Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

15-18 октября состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Великобританию

15-18 октября состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Великобританию
Версия для печати
19 октября 2016 г. 12:11

15-18 октября 2016 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сурожскую епархию, посвященный 300-летию присутствия Русской Православной Церкви на Британских островах.

В ходе поездки Святейшего Патриарха сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), руководитель Службы протокола Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

В числе встречавших Предстоятеля Русской Православной Церкви в аэропорту были архиепископ Сурожский Елисей и представители духовенства Сурожской епархии, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Великобритании А.В. Яковенко.

В первый день визита в Великобританию Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в доме № 32 по Уэльбек-стрит, где в 1813-1921 годах  располагался храм Русской Православной Церкви.

Вечером 15 октября Святейший Владыка совершил утреню всенощного бдения в лондонском храме Русской Зарубежной Церкви, освященном в честь Успения Божией Матери и Царственных страстотерпцев.

16 октября Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Успенский собор Сурожской епархии в Лондоне. При входе в храм Святейший Патриарх Кирилл освятил написанную недавно в каменном киоте у западной стены фреску с изображением Пресвятой Богородицы, а также колокола, которые впоследствии будут размещены на колокольне собора. После Божественной литургии в новоосвященном Успенском соборе Его Святейшество обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В этот же день Святейший Патриарх Кирилл посетил Королевское географическое общество (КГО). Хранитель коллекции КГО Аласдэр Маклауд вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви сертификат о включении Его Святейшества в члены общества.

Также 16 октября в Лондоне состоялся прием по случаю 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии.

Утром 17 октября в Лондоне состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем.

Затем на Бромптонском кладбище Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение нового надгробия на месте захоронения митрополита Сурожского Антония (Блума) и отслужил литию о приснопамятном владыке Антонии.

В этот же день Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации А.В. Яковенко дал прием в честь Святейшего Патриарха Кирилла.

18 октября в Лондоне состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с заместителем министра иностранных дел Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии баронессой Джойс Энелэй.

В Букингемском дворце в Лондоне 18 октября состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Королевой Великобритании и Северной Ирландии Елизаветой II. В ходе встречи был затронут широкий круг тем. Святейший Патриарх Кирилл рассказал Ее Величеству о продолжающемся в России церковном возрождении, которое зримым образом выражается, в частности, в росте числа приходов, о развитии духовного образования и богословской науки, создании новых епархий, развитии различных форм церковного служения. Стороны также обсудили положение христиан в современной Европе.

В тот же день состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с архиепископом Кентерберийским  Джастином Уэлби. Святейший Патриарх Кирилл и архиепископ Кентерберийский подчеркнули значимость роли Русской Православной Церкви и Церкви Англии в поддержании и укреплении отношений между народами России и Великобритании.

В завершении своего визита Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы представителей  российских и зарубежных СМИ в лондонском аэропорту.

По окончании пресс-конференции Святейшего Владыку провожали архиепископ Сурожский Елисей и Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации А.В. Яковенко.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Сурожской епархии оказывает помощь прихожанам в условиях распространения коронавирусной инфекции

В 15-ю годовщину со дня кончины митрополита Сурожского Антония (Блума) в Лондоне прошли памятные богослужения

Сурожская епархия организует принесение Благодатного огня на Британские острова

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Успенском соборе в Лондоне

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла М.Г. Санду с победой на выборах Президента Республики Молдова [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла и Президента Республики Молдова И.Н. Додона

На конференции в Дамаске прозвучал доклад заместителя председателя ОВЦС о роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии

В письме Святейшему Патриарху Кириллу Предстоятель Армянской Апостольской Церкви с благодарностью отметил помощь российских миротворцев в обеспечении безопасности находящихся в зоне карабахского конфликта религиозных святынь

В Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске был отслужен молебен о возвращении сирийских беженцев

О роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Епископ Церкви Англии посетил Отдел внешних церковных связей

В Москве завершился Летний институт для представителей Церкви Англии

Делегация клириков и мирян Церкви Англии посетила Московскую духовную академию

В Санкт-Петербурге начал работу Летний институт для представителей Англиканской Церкви

Другие новости

В Санкт-Петербурге состоялся второй этап IV Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в международной конференции, посвященной религиозной ситуации в Центральной Азии

В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Право на свободу убеждений и права верующих: как найти баланс»

В письме Святейшему Патриарху Кириллу Предстоятель Армянской Апостольской Церкви с благодарностью отметил помощь российских миротворцев в обеспечении безопасности находящихся в зоне карабахского конфликта религиозных святынь

На конференции в Дамаске прозвучал доклад заместителя председателя ОВЦС о роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии

Посещение священниками больных коронавирусом обсудили на XIV Ассамблее Русского мира

В рамках XIV Ассамблеи Русского мира прошел круглый стол «Межрелигиозный диалог онлайн»

Первое православное богослужение совершено в храме апостола Варфоломея в Гранаде

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Прошла встреча митрополита Волоколамского Илариона с новым Апостольским нунцием в Российской Федерации