Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательстве Московской Патриархии вышли в свет три книги Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве Московской Патриархии вышли в свет три книги Святейшего Патриарха Кирилла
Версия для печати
16 ноября 2016 г. 13:35

В Издательстве Московской Патриархии вышли в свет три книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Вышел в свет третий том серии II («Слово пастыря»), посвященной служению Святейшего Патриарха как проповедника. В него вошли проповеди за период с 2012 по 2015 год, в том числе: проповеди на Господские и Богородичные праздники, великопостные проповеди, слова в дни от Пасхи до Пятидесятницы, в дни празднований в честь чудотворных икон Божией Матери, в воскресные дни и в дни памяти святых, послания в дни этих праздников, обращения к читателям СМИ и телезрителям, а также слова по разным случаям. Общий объем тома оказался настолько велик (58 п. л., 928 с.), что был разбит на две части-книги.

Переиздана также книга «Слово пастыря. Бог и человек. История спасения. Беседы о православной вере». Она выросла из видеозаписей телевизионной программы «Слово пастыря», впервые вышедшей в эфир в мае 1994 года, когда Святейший Патриарх Kирилл, тогда митрополит Смоленский и Kалининградский, стал первым и единственным архипастырем Русской Православной Церкви, который еженедельно беседовал с телезрителями. Тематика этих бесед всегда была разнообразна и представляла интерес не только для верующих, но и для самой широкой аудитории — это и рассказ о смысле Православной веры и истории Церкви, и разговор об отношении Церкви к происходящему в стране, в мире, в культуре.

Передача не прекратилась и тогда, когда ее автор стал Предстоятелем Русской Православной Церкви. «Взойдя на Патриарший престол, я обретаю новую ответственность, многие новые обязанности, и, наверно, каждую неделю я не смогу отвечать на ваши вопросы, хотя хотел бы это делать», — сказал Святейший Владыка, впервые обращаясь к зрителям своей программы в качестве Патриарха. Передача по-прежнему выходит еженедельно, и несмотря на некоторое обновление формата (теперь значительную часть времени Первосвятитель Русской Церкви уделяет в ней церковной проповеди), Его Святейшество и по сей день отвечает на вопросы телезрителей и призывает их присылать в редакцию письма на его имя. В приложении к книге «Слово пастыря» включено несколько таких вопросов и ответов на них, взятых из последних выпусков передачи (позднее все они будут опубликованы Издательством Московской Патриархии отдельным изданием).

Книга адресуется не только тем, кто хочет ознакомиться с христианством и осмыслить его актуальность, но и тем, кто изучает основы Православия в средних и высших учебных заведениях, воскресных школах. Немало полезного для своей проповеднической деятельности могут извлечь из размышлений автора и священнослужители.

Следующие два тома, над которыми в настоящее время работает Издательство Московской Патриархии, будут открывать III и IV серии трудов Его Святейшества («Богословие и духовное просвещение» и «Слова к ближним и дальним. Патриаршие визиты»).

Книги Святейшего Патриарха адресованы не только православным верующим, но будут интересны и самому широкому кругу наших сограждан, содействуя их духовному просвещению, особенно тем читателям, для которых важно знать мнение Церкви по злободневным проблемам современности. Будут полезны они и всем тем, кто обращается к слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в своей политической и общественной деятельности.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на презентации китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря» [Статья]

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Вышло в свет шестое издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Слово пастыря. Бог и человек. История спасения. Беседы о православной вере»

В Гонконге прошла презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла «Слово пастыря» на китайском языке

Состоялось пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Издательство Московской Патриархии опубликовало календарную сетку на 2021 год для бесплатного скачивания

Вышло в свет второе издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Диалог с историей»

Интервью с ведущим редактором и составителем Богослужебных указаний протоиереем Сергием Ванюковым [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по благотворительности выпущен новый «Справочник бездомного»

Определен лауреат литературной премии имени Ф.М. Достоевского

Вышел в свет 16-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.

Синодальная библейско-богословская комиссия выпустила сборник «Основы канонического устройства и литургической жизни Православной Церкви»

Синодальная библейско-богословская комиссия выпустила сборник «Основы православного нравственного учения»

Синодальная библейско-богословская комиссия выпустила сборник «Основы православного вероучения»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Якутске прошла презентация трудов Святейшего Патриарха Кирилла

Издательский Совет открывает XV призовой сезон конкурса изданий «Просвещение через книгу»

В Издательском Совете состоялось заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выпустил книгу «Великая Победа: наследие и наследники»