Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательстве Московской Патриархии вышли в свет три книги Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве Московской Патриархии вышли в свет три книги Святейшего Патриарха Кирилла
Версия для печати
16 ноября 2016 г. 13:35

В Издательстве Московской Патриархии вышли в свет три книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Вышел в свет третий том серии II («Слово пастыря»), посвященной служению Святейшего Патриарха как проповедника. В него вошли проповеди за период с 2012 по 2015 год, в том числе: проповеди на Господские и Богородичные праздники, великопостные проповеди, слова в дни от Пасхи до Пятидесятницы, в дни празднований в честь чудотворных икон Божией Матери, в воскресные дни и в дни памяти святых, послания в дни этих праздников, обращения к читателям СМИ и телезрителям, а также слова по разным случаям. Общий объем тома оказался настолько велик (58 п. л., 928 с.), что был разбит на две части-книги.

Переиздана также книга «Слово пастыря. Бог и человек. История спасения. Беседы о православной вере». Она выросла из видеозаписей телевизионной программы «Слово пастыря», впервые вышедшей в эфир в мае 1994 года, когда Святейший Патриарх Kирилл, тогда митрополит Смоленский и Kалининградский, стал первым и единственным архипастырем Русской Православной Церкви, который еженедельно беседовал с телезрителями. Тематика этих бесед всегда была разнообразна и представляла интерес не только для верующих, но и для самой широкой аудитории — это и рассказ о смысле Православной веры и истории Церкви, и разговор об отношении Церкви к происходящему в стране, в мире, в культуре.

Передача не прекратилась и тогда, когда ее автор стал Предстоятелем Русской Православной Церкви. «Взойдя на Патриарший престол, я обретаю новую ответственность, многие новые обязанности, и, наверно, каждую неделю я не смогу отвечать на ваши вопросы, хотя хотел бы это делать», — сказал Святейший Владыка, впервые обращаясь к зрителям своей программы в качестве Патриарха. Передача по-прежнему выходит еженедельно, и несмотря на некоторое обновление формата (теперь значительную часть времени Первосвятитель Русской Церкви уделяет в ней церковной проповеди), Его Святейшество и по сей день отвечает на вопросы телезрителей и призывает их присылать в редакцию письма на его имя. В приложении к книге «Слово пастыря» включено несколько таких вопросов и ответов на них, взятых из последних выпусков передачи (позднее все они будут опубликованы Издательством Московской Патриархии отдельным изданием).

Книга адресуется не только тем, кто хочет ознакомиться с христианством и осмыслить его актуальность, но и тем, кто изучает основы Православия в средних и высших учебных заведениях, воскресных школах. Немало полезного для своей проповеднической деятельности могут извлечь из размышлений автора и священнослужители.

Следующие два тома, над которыми в настоящее время работает Издательство Московской Патриархии, будут открывать III и IV серии трудов Его Святейшества («Богословие и духовное просвещение» и «Слова к ближним и дальним. Патриаршие визиты»).

Книги Святейшего Патриарха адресованы не только православным верующим, но будут интересны и самому широкому кругу наших сограждан, содействуя их духовному просвещению, особенно тем читателям, для которых важно знать мнение Церкви по злободневным проблемам современности. Будут полезны они и всем тем, кто обращается к слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в своей политической и общественной деятельности.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на презентации китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря» [Статья]

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Вышло в свет шестое издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Слово пастыря. Бог и человек. История спасения. Беседы о православной вере»

В Гонконге прошла презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла «Слово пастыря» на китайском языке

В Издательстве Московской Патриархии вышла новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сергий Радонежский. Образец христианской святости»

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет «Канон умилительный ко Пресвятей Богородице, чтомый женою, загубившею чадо во утробе своей»

Вышли в свет отрывные Патриаршие календари на 2023 год

В Издательстве Московской Патриархии вышел календарь школьника на 2023 год «Патриарх — детям. Царская семья. Уроки из жизни»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вышел очередной сборник научных статей и докладов «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Вышел в свет 15-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

На приходе Русской Православной Церкви в Кении напечатаны книги с чинопоследованием Литургии на суахили

Издательский Совет передал в Новороссийскую епархию комплект детских Евангелий

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

По благословению главы Казахстанского митрополичьего округа вышел в свет каталог коллекции Государственного музея искусств Казахстана «Древнерусское искусство»

Вышли в свет «Евангельские притчи» на эвенкийском языке с параллельным русским переводом

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась презентация нового справочника бездомного