Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная теме «Русская Православная Церковь: служение в стремительно меняющемся мире»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная теме «Русская Православная Церковь: служение в стремительно меняющемся мире»
Версия для печати
17 ноября 2016 г. 14:28

16 ноября 2016 года в Москве прошла пресс-конференция, посвященная теме «Русская Православная Церковь: служение в стремительно меняющемся мире». В ней приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей архимандрит Филарет (Булеков), руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков.

Как известно, Русская Православная Церковь несет свое служение в современном мире, свидетельствуя о Православной вере, сотрудничая с инославными и иноверными общинами в деле защите традиционных ценностей перед вызовами секулярного мира. Церковь уделяет внимание делам милосердия, не только собирая средства для нуждающихся и оказавшихся в сложной жизненной ситуации, но и вдохновляя своим примером и призывом к делам любви многих небезразличных людей. Особое место в повестке дня занимает проблема преследования христиан в регионе Ближнего Востока и других частях света. Активная позиция Церкви по многим актуальным вопросам современности определяется трудами Святейшего Патриарха Кирилла. В этом году Предстоятель Русской Церкви отмечает 70-летний юбилей.

Одним из вопросов, затронутых на пресс-конференции, стала судьба похищенных в Сирии в 2013 году митрополита Алеппского Павла (Антиохийская Православная Церковь) и митрополита Григория Иоанна Ибрагима (Сиро-Яковитская Ортодоксальная Церковь). «Обнадеживающим фактором является отсутствие данных об их гибели, и это позволяет нам продолжать молиться и предпринимать всевозможные действия для того, чтобы способствовать их освобождению. Нет таких встреч с церковными и государственными или иными представителями государств, вовлеченных в конфликт на Ближнем Востоке, на которых не обсуждалась бы тема судьбы митрополитов, похищенных в Алеппо. Мы надеемся, что предпринимаемые усилия все-таки закончатся их освобождением», ― сказал архимандрит Филарет (Булеков).

Заместитель председателя ОВЦС также затронул тему современного состояния Русской Православной Церкви. Упомянув столетие октябрьской революции, которое будет отмечаться в следующем году, и трагические последствия последовавшей за революционными событиями гражданской войны, а также репрессий 30-х годов, он подчеркнул, что Церковь вышла из этих испытаний не «музейным экспонатом, не объектом культурного наследия, а живым организмом».

Архимандрит Филарет напомнил, что более половины того трагического периода пришлось на время жизни и служения Святейшего Патриарха Кирилла. «Он застал страшные годы репрессий, которые коснулись непосредственно его семьи и его судьбы», ― резюмировал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей.

В свою очередь руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков рассказал о программе празднования 70-летия Его Святейшества. Торжества посетят Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, они примут участие в торжественном богослужении в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя и обсудят со Святейшим Патриархом Кириллом актуальные вопросы межцерковного диалога. По словам руководителя Пресс-службы Патриарха, Его Святейшество также встретится с делегациями Римско-Католической Церкви и Армянской Апостольской Церкви, с представителями мусульманского духовенства.

Говоря о предстоящих торжествах, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон упомянул, что Святейший Патриарх Кирилл призвал приходы московских храмов не дарить ему букеты цветов на юбилей, а направить вместо этого деньги на социальную помощь. «Сейчас средства, которые раньше тратились на цветы, развозившиеся впоследствии по храмам, будут направлены на покупку важного оборудования для больницы святителя Алексия», ― сказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Со своей стороны, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда сообщил, что в последние годы наблюдается многократный рост внимания средств массовой информации к деятельности Русской Православной Церкви и служению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Наиболее заметными в медиапространстве информационными поводами являются проповеди Святейшего Патриарха, посвященные памятным церковным датам, служение Предстоятеля, связанное с социальной, международной деятельностью Русской Православной Церкви, а также инициативы, напрямую касающиеся жизни российского общества, и вопросы церковно-государственных отношений, которые, как отметил В.Р. Легойда, в настоящий момент лучше всего можно охарактеризовать словом «соработничество».

Как отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, наибольшее внимание к деятельности Патриарха Московского и всея Руси было проявлено средствами массовой информации в феврале нынешнего года, в дни, когда готовилась и состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском. «Как показали опросы, посвященные этой теме, очень высокий процент респондентов положительно оценил факт проведения встречи двух Предстоятелей, а также ее результаты», — добавил В.Р. Легойда.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась пресс-конференция, посвященная IX Международному фестивалю «Вера и слово»

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Александр Щипков: России необходимо отстаивать «ценностный суверенитет»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Епископ Верейский Пантелеимон: «Социальное служение — это исполнение евангельских заповедей»

Открылись онлайн-курсы для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов

Председатель Синодального отдела по благотворительности вручил церковные награды медикам московских больниц

Синодальный отдел по благотворительности и Фонд продовольствия «Русь» заключили соглашение о сотрудничестве

Документальный фильм «Патриарх»

История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви [Статья]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре [Патриарх : Проповеди]

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры

Указом Президента России сотрудники ОВЦС удостоены высоких государственных наград

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

В ОЦАД завершился недельный онлайн-семинар на тему «Эффективная организация работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством»

Другие новости

Состоялась пресс-конференция, посвященная IX Международному фестивалю «Вера и слово»

На телеканале «Санкт-Петербург» состоялась премьера фильма «Князь Невский: лики и лица»

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому Дню трезвости

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Митрополит Бориспольский Антоний: Сейчас создается «неоправославие», чуждое вере Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Сегодня именно христианство является самой гонимой религией на планете

Митрополит Волоколамский Иларион: Крестный ход в Киеве продемонстрировал, что Украинская Православная Церковь — самая многочисленная конфессия Украины

В Нижегородском кремле прошла пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли»

Представители Поместных Церквей на торжествах в Киеве: «Мы увидели глубокую веру»

Митрополит Волоколамский Иларион: Главная общецерковная задача — укреплять наше единство