Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Миссия Русской Православной Церкви в современном мире»

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Миссия Русской Православной Церкви в современном мире»
Версия для печати
18 ноября 2016 г. 19:21

В Издательстве Московской Патриархии вышел альбом «Миссия Русской Православной Церкви в современном мире». К читателям обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Дорогие братья и сестры!

Вы держите в руках издание, рассказывающее о миссии Русской Православной Церкви в современном мире.

Будучи созданной Самим Христом, Церковь на протяжении без малого двух тысяч лет обращает свой голос к человечеству, призывая его стать на путь Истины. И цель этого пути — пути как всех людей в совокупности, так и каждого человека в частности — спасение. Господь заповедовал Своим ученикам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15). Благую весть о спасении во Христе Церковь всегда стремилась донести людям. Спустя века эта цель не изменилась.

Ныне актуальность слова Церкви не ослабевает. Современный мир, поднимающий на щит идеологию потребления, навязывает человеку ложные и даже опасные ценности. Человек привыкает заботиться только о себе, не ограничивать себя в земных наслаждениях, не обращать внимания на непреходящие нравственные нормы и жить ради удовольствия. Но ведь именно погоня за внешним благополучием приводит к греху, «а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:15).

История убедительно показывает, что вне Бога людям невозможно достичь гармонии и согласия. Без Бога люди не могут обрести силы для борьбы со злом. Напротив, они перестают отличать зло от добра. Вот почему Церковь занимает столь активную позицию в мире, благовествуя народам о Боге любви — Христе Распятом и Воскресшем.

Русская Православная Церковь, последуя Христу Спасителю, несет в мир идеалы жертвенной любви, чистоты сердца и свободы от диктата греха. Она, как и в прошлые столетия, проповедует неизменность Божественных заповедей, борется с пороками во всем их многообразии, создает условия для разностороннего и гармоничного развития личности. Церковь утверждает, что настоящая свобода заключается не в потакании страстям и человеческому произволу, а в стяжании чистоты, любви и святости.

Заповеди Христовы, дух Евангелия, которые Церковь бережно хранит, — самое светлое и драгоценное из всего, чем обладает человечество. Эти заповеди — единственно возможная основа для преодоления противоречий и выживания мирового сообщества.

Надеюсь, что это издание поможет читателю разобраться и понять, как каждый из нас по мере сил может внести свой вклад в дело благовестия неизменных Евангельских истин в духе любви и свободы во Христе и утверждения их в жизни нашего общества.

Благословение Господне да пребывает со всеми вами.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России С.К. Шойгу с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Можайскому Леониду с 45-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после литии в день 75-летия Победы

Патриаршее поздравление епископу Алатырскому Феодору с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

Патриаршее поздравление игумении Иулиании (Каледе) с 25-летием назначения на должность настоятельницы Зачатьевского ставропигиального монастыря