Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии
Версия для печати
28 октября 2016 г. 17:41

28 октября 2016 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Силуана (Шаларя) во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии. При наречении архимандрит Силуан обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Преосвященные архипастыри нашей Святой Церкви! 

Сегодня душа моя исполнена великого волнения. С особым трепетом стою я перед вами, святители Божии, и в вашем лице перед всей Православной Церковью. В моем сердце звучит глас святого псалмопевца и пророка Давида: «Скажи мне, Господи, путь, в оньже пойду» (Пс. 142:8). Ныне призываюсь я, по неисповедимым судьбам Божиим, на священное делание в винограднике Божием в сане епископа — сане высоком и многотрудном для делателя.

При размышлении о предстоящем поприще меня успокаивает и ободряет вера, что в избрании моего недостоинства совершилась на мне всесвятая, всеблагая и премудрая воля Божия. Верую всем сердцем, что Господь непременно подаст мне в избытке силы, так необходимые для достойного прохождения архипастырского служения. По образу пророка Самуила, отвечавшего на призывающий глас Господа: «Глаголи Господи, яко слышит раб Твой» (1 Цар. 3:9), и я, недостойный, внимаю велению Божию и всецело предаю себя в руце Его.

Знаменательным для меня является тот факт, что мое избрание во епископа было совершенно именно в этом году, когда в Православной Церкви Молдовы были причислены к лику святых два великих для молдавского народа угодника Божия — святитель Гавриил, митрополит Кишиневский и Хотинский, и блаженная Агафия (Маранчук). Их жертвенное служение Отечеству, непоколебимость в православной вере и послушание Святой Церкви Христовой, истинное смирение в несении монашеского креста да послужат мне примером добродетельной жизни во Христе.

С чувством сыновней признательности припадаю к стопам Вашего Святейшества, благодаря за оказанное высокое доверие быть епископом Русской Православной Церкви. Искренне заверяю Вас, что на новом поприще архиерейского подвига, я всенепременно буду руководствоваться определениями Архиерейских Соборов, постановлениями Священного Синода и Вашими отеческими наставлениями, которые, твердо верю, помогут мне, недостойному, с честью нести возложенное на меня высокое и ответственное служение.

Благодарю моего архипастыря — Высокопреосвященного митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, которому я назначаюсь в помощники, за постоянную заботу и любовь, наставнические советы, которыми он приуготовил меня к высокому служению Церкви Христовой (1 Тим. 3:1).

Примите, богомудрые архипастыри, мое слово, как слово, исходящее из глубины сердца и свидетельствующее о моем душевном настроении, и вознесите о мне недостойном свои молитвы, да ниспошлет мне Всеблагий Господь Свою Божественную благодать, «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую», и да явит меня «делателя непостыдна, право правяща слово истины» (2 Тим. 2:15).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы