Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная теме «Русская Православная Церковь: служение в стремительно меняющемся мире»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная теме «Русская Православная Церковь: служение в стремительно меняющемся мире»
Версия для печати
17 ноября 2016 г. 14:28

16 ноября 2016 года в Москве прошла пресс-конференция, посвященная теме «Русская Православная Церковь: служение в стремительно меняющемся мире». В ней приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей архимандрит Филарет (Булеков), руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков.

Как известно, Русская Православная Церковь несет свое служение в современном мире, свидетельствуя о Православной вере, сотрудничая с инославными и иноверными общинами в деле защите традиционных ценностей перед вызовами секулярного мира. Церковь уделяет внимание делам милосердия, не только собирая средства для нуждающихся и оказавшихся в сложной жизненной ситуации, но и вдохновляя своим примером и призывом к делам любви многих небезразличных людей. Особое место в повестке дня занимает проблема преследования христиан в регионе Ближнего Востока и других частях света. Активная позиция Церкви по многим актуальным вопросам современности определяется трудами Святейшего Патриарха Кирилла. В этом году Предстоятель Русской Церкви отмечает 70-летний юбилей.

Одним из вопросов, затронутых на пресс-конференции, стала судьба похищенных в Сирии в 2013 году митрополита Алеппского Павла (Антиохийская Православная Церковь) и митрополита Григория Иоанна Ибрагима (Сиро-Яковитская Ортодоксальная Церковь). «Обнадеживающим фактором является отсутствие данных об их гибели, и это позволяет нам продолжать молиться и предпринимать всевозможные действия для того, чтобы способствовать их освобождению. Нет таких встреч с церковными и государственными или иными представителями государств, вовлеченных в конфликт на Ближнем Востоке, на которых не обсуждалась бы тема судьбы митрополитов, похищенных в Алеппо. Мы надеемся, что предпринимаемые усилия все-таки закончатся их освобождением», ― сказал архимандрит Филарет (Булеков).

Заместитель председателя ОВЦС также затронул тему современного состояния Русской Православной Церкви. Упомянув столетие октябрьской революции, которое будет отмечаться в следующем году, и трагические последствия последовавшей за революционными событиями гражданской войны, а также репрессий 30-х годов, он подчеркнул, что Церковь вышла из этих испытаний не «музейным экспонатом, не объектом культурного наследия, а живым организмом».

Архимандрит Филарет напомнил, что более половины того трагического периода пришлось на время жизни и служения Святейшего Патриарха Кирилла. «Он застал страшные годы репрессий, которые коснулись непосредственно его семьи и его судьбы», ― резюмировал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей.

В свою очередь руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков рассказал о программе празднования 70-летия Его Святейшества. Торжества посетят Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, они примут участие в торжественном богослужении в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя и обсудят со Святейшим Патриархом Кириллом актуальные вопросы межцерковного диалога. По словам руководителя Пресс-службы Патриарха, Его Святейшество также встретится с делегациями Римско-Католической Церкви и Армянской Апостольской Церкви, с представителями мусульманского духовенства.

Говоря о предстоящих торжествах, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон упомянул, что Святейший Патриарх Кирилл призвал приходы московских храмов не дарить ему букеты цветов на юбилей, а направить вместо этого деньги на социальную помощь. «Сейчас средства, которые раньше тратились на цветы, развозившиеся впоследствии по храмам, будут направлены на покупку важного оборудования для больницы святителя Алексия», ― сказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Со своей стороны, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда сообщил, что в последние годы наблюдается многократный рост внимания средств массовой информации к деятельности Русской Православной Церкви и служению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Наиболее заметными в медиапространстве информационными поводами являются проповеди Святейшего Патриарха, посвященные памятным церковным датам, служение Предстоятеля, связанное с социальной, международной деятельностью Русской Православной Церкви, а также инициативы, напрямую касающиеся жизни российского общества, и вопросы церковно-государственных отношений, которые, как отметил В.Р. Легойда, в настоящий момент лучше всего можно охарактеризовать словом «соработничество».

Как отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, наибольшее внимание к деятельности Патриарха Московского и всея Руси было проявлено средствами массовой информации в феврале нынешнего года, в дни, когда готовилась и состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском. «Как показали опросы, посвященные этой теме, очень высокий процент респондентов положительно оценил факт проведения встречи двух Предстоятелей, а также ее результаты», — добавил В.Р. Легойда.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Пастырскую и психологическую помощь представителям помогающих профессий обсудили на конференции в ПСТГУ

В Нижнем Новгороде завершились церковные курсы жестового языка

Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей «Ромфеа» [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии русского храма на Кипре

Митрополит Волоколамский Иларион: Теология — это научное обоснование религиозного мировоззрения [Интервью]

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с Президентом Кипра Н. Анастасиадисом

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Общественного совета при Министерстве развития Дальнего Востока

В Москве прошло первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вошел в состав Общественной палаты РФ

А.В. Щипков: Необходимо ввести временный мораторий на войну с политическими символами в России

История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви [Статья]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре [Патриарх : Проповеди]

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры

В Калининграде проходит выставка «Свет Православия над Янтарным краем», посвященная 30-летию Калининградской епархии и 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Другие новости

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Дню православной книги

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Дню православной книги

Решение о передаче Исаакиевского собора Церкви обсудят на пресс-конференции в Санкт-Петербурге

7 января на телеканале «Россия 1» выйдет в эфир Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла

В праздник Рождества Христова на российских телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего богослужения

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

Святейший Патриарх Кирилл встретился с журналистами, освещающими деятельность Его Святейшества

Центральные российские телеканалы покажут документальные фильмы, посвященные 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная теме «Русская Православная Церковь: служение в стремительно меняющемся мире»

В.Р. Легойда: Внимание СМИ к служению Святейшего Патриарха Кирилла и деятельности Русской Православной Церкви за последние годы выросло многократно