Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии
Версия для печати
25 октября 2016 г. 16:15

25 октября 2016 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Петра (Дмитриева) во епископа Луховицкого, викария Московской епархии. При наречении архимандрит Петр обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Преосвященные архипастыри!

Из Ваших уст я услышал призвание быть епископом Церкви Христовой. Предстоя пред Вами, исповедую свои сокровенные мысли и чувства, которые переживаю в этот священный момент моей жизни. Давно минули те времена, когда Господь сказал Своим ученикам и апостолам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие» (Мк. 16:15). Ныне звучит голос Спасителя и в моей душе, и я внимаю ему с трепетом, ибо служение епископское ― служение апостольское. Внимаю божественным глаголам: «не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба» (Ин. 3:27) и ужасаюсь: как приму «совершенный дар… от Отца светов» (Иак. 1:17)?! В благоговейном горении сердца воспринимаю обращенные ныне ко мне слова Владыки Христа: «примите Духа Святаго…» и «как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20:21-22).

Велика ответственность быть соработником у Бога (1 Кор. 3:9), и недосягаемо высок идеал святительства, начертанный во Святом Евангелии! Ощущаю свое недостоинство и греховность, молю Господа: «многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня» (Пс. 50:4).

Словно «дикая маслина» привился я к святому корню (Рим. 11:17). С детства я не был воспитан в вере, но Бог послал мне людей, благодаря которым к окончанию школы в моей душе созрело желание посвятить Богу всю свою жизнь. Я с радостью постигал учение Христово в Псковском духовном училище и Московской духовной семинарии и академии. Там всей душой полюбил я преподобного Сергия и, когда был призван трудиться в Московской епархии, стал перед непростым выбором. Тогда наставление отца схиархимандрита Авеля (Македонова) удержало меня от опрометчивого шага: «ты должен считать себя счастливым, ― писал он мне в своем письме, ― что попал к митрополиту Ювеналию ― такому Святителю ― духовно и житейски мудрому. Слушайся его беспрекословно». Мое сердце преисполнено благодарности Владыке митрополиту за то, что он подъял на себя труды моего воспитания и по-отечески терпеливо, с любовью помогал мне возрастать духовно и приобретать опыт церковного служения.

Вы, Ваше Святейшество, в беседе со мной говорили, что главное ― возродить веру в нашем народе. Эти и другие Ваши слова я слагаю в сердце моем для того, чтобы, вооружившись ими, проходить будущее служение. Предстоя перед Вами, Ваше Святейшество, и богомудрые архипастыри, припадаю к Вам с просьбой: помолитесь обо мне недостойном, да не тщетно приму благодать (2 Кор. 6:1) архиерейства, да поможет мне Господь быть добрым делателем на ниве Его, не ослабевая в усердии, пламенея духом, и служа Ему непрестанно (Рим. 12:11).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы

Обращение главы Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине

Слово архимандрита Зосимы (Балина) при наречении во епископа Азовского, викария Омской епархии

Слово архимандрита Леонида (Солдатова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского