Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выставка «Современная сербская иконопись» проходит в Санкт-Петeрбурге

Выставка «Современная сербская иконопись» проходит в Санкт-Петeрбурге
Версия для печати
20 октября 2016 г. 10:50

Выставка «Современная сербская иконопись: к 800-летию Сербской Царской лавры монастыря Жича» открылась 17 октября 2016 года в Российском институте истории искусств в рамках конференции «Духовные ценности Афона и русский Север», приуроченной к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон. В экспозиции представлены работы иконописной мастерской женского монастыря Жича.

Исполняющий обязанности директора института Александр Казин отметил, что выставка, как и конференция, посвящена изучению духовной истории, объединяющей русский и сербский народы.

Викарий Святейшего Патриарха Сербского Иринея епископ Антоний приветствовал гостей от имени Предстоятеля Сербской Православной Церкви. Он напомнил, что монастырь Жича был основан афонским монахом, а позже первым сербским архиепископом святым Саввой, и его братом, сербским королем Стефаном Первовенчанным. Обитель была местом коронации сербских королей и возведения на трон сербских первосвятителей. При святом владыке Жичском Николае (Велимировиче) в конце XIX — первой половине ХХ века в монастыре нашли прибежище два русских иконописца, которые выполнили настенную роспись в церкви святого Саввы. В этом храме по благословению святого владыки впервые был изображен лик новопросиявшего мученика — русского царя Николая II.

Первый заместитель председателя городского комитета по внешним связям Сергей Марков огласил приветствие председателя комитета Евгения Григорьева. «Увидеть работы мастерской православного женского монастыря в Жичах — большая радость, — говорится в послании. — В Санкт-Петербурге ценят иконописное искусство. В собрании Русского музея хранится более 6 тысяч древнерусских икон, датируемых XII-XVII веками. Уверен, что петербуржцы с большим интересом отнесутся к открывшейся выставке».

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии и Академии художеств архимандрит Александр (Федоров) в приветственном слове подчеркнул, что в Сербии происходит процесс возрождения церковного искусства. По его словам, представленные работы основаны на афонской традиции, но обогащены сербской духовной культурой.

Первый секретарь посольства Сербии в РФ Снежана Павлович упомянула о визите президента своей страны в Россию, в рамках которого произошло открытие сербского почетного консульства в Санкт-Петербурге.

Директор университета братьев Карич Мила Попович-Живаневич рассказала о фонде «Карич», который сотрудничает с монастырем Жича с целью распространения информации о сербском культурном наследии. Она преподнесла Институту истории искусств книгу на русском языке о сербских монастырях.

Председатель паломнического отдела Санкт-Петербургской епархии Владимир Дервенев выразил надежду, что у посетителей выставки появится желание отправиться в Сербию.

На представленных иконах изображены евангельские сюжеты, святые, Пресвятая Богородица. Восприняв иконописное искусство от мастера, прошедшего афонскую школу, монахини десятилетиями развивали собственный стиль. Иконы и иконостасы, созданные в монастыре Жича, украшают многие православные храмы и дома Сербии и всего мира.

Насельница монастыря монахиня Ксения рассказала, что для сестер большая честь принять участие в конференции, посвященной влиянию византийской духовности на славянское искусство. «Именно в Жичах святой Савва начал великую миссию просвещения и воцерковления сербского народа. Он хотел напоить свой народ из чистейшего источника, принеся в Сербию дух Афона. Мы стараемся сохранить нити, которыми святой связал нас с Афоном. Наша икона является славянским проявлением византийской духовности», — отметила монахиня.

Выставка открыта до 4 ноября с 10.00 до 18.00 по будням и с 11.00 до 17.00 по выходным дням.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Церкви в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней посетил подворье Сербской Православной Церкви в Москве

Концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Служение Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Сербского Иринея в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Храме Христа Спасителя в Москве

Участники Летнего института для представителей Православной Церкви в Америке сослужили митрополиту Волоколамскому Илариону за Литургией на Черниговском Патриаршем подворье

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXV Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший наместник Московской епархии возглавил в подмосковном Серафимо-Знаменском скиту торжества по случаю дня памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

В Полоцке состоялась конференция «Организация внутренней жизни монастырей»

У Всехсвятского скита на Валааме установлена копия афонского креста

Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24» [Интервью]

В Страсбурге состоялось заключительное мероприятие духовно-просветительского проекта Украинской Православной Церкви, посвященного 1000-летию русского монашества на Афоне

В Риме прошли мероприятия, посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне

Предстоятель Русской Церкви посетил исторический Ферапонтов монастырь

Тактильная икона святого Аристоклия Афонского передана в «Дом слепоглухих» в Пучково

В Китае освятили Гонконгский образ Божией Матери

Иконописцы Московской духовной академии написали для монастыря в Маалюле икону Дамасских святых

Опубликована программа XVII Международного фестиваля «Царские дни — 2018»

В Минске открылась выставка «Блаженная Валентина, духовная заступница земли Минской»

Святейший Патриарх Кирилл посетил интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета» в Череповце

Святейший Патриарх Кирилл посетил интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета» в Череповце