Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Синодальном отделе по благотворительности представили результаты исследования о социальном служении Русской Православной Церкви

В Синодальном отделе по благотворительности представили результаты исследования о социальном служении Русской Православной Церкви
Версия для печати
23 октября 2016 г. 14:22

21 октября 2016 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности состоялась презентация результатов исследования социологов ПСТГУ о социальном служении Русской Православной Церкви.

Социологи изучили направления деятельности, мотивацию социальных работников и добровольцев, узнали о конкретных проблемах и запросах людей, занимающихся церковным социальным служением. Это исследование позволит внести изменения в программу дистанционного обучения, которую Синодальный отдел по благотворительности реализует для священников, социальных работников и добровольцев.

В презентации результатов исследования приняли участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, проректор по учебной работе Православного Свято-Тихоновского богословского института, руководитель лаборатории «Социология религии» протоиерей Николай Емельянов и руководители направлений Синодального отдела.

В рамках исследования социологи Полина Батанова и Дарья Орешина изучали ответы участников интернет-семинаров по церковному социальному служению, которые проходили курс в 2015-2016 учебном году. Они разослали им электронные анкеты с вопросами, касающимися прошедших занятий и развития социального служения в их приходах.

Общий портрет человека, который занимается церковным социальным служением, выглядит так: это человек от 25 до 60 лет (в большинстве случаев ― женщина), который занимается социальной деятельностью в свободное от работы время ― то есть, доброволец (33%), либо официально занимает должность социального работника при храме и совмещает ее еще с какой-либо работой (27%). У него есть семья, он воцерковлен и причащается несколько раз в месяц, направление социального служения выбирает, в основном, либо по личным причинам, либо в связи с общественным запросом.

Доля молодых людей, участвующих в церковном социальном служении, по результатам исследования, оказалась больше, чем в предыдущие годы, отметила научный сотрудник лаборатории «Социология религии» ПСТГУ Дарья Орешина.

Привлечение молодых людей к благотворительному служению Церкви ― одна из важнейших задач, подчеркнул епископ Пантелеимон. «Если мы хотим привлечь молодежь к социальной работе, мы должны предоставить им больше свободы, прежде всего, свободы выбора направления деятельности. И в большей степени доверять им руководство этой работой», ― сказал викарий Святейшего Патриарха.

Ведущая роль в организации социального служения на приходе, по словам епископа Пантелеимона, принадлежит священнослужителю. Это подтвердили и данные социологического исследования: большинство социальных работников ― 91% ― считают, что основная задача священнослужителя в благотворительной деятельности ― это духовная поддержка и мотивирование участников социального служения. При этом половина респондентов считает, что инициатива по внебогослужебным проектам, в том числе и социальным, должна исходить в равной степени как от священнослужителей, так и от мирян.

Среди добровольцев, участвующих в церковной социальной деятельности, могут быть и невоцерковленные люди, ―отметил руководитель московской православной службы «Милосердие» епископ Пантелеимон. Состав добровольцев московской службы «Милосердие», насчитывающей на сегодня около 1500 человек, постоянно обновляется: некоторые люди перестают активно участвовать в работе службы, другие, наоборот, вливаются в ее ряды. Однако «среди тех, кто остается надолго, большинство составляют люди, которые начали вести полноценную церковную жизнь», ― подчеркнул епископ Пантелеимон.

Также социологи включили в анкету вопросы, касающиеся организации дистанционного обучения. Обратная связь, полученная от участников вебинаров, позволит улучшить программу, изменить формат некоторых занятий, включить новые темы. Так, слушатели отметили, что хотели бы более тесного интерактивного взаимодействия с преподавателями, больше конкретных алгоритмов для некоторых видов деятельности, в частности, для работы в медицинских учреждениях, а также адаптации материалов курса в соответствии со спецификой приходов в малых городах и в сельской местности. Однако, по сравнению с прошлым годом, количество участников, поставивших курсу 2015-2016 гг. высший балл, увеличилось на 25% ―― с 53% до 78%. Многие из них отметили, что это был лучший курс среди когда-либо проводимых Синодальным отделом по благотворительности.

Данное исследование ― это 3-я волна мониторинга слушателей Курса обучения церковной социальной работе Синодального отдела по благотворительности. Методика исследования разработана Лабораторией «Социология религии» ПСТГУ в сотрудничестве с Синодальным отделом по благотворительности и кафедрой социальной работы миссионерского факультета ПСТГУ. В опросе приняли участие 441 слушатель курсов из 127 епархий. Информация о проекте размещена на сайте лаборатории «Социология религии» ПСТГУ.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие новости

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию