Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского
Версия для печати
28 октября 2016 г. 17:02

28 октября 2016 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Савватия (Перепелкина), клирика Шуйской епархии, во епископа Ванинского и Переяславского. При наречении архимандрит Савватий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыка и милостивый отец! Боголюбивые архипастыри! 

С особым чувством благоговения перед великим таинством архиерейской хиротонии стою ныне перед вами, ощущая свое недостоинство. Однако памятуя, что сила Божия «совершается в немощи» (2 Кор. 12:9), готов нести это новое для меня церковное послушание, чтобы стать добрым делателем на Божией ниве спасения людей.

Родился я в семье военнослужащего и провел свое детство в военном городке Иркутского военного авиационного училища среди курсантов, офицеров и членов их семей. Поэтому, избирая будущую профессию, я решил посвятить жизнь служению Родине в рядах Вооруженных сил.

Вспоминая сегодня свою жизнь, вижу в ней действие Промысла Божия через моих преподавателей и наставников в учебных заведениях, командиров на воинской службе, моих однокурсников и друзей. Через общение с ними постепенно менялось мое мировоззрение и восприятие современного мира. Чтение Евангелия, духовной литературы, посещение храмов и монастырей, встречи со священнослужителями и монашествующими все ближе приводили меня к осознанной вере в Бога, а позднее побудили меня оставить воинскую службу и посвятить оставшуюся жизнь служению Господу.

По благословению архимандрита Наума (Байбородина) я поступил в братство Николо-Шартомского монастыря, где принял монашество и был посвящен в священный сан.

Благодаря миссионерской деятельности обители на территории Ивановской области было основано несколько подворий, которые вели активную душепопечительскую деятельность. Милостью Божией на меня было возложено послушание духовника и настоятеля монастырских подворий.

В октябре 2011 года я был командирован в Хабаровскую епархию, где занимался строительством храмов, а позднее был назначен благочинным Восточного округа Хабаровской епархии.

Вот уже пять лет я нахожусь на дальних рубежах нашего Отечества, на побережье Татарского пролива, соединяющего Японское и Охотское моря. Радует, что за это время увеличилось количество храмов, возросла паства, больше детей стали изучать православную культуру в школах.

Ваше Святейшество! Позвольте от всей души поблагодарить Вас и Священный Синод за избрание меня на новообразованную кафедру в составе Приамурской митрополии. В этом избрании я вижу выражение Вашей заботы об укреплении и распространении православной веры на Дальнем Востоке.

Оказанное мне великое доверие побуждает меня приложить все свои силы, чтобы оправдать его в надежде на милость Господа нашего Иисуса Христа.

Смиренно склоняя голову перед выпавшим мне жребием, прошу ваших святых молитв, да дарует мне Всесильный Господь Свою благодать «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь

Поздравление Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи