Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Париже открылся Российский духовно-культурный центр

В Париже открылся Российский духовно-культурный центр
Версия для печати
20 октября 2016 г. 15:14

19 октября 2016 года на набережной Бранли в Париже состоялась церемония открытия кафедрального соборного храма Живоначальной Троицы и Российского духовно-культурного центра.

В мероприятии приняли участие министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, епископ Корсунский Нестор, директор Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге М.Б. Пиотровский, мэр Парижа Анн Идальго, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации во Франции А.К. Орлов, мэр 7-го округа Парижа Рашида Дати, Госсекретарь Франции по взаимоотношениям с Парламентом Жан-Мари Ле Ген, генеральный директор строительной компании-подрядчика Bouygues Bâtiment Бернар Мунье, главный архитектор Центра Жан-Мишель Вильмотт, французские политики, дипломаты, общественные деятели, представители деловых кругов и научно-образовательной сферы, духовенство Корсунской епархии, потомки русской эмиграции, прихожане православных храмов Парижа, представители российских, французских и британских средств массовой информации.

В начале церемонии министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский и епископ Богородский Антоний перерезали символическую ленту у входа в духовно-культурный центр. 

На торжественном заседании В.Р. Мединский огласил приветствие Президента России В.В. Путина, в котором лидер российского государства выразил уверенность в том, что центр займет достойное место в ряду культурных достопримечательностей Парижа, а его деятельность послужит сохранению и упрочению добрых традиций дружбы и взаимного уважения, издавна связывающих россиян и французов.

Епископ Богородский Антоний передал собравшимся приветствие от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка подчеркнул, что присутствие Русской Православной Церкви во Франции имеет давнюю историю, и завершение строительства кафедрального храма в Париже стало долгожданным событием для многочисленной паствы Московского Патриархата, которая до сего времени совершала богослужения в небольшой церкви, занимающей подвальные помещения жилого дома на улице Петель. Архипастырь подчеркнул, что храм Живоначальной Троицы станет еще одним видимым символом российско-французской дружбы, а в его стенах будет возноситься неустанная молитва о благостоянии России и Франции.

Главный архитектор духовно-культурного центра Жан-Мишель Вильмотт рассказал об архитектурных особенностях духовно-культурного комплекса, возведенного на набережной Бранли, а мэр 7-ого округа Парижа Рашида Дати о том, что проект возведения православного храма в сердце Парижа снискал безоговорочную поддержку у жителей одного из престижнейших округов французской столицы.

С приветственными словами также выступили мэр Парижа Анн Идальго, госсекретарь Жан-Мари Ле Ген и генеральный директор Bouygues Bâtiment Бернар Мунье. Последний в завершение своего выступления передал в дар духовно-культурному центру рояль.

По окончании официальной части министру культуры В.Р. Мединскому, послу А.К. Орлову и епископу Богородскому Антонию были вручены памятные медали с изображением духовно-культурного центра.

Затем состоялся показ краткометражного фильма о строительстве духовно-культурного центра, после чего высокие гости ответили на вопросы журналистов.

По окончании интервью В.Р. Мединский и епископ Антоний посетили Троицкий собор. Перед высокими гостями с небольшим концертом выступил хор учащихся Парижской православной семинарии.

Высокие гости также осмотрели несколько экспозиций, размещенных в выставочных залах духовно-культурного центра.

В этот же день в Посольстве Российской Федерации во Французской Республике был дан праздничный прием по случаю открытия Российского духовно-культурного центра. 

Корсунская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VII заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Подведены итоги Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»

В Москве проходит Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»

Митрополит Ростовский Меркурий: Недопустимо изменять условия преподавания религиозных культур без согласования с религиозными организациями

Святейший Патриарх Кирилл поздравил заместителя председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец с днем рождения

Состоялся архипастырский визит архиепископа Солнечногорского Сергия в Республику Филиппины

Патриаршее поздравление епископу Каширскому Иову с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Русской Православной Церкви посетил Республику Корею

В Сеуле представлен корейский перевод книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии»

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей встретился с новоназначенным послом России в Турции

В Сирию отправлена первая партия совместной помощи от российских религиозных организаций

В Брюсселе прошло заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе