Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского
Версия для печати
28 октября 2016 г. 18:11

28 октября 2016 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Николая (Дегтярева), клирика Калининградской епархии, во епископа Черняховского и Славского. При наречении архимандрит Николай обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Богомудрый милостивый отец! Досточтимые архипастыри!

Благодарю Вас за высочайшее доверие, явленное через избрание и наречение меня епископом Черняховским и Славским.

С первых шагов в православном храме я познакомился с жизнеописаниями великих святителей Церкви Христовой: Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста, Василия Великого. Тогда я понял, как велико и ответственно епископское служение. Благодаря трудам епископа могут спастись тысячи людей. Из-за его нерадения тысячи людей могут погибнуть для Царства Небесного. Воистину страшно взять на себя такую ответственность.

Со страхом и трепетом помышляя о предстоящем мне служении, я прекрасно понимаю, что не имею особых даров, чтобы вести ко спасению вверяемую мне паству. А потому надеюсь в первую очередь на Бога, на Его милость и благодать, врачующую немощных и исправляющую недостатки.

Ваше Святейшество! Мне посчастливилось много лет служить под Вашим архипастырским руководством. Двадцать лет назад Вы рукоположили меня в священный сан. Тем самым дали мне возможность служить Богу и Святой Церкви. Все эти годы я видел в Вас пример истинного самоотверженного архипастырского служения, видел Ваше отношение к людям, слышал Ваши мудрые наставления. Особенно запомнились Ваши слова о том, что священник, без остатка посвятивший себя служению Богу, никогда не будет несчастным, как бы трудно ему ни жилось. Эти слова стали девизом моей жизни. Вспоминая слова Спасителя: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35), я благодарен Вам, Ваше Святейшество, и вам, богомудрые архипастыри за то, что вы предоставили мне возможность «растратить» свою душу ради Христа и Евангелия. Именно в этом я вижу преимущество епископского сана.

Придя в Церковь, чтобы служить Богу и людям, я никогда не искал епископства, но вижу в нынешнем избрании и наречении всеблагую волю Божию. Почитаю за великую честь быть соработником у Бога (см.: 1 Кор. 3:6-11) и трудиться на благо Церкви Христовой на Калининградской земле.

Радостным для калининградцев стало известие о том, что Вы, Ваше Святейшество, сохранили за собой управление Калининградской митрополией. Дерзаю надеяться, что Вы не оставите и меня недостойного своими наставлениями и молитвой.

Всеми силами постараюсь оправдать оказанное мне доверие, не подвести Вас, Ваше Святейшество и быть Вам надежным помощником.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Амвросия (Шевцова) при наречении во епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии

Слово архимандрита Леонтия (Козлова) при наречении во епископа Сызранского и Шигонского

Слово архимандрита Порфирия (Шутова) при наречении во епископа Одинцовского

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского