Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Королевское географическое общество

Святейший Патриарх Кирилл посетил Королевское географическое общество
Версия для печати
16 октября 2016 г. 22:35

16 октября 2016 года в ходе пребывания в Великобритании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Королевское географическое общество (КГО).

У входа в здание Предстоятеля Русской Православной Церкви встретил хранитель коллекции КГО Аласдэр Маклауд. Святейший Патриарх осмотрел фотовыставку, посвященную 300-летию русского Православия в Британии и архипастырским визитам Его Святейшества.

Далее планировалась церемония вручения Святейшему Владыке сертификата о принятии в члены Королевского географического общества и выступление на торжественном акте, посвященном знаменательной дате, однако в связи с внезапно сработавшей пожарной сигнализацией все находящиеся в здании были вынуждены его покинуть. Святейший Патриарх принял решение обратиться к участникам и гостям праздничного мероприятия на улице рядом со зданием КГО.  Там же в присутствии множества людей Аласдэр Маклауд вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви  сертификат о включении Его Святейшества в члены общества.

В слове к присутствовавшим Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Позволю себе не произносить долгого доклада, который я собирался прочитать, а просто обратиться к вам со словами. Хотел бы поблагодарить за оказанную мне честь стать членом Королевского географического общества. С этим обществом связаны огромные достижения в освоении земного шара, в описании морей и океанов. И очень многие из нас знакомы с его деятельностью, в том числе по художественной литературе, в частности, принадлежащей перу английских писателей. И, конечно, первое имя, которое приходит на ум, — это имя Д. Ливингстона, который прошел 50 тысяч километров пешком и открыл для европейцев Африку. Он был очень верующим, искренним христианином и сочетал свою географическую и исследовательскую деятельность с проповедью о Христе.
 
Королевское географическое общество является очень уважаемой в мире институцией, это одно из самых позитивных «лиц» вашего народа и вашей страны. Хотел бы еще раз сердечно поблагодарить вас за возможность быть членом Королевского географического общества. В течение жизни мне удалось побывать в 120 странах, причем некоторые из них уже исчезли с лица земли. Я был в разных регионах в разные эпохи и могу сравнивать, что было в той или иной стране 50-40 лет назад, а что происходит там сейчас. Эти знания и впечатления очень обогащают, они помогают мне понимать многое из того, что сегодня происходит в мире.
 
В настоящее время мне доводится много путешествовать по России, особенно по Дальнему Востоку и по Северу, по Сибири, потому что там происходит сейчас очень мощное возрождение Православной веры. Я всегда рад встретиться с местными жителями, с малыми народностями, и должен вам сказать, что эти люди несут в себе очень сильный духовный заряд.
 
Они живут в таких условиях, в которых мы жить не можем. Недавно я был на Чукотке и посетил семью, которая ухаживает за оленями. Войдя в ярангу, где они живут, я спросил очень приветливую женщину, мать шестерых детей (в скобках замечу, что все дети были одеты в очень симпатичные одежды вроде комбинезонов, изготовленные из оленьих шкур): "Ваша яранга протекает?" Она ответила: "Да" — "А что вы тогда делаете?" — "Мы просто накрываемся шкурой оленя". Кто из нас так ответит на подобный вопрос, если у него в доме протекает крыша? Ужасно, кошмар, жить невозможно! А для этих людей — никакой проблемы. И я им сказал: "Вы намного сильнее нас". Нам есть чему научиться у этих людей.
 
На память о нашей встрече хотел бы подарить фотографию, где я нахожусь рядом с пингвинами в Антарктиде. Во время моего путешествия в Латинскую Америку на Кубе прошла встреча с Папой Римским, и, конечно, пресса много об этом писала. Но "номером один" по популярности была эта фотография и моя "встреча" с пингвинами».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

Епископ Сурожский Матфей совершил панихиду у могилы митрополита Антония (Блума)

Патриаршее поздравление епископу Сурожскому Матфею с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В двенадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла верующие Русской Православной Церкви в разных странах молились о своем Предстоятеле

На зарубежных приходах Русской Православной Церкви молитвенно отметили Рождество Христово

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриарший визит в Волгоградскую митрополию. Посещение музея-заповедника «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриаршее слово после Литургии в восстановленном Александро-Невском соборе Волгограда [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный Александро-Невский собор в Волгограде

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Волгоград

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Московского городского суда М.Ю. Птицыным

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны