Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Болгарской Православной Церкви передана частица мощей святителя Луки Симферопольского

Болгарской Православной Церкви передана частица мощей святителя Луки Симферопольского
Версия для печати
25 октября 2016 г. 13:18

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла согласно просьбе Святейшего Патриарха Болгарского Неофита в дар Болгарской Православной Церкви была передана частица мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. В столицу Болгарии святыню доставил епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, управляющий приходами Московского Патриархата в Италии. 

21 октября мощи святителя Луки были принесены из Синода Болгарской Православной Церкви на подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии, где был совершен краткий молебен. На богослужении присутствовали, в частности, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Болгарии А.А. Макаров и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Болгарии В.А. Воронкович.

В Синодальной палате состоялась встреча епископа Богородского Антония с заместителем министра туризма Республики Болгария Иреной Георгиевой, посвященная вопросам развития паломничества на болгарскую землю из стран канонической ответственности Русской Православной Церкви. Во встрече приняли участие иерархи Болгарской Православной Церкви: митрополиты Западно- и Среднеевропейский Антоний, Неврокопский Серафим, Варненский и Великопреславский Иоанн, а также главный секретарь Священного Синода архимандрит Герасим (Георгиев), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев) и другие.

По окончании акафистного пения в Никольском храме-подворье в Софии епископ Богородский Антоний перенес частицу мощей святителя Луки в часовню великомученицы Марины. Там святыню встречали Святейший Патриарх Болгарский Неофит, митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, викарий Софийской митрополии епископ Браницкий Григорий, главный секретарь Священного Синода архимандрит Герасим (Георгиев), духовенство софийских храмов.

Крестным ходом мощи святого были перенесены в кафедральный собор великомученицы Недели (Кириакии), где перед ними был совершен краткий молебен, который возглавил епископ Богородский Антоний в сослужении епископа Браницкого Григория и клириков храмов болгарской столицы.

В этот же день Святейший Патриарх Болгарский Неофит принял епископа Антония в своей резиденции. В ходе беседы обсуждались вопросы взаимного сотрудничества в области развития паломничества к святыням Болгарской Православной Церкви. Владыка Антоний передал Святейшему Патриарху Неофиту приветствие Предстоятеля Русской Православной Церкви. Гость также рассказал о деятельности возглавляемого им Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

Во встрече приняли участие митрополит  Западно- и Среднеевропейский Антоний, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, викарий Софийской митрополии епископ Браницкий Григорий, главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), настоятель подворья Русской Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель Никольского подворья в Бари (Италия) протоиерей Андрей Бойцов, иеромонах Зотик (Гаевский), руководитель Паломнического центра Московского Патриархата иеродиакон Сергий (Туркеев), руководитель Паломнического центра при Софийской митрополии иерей Стилиан Табаков, начальник отдела по связям с общественностью при Священном Синоде Болгарской Православной Церкви А.И. Карамихалева. 

По окончании беседы Предстоятель Болгарской Православной Церкви и епископ Антоний обменялись памятными подарками.

22 октября, в день празднования в Болгарии в честь Казанской иконы Божией Матери, епископ Богородский Антоний совершил в Никольском храме-подворье Божественную литургию. Владыке Антонию сослужили викарий Видинской митрополии епископ Белоградчишский Поликарп, главный секретарь Священного Синода Болгарской Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), настоятель софийского подворья архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бари протоиерей Андрей Бойцов, духовенство храма.

За Божественной литургией молился митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний. На богослужении присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии А.А. Макаров с супругой.

После сугубой ектеньи епископ Антоний вознес молитву о мире на Украине.

Евангелие читалось на болгарском языке.

После отпуста Божественной литургии было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту, болгарскому и русскому народам и всем присутствующим в храме.

Затем с приветственным словом к епископу Антонию обратился архимандрит Филипп. На память о богослужении он преподнес иерарху архиерейский посох.

В ответном слове владыка Антоний поблагодарил настоятеля за его труды и пожелал помощи Божией в служении. Архипастырь особо приветствовал А.А. Макарова, отметив, что в этот день он впервые присутствует в качестве Посла Российской Федерации на Божественной литургии в Никольском храме-подворье. Епископ Антоний передал главе российской дипломатической миссии в Болгарии освященную просфору.

После богослужения на подворье епископ Антоний принял участие в молебне перед мощами святителя Луки, который возглавил Святейший Патриарх Болгарский Неофит в кафедральном храме во имя великомученицы Недели (Кириакии).

В тот же день мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) были перенесены в пределы Пловдивской митрополии Болгарской Православной Церкви.

23 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, Божественную литургию в кафедральном соборе великомученицы Марины в Пловдиве возглавил митрополит Пловдивский Николай в сослужении митрополита Великотырновского Григория, епископа Богородского Антония, епископа Браницкого Григория, епископа Величского Сиония, викария Пловдивской митрополии епископа Знепольского Арсения, викария Сливенской митрополии епископа Иерофея, викария Видинской митрополии епископа Белоградчишского Поликарпа. В числе сослуживших за воскресным богослужением были главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), настоятель подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель Никольского подворья Русской Православной Церкви в Бари (Италия) протоиерей Андрей Бойцов, клирики Пловдивской митрополии.

После отпуста Божественной литургии с приветственным словом к митрополиту Пловдивскому Николаю, клирикам и мирянам митрополии обратился епископ Богородский Антоний. Иерарх передал участникам торжества приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем епископ Браницкий Григорий огласил послание Святейшего Патриарха Болгарского Неофита к правящему архиерею, клиру и пастве Пловдивской митрополии.

Митрополит Пловдивский Николай поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за бесценный дар — частицу мощей святителя Луки, а также Святейшего Патриарха Болгарского Неофита за благословение пребывать частице мощей в пределах Пловдивской митрополии. На память о совместном служении митрополит Николай передал в дар епископу Антонию епитрахиль и архиерейский омофор.

В рамках программы торжеств епископ Богородский Антоний в сопровождении митрополита Николая посетил храмы Пловдива, монастырь святых Кирика и Иулиты и памятник солдату-освободителю «Алеша», сообщает сайт подворья Русской Православной Церкви в Болгарии. 

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершилось пребывание мощей святого великомученика Пантелеимона в Болгарии

Ковчег с частицами Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы после возвращения из Болгарии в Москву торжественно встретили в Российском православном университете

Предстоятель Болгарской Церкви встретился с делегацией Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю принесения главы святого великомученика Пантелеимона в Болгарию

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Новый управляющий приходами Московского Патриархата в Италии прибыл к месту служения

Межпарламентская Ассамблея Православия выразила обеспокоенность притеснениями канонической Украинской Православной Церкви на Украине

Назначен новый управляющий приходами Московского Патриархата в Италии

На Международную космическую станцию доставлена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В Новоспасском монастыре освящена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которая будет отправлена на МКС

При поддержке Издательского Совета Русской Православной Церкви в Подмосковье состоялся молодежный слет

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на VII Подмосковном форуме «Православие и медицина»

185-летие обретения мощей и прославления святителя Воронежского Митрофана торжественно отпраздновали в Воронеже

Митрополит Волоколамский Иларион: «Наше дело ― воплощать в жизнь идеи Патриарха» [Интервью]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете II Sole-24 ore [Интервью]

В Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре состоялись богослужения престольного праздника

Состоялась паломническая поездка делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон

В Волынской епархии встретили международный крестный ход к Почаевской лавре

Члены Священного Синода выразили надежду, что пребывание мощей святителя Николая в России будет способствовать духовному укреплению паствы Русской Православной Церкви

Состоялась итоговая пресс-конференция по принесению в Россию мощей святителя Николая

Другие новости

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Новый управляющий приходами Московского Патриархата в Италии прибыл к месту служения

Состоялись торжества по случаю 120-летия православного присутствия в Канаде

В Иерусалиме состоялось торжественное открытие Сергиевского подворья

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям посетил Норвегию

Трехметровый золоченый крест установлен на храм Русской Православной Церкви в Страсбурге

В Риме состоялись рабочие заседания XXIV Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия

Церковные представители приняли участие в международной конференции, посвященной 10-летию фонда «Русский мир»

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея

Делегация Русской Православной Церкви посетила Финляндию