус по проекту архитектора А.У. Зеленко.

Перед революцией церковь являлась домовым храмом Московского коммерческого института. После 1918 года церковь стала приходской (для этого она была отделена от учебного здания). В 1926 году храм был окончательно закрыт, а с 1929 года стал использоваться для хозяйственных целей. Убранство церкви было сильно повреждено при возведении внутренних перегородок, однако не было уничтожено.

2002 году был образован и юридически зарегистрирован приход храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Настоятелем храма в 2005 году назначен протоиерей Алексий Муравейник, который начиная с 2002 года совершал богослужения на улице у стен не действовавшей тогда церкви. С 2005 года службы проходили в помещении храма. В 2011 году администрация РЭУ предоставила приходу для совершения ежемесячных богослужений помещение, в котором когда-то располагалась алтарная часть церкви.

Реставрация храма во имя иконы Божией Матери и исторического IV корпуса в течение полутора лет, с января 2015 г. по сентябрь 2016 г., велась московской Реставрационно-строительной компанией «Архитектурное наследие». Руководил масштабными работами главный архитектор проекта Д.С. Подъяпольский. Часть архитектурных деталей реставраторам удалось восстановить, Так, сохранились мраморные столбы ограждения парадной лестницы, декоративное оформление лестничного вестибюля, деревянные двери, уникальные ворота, разделяющие храм и рекреационный зал, мозаичный пол церкви и т.д. На фасадах и в интерьерах церкви были проведены колоссальные восстановительные работы, создан новый уникальный иконостас из коелгинского мрамора, который использовался также при воссоздании парадной лестницы. Это же материал использовался при восстановлении престола и жертвенника. В 2015 г. Попечительский совет университета преподнес в дар вузу колокольный набор, состоящий из шести колоколов.

14 октября 2015 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений совершил чин освещения колоколов для звонницы домового храма. 4 июня 2016 года владыка Арсений освятил накупольные кресты храма. 30 августа 2016 года был торжественно открыт отреставрированный IV корпус. В мероприятии приняли участие высокие гости во главе с мэром Москвы С.С. Собяниным.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси