Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Причастие к страданиям других людей делает нас христианами

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Причастие к страданиям других людей делает нас христианами
Версия для печати
25 октября 2016 г. 15:53

Социальному и молодежному служению в Церкви посвящен VII Международный фестиваль «Вера и слово». Как освещать социальную проблематику в СМИ, чем привлечь молодежь к церковным добровольческим проектам и почему журналисту, пишущему на темы благотворительности, важно самому участвовать в делах милосердия ― эти и другие вопросы обсудили участники фестиваля на встрече с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, состоявшейся 24 октября в подмосковном пансионате «Клязьма».

По мнению викария Святейшего Патриарха, журналист может заниматься не только непосредственно написанием текстов, но и лично участвовать в тех социальных проектах, о которых он рассказывает. «Пишешь о тех, кто занимается с бездомными, приди хотя бы раз в месяц и помоги бездомным. Пишешь о сестрах милосердия? Запишись добровольцем, помоги ухаживать за больными. Мне кажется, это было бы очень хорошо», ― сказал епископ Пантелеимон. По его мнению, участие представителей СМИ в социальных проектах способно их обогатить и дать возможность приобрести новый опыт.

«Ваша задача ― не просто о чем-то красиво написать, красиво рассказать, но и побудить к действию тех людей, которые нас читают, и самим быть участниками этого одного общего дела», ― свидетельствовал духовник православной службы помощи «Милосердие». По его словам, в Церкви есть два самых главных дела, без которых нельзя быть членом Церкви и в которых должны участвовать все верующие: «Первое дело ― это Литургия, собираясь на которую мы с вами свидетельствуем о своей любви к Богу, о верности заповеди Христа, Который перед Своим крестным страданием заповедал совершать это Таинство апостолам, собираясь вместе. Второе дело ― дело любви, то есть дела милосердия. И это не просто дело одного синодального или епархиального отдела. По тому узнают, что мы с вами ученики Христовы, если мы будем иметь любовь между собой, и если эта любовь будет изливаться как из чаши, которая переполняется этой любовью, на тех людей, которые к Церкви, может быть, отношения не имеют, но нуждаются в нашей с вами помощи».

Рассказом о добрых делах можно тронуть сердца людей, уверен епископ Пантелеимон. «Тронуть сердца не просто для того, чтобы выдавить слезу или собрать больше лайков на странице в социальной сети, а для того, чтобы люди узнали, что есть страдающие, есть те, кто нуждается в помощи, и пришли им на помощь», ― отметил председатель Синодального отдела по благотворительности.

«Сейчас мы живем в спокойное время, когда Церковь свободна как никогда. Но и в это время надо продолжать страдать со Христом, и это продолжение страданий есть сострадание тем, кто нуждается в нашей помощи, ― напомнил епископ Пантелеимон. ― В наше время, когда нет гонений, наша задача ― соучаствовать в страдании других людей. эти люди страдают в домах для престарелых, в детских домах для детей-инвалидов, в больницах: одинокие брошенные старики, дети, от которых отказались родителями. И если мы не будем им сострадать, не будем сочувствовать, то не будем причастны к страданиям Христа. Причастие к этому страданию делает нас христианами».

Сегодня одной из ключевых задач социального служения Церкви является привлечение к добрым делам молодых людей. «Очень важно привлечь молодежь к этому служению, явить им радость любви, ― сказал викарий Святейшего Патриарха. ― Христа можно проповедовать не только рассказывая о Его крестном подвиге, но и привлекая людей к делам любви. Бог есть любовь, и если человек почувствовал радость самоотверженной жертвенной любви, вкусил ее, то он будет ее искать. Во всей полноте он обретет ее только в Церкви, в молитвах, в Таинствах, но начать можно с помощи другим людям».

В завершение встречи архипастырь ответил на многочисленные вопросы участников фестиваля.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии представителей Синодального отдела по социальному служению в Москве обсудили вопросы оказания помощи ВИЧ-инфицированным бездомным людям

30-летний опыт Церкви по уходу за тяжелобольными людьми обсудили в Москве

В Синодальном отделе по церковной благотворительности прокомментировали резолюцию ООН по борьбе с бездомностью

При участии Синодального отдела по благотворительности в Калужской епархии пройдут курсы жестового языка

В Свято-Тихоновском университете прошел международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры»

Завершился XV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча»

Украинская Православная Церковь проведет первый детский конкурс на знание Священного Писания

Состоялось открытие XV Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча»

При участии представителей Синодального отдела по социальному служению в Москве обсудили вопросы оказания помощи ВИЧ-инфицированным бездомным людям

30-летний опыт Церкви по уходу за тяжелобольными людьми обсудили в Москве

В Синодальном отделе по церковной благотворительности прокомментировали резолюцию ООН по борьбе с бездомностью

При участии Синодального отдела по благотворительности в Калужской епархии пройдут курсы жестового языка