Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя открывается фотовыставка «Сын Церкви. К 70-летию Патриарха Кирилла»

В Храме Христа Спасителя открывается фотовыставка «Сын Церкви. К 70-летию Патриарха Кирилла»
Версия для печати
17 ноября 2016 г. 00:12

18 ноября 2016 года в 14.00 в Патриаршем музее церковного искусства в Храме Христа Спасителя в Москве состоится открытие фотовыставки «Сын Церкви».

Фотовыставка открывает официальные мероприятия, посвященные 70-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В первой разделе экспозиции представлены фотографии, рассказывающие об истории Русской Православной Церкви в XIX ― начале XX века; во втором и третьем ― фотографии Святейшего Патриарха Кирилла до интронизации и на протяжении семи лет Патриаршего служения; в четвертом разделе представлена новая церковная архитектура последних десятилетий как выражение образа Церкви в понимании наших современников. Пятый раздел ― коллекция портретов, созданных творческим объединением фотографов «Парсуна», которые запечатлевают членов церковных общин в разных уголках России.

Семидесятилетие Предстоятеля ― не личное торжество, но событие, позволяющее развернуть монументальную панораму многообразного и глубокого, подчас скрытого от глаз посторонних, но важного во всех проявлениях служения Церкви. Это литургическое предстояние, пастырство и наставничество, дела милосердия, сотрудничество с представителями науки и образования, взаимодействие со светскими организациями, духовное окормление Российской армии, церковные миссии за рубежом. В обзоре этих многочисленных трудов Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля, запечатленных в фотографии, раскрывается значение миссии Церкви и ее служения для спасения людей.

Разделы экспозиции

I. Введение. История Русской Православной Церкви в фотографии

Эта часть выставки составлена из фотографий, созданных на рубеже XIX-XX веков, когда появилась возможность запечатлеть великое церковное наследие прошлого с помощью новых технических средств. В этот период молились и служили выдающиеся церковные деятели, писали знаменитые церковные философы и богословы, трудились историки Церкви и церковной археологии, были построены выдающиеся памятники церковной архитектуры, созданы произведения монументального изобразительного искусства.

На фотографиях этого раздела можно увидеть в том числе те храмы, которые были разрушены в послереволюционное время, что обращает зрителей к размышлению об исторических судьбах веры в нашей стране.

II. История жизни Патриарха Кирилла до интронизации

Этот раздел построен на современной концепции «найденной фотографии», когда фотографические источники разного происхождения вводятся в экспозицию выставки таким образом, чтобы создать у зрителя чувство сопричастности и близости к фигуре героя повествования.

III. Патриарх Кирилл ― Предстоятель Русской Православной Церкви

Интронизация Его Святейшества состоялась в 2009 году. Множество событий семи лет Патриаршего служения отражены в тысячах фотографий, освещающих изменения в мире и в Церкви. Задача этого раздела ― раскрыть личность Патриарха как Предстоятеля Церкви. Этот раздел ― визуальное полотно, отражающее исторические события, свидетелями которых мы являемся.

IV. Новые храмы Святой Руси

Раздел посвящен храмостроительству последних семи лет в России и в епархиях Русской Православной Церкви за рубежом. Архитектурная церковная фотография является одним из важнейших разделов истории фотографии в России.

Постоянное увеличение числа храмов Русской Православной Церкви, в том числе благодаря инициированной Святейшим Патриархом Кириллом программе строительства сотен храмов в столице, которая стала примером для ряда других регионов, является еще одной иллюстрацией церковного служения Предстоятеля.

V. Коллективные портреты общин

Эта часть выставки логически связана с первым разделом, рассказывающим об истории Церкви. Она повествует о современной церковной жизни уже в виде галереи многофигурных портретов, созданных с применением современных фототехнологий. Это масштабные портреты церковных общин внутри их храмов. Создатели этого вида изображений руководствуются идеей портрета церковной общины как отражения мира Церкви, ее живого бытия.

***

Выставка организована Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси. Руководитель проекта ― священник Игорь Палкин. Фотовыставка проводится при финансовой поддержке А.Р. Иванова и А.А. Золкина.

Вход на фотовыставку свободный, проход со стороны Преображенского (нижнего) храма.

Аккредитацию на открытие проводит Патриаршая пресс-служба.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Другие новости

Дни духовной культуры России проходят в Узбекистане

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже открылась выставка «Казачество в Великой Отечественной войне. 1941-1945»

Вышел в свет 62-й том «Православной энциклопедии»

Состоялось заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

В Пятигорске пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Представитель ОВЦС принял участие в торжественном акте по случаю 155-летия Московской консерватории

В Издательском Совете состоятся XV Феофановские чтения

Открывается одиннадцатый сезон Патриаршей литературной премии

Санкт-Петербургская духовная академия запускает новую серию изданий, посвященную жизни и творчеству композиторов и дирижеров России

Всероссийский фестиваль «Александро-Невский хоровой собор», посвященный 800-летию со дня рождения благоверного князя, прошел в Городце