Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Милосердие и личный пиар несовместимы

Святейший Патриарх Кирилл: Милосердие и личный пиар несовместимы
Версия для печати
25 октября 2016 г. 21:27

Обращаясь со своим словом к делегатам VII Международного фестиваля «Вера и слово», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что служение во имя милосердия, равно как и любую другую деятельность во благо Церкви, недопустимо использовать в целях саморекламы.

«Я очень страдаю, когда вижу, что на первом месте личный пиар, и лишь дальше — все остальное. Такое "доброделание" не приведет ни к спасению души, ни к личному успеху, потому что церковная карьера — не только от человека, но и от Бога», — подчеркнул Святейший Владыка.

«А вот скромный труд людей, какое бы положение они не занимали — сестра милосердия, студент богословия, епископ, — если каждый старается не выпячивать самого себя, — будет и Богом благословлен, и человек получит от него глубочайшее внутреннее удовлетворение», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Его Святейшества, использование церковного служения в корыстных целях приносит только вред, и даже в светском обществе люди безошибочно различают истинное и мнимое доброделание.

«В Церкви это не должно иметь места. Если мы служим Богу, то двойной бухгалтерии быть не может. Наше служение должно быть во славу Божию, а не во имя собственных интересов», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В рамках фестиваля «Вера и слово» на встрече присутствовали участники конгресса специалистов по церковно-общественным и церковно-государственным отношениям и конференции «Популяризация в молодежной среде культурного наследия России и традиционных ценностей посредством православных СМИ».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Шуйскую епархию

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс

В Москве состоится открытие церковного реабилитационного центра для наркозависимых «Реабилитация LIVE»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Патриарший визит на Соловки. Прибытие. Осмотр монастыря. Заседание Попечительского совета. Посещение выставки «Русские сезоны. Соловки»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

Фотовыставка православного журнала «Фома» открылась в Орле

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью моряков в Баренцевом море

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате наводнения в Иркутской области

Предстоятель Русской Церкви выразил поддержку французскому народу в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери

Святейший Патриарх Кирилл: Семьи священников должны быть в центре внимания правящих архиереев

В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Магнитогорске

Предстоятель поблагодарил митрополии и епархии Русской Церкви за поддержку решения Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о финансовых аспектах деятельности Церкви в уходящем году

Святейший Патриарх Кирилл: Благополучная семейная жизнь священнослужителя — это христианский подвиг, аскетическая и пастырская задача

Святейший Патриарх Кирилл: Недопустимо, чтобы в затруднительных обстоятельствах священнослужитель оказался в одиночестве перед выбором между служением алтарю и поиском средств к существованию