Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предисловие митрополита Волоколамского Илариона к книге «Патриарх Кирилл. Мысли на каждый день года»

Предисловие митрополита Волоколамского Илариона к книге «Патриарх Кирилл. Мысли на каждый день года»
Версия для печати
19 ноября 2016 г. 12:38

Общецерковная аспирантура и докторантура и Свято-Владимирская семинария в Нью-Йорке опубликовали книгу «Патриарх Кирилл. Мысли на каждый день года». К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион.

Настоящая книга, в которую вошли мысли Святейшего Патриарха Кирилла, распределенные по 366 дням календарного года, стала плодом многолетнего и тесного сотрудничества Общецерковной̆ аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США) и выходит одновременно на русском и английском языках.

Для Общецерковной аспирантуры и докторантуры Патриарх Кирилл — не просто Предстоятель Русской Православной Церкви. Он еще и фактический основатель этого учебного заведения, так как оно было создано по его инициативе на первом же заседании Священного Синода после его избрания на Патриарший престол. На протяжении вот уже семи с половиной лет Святейший Патриарх внимательно и с любовью следит за жизнью своего детища. Под его председательством проходят заседания Наблюдательного совета Аспирантуры. Сегодня Общецерковная аспирантуры и докторантура — это не только ведущее учебное заведение Русской Православной Церкви, но и один из главных центров ее богословской науки. Ее миссия состоит в том, чтобы включить русское богословие в международный богословский контекст.

У англоязычного издания этой книги есть определенная цель. В России и ряде других стран канонической ответственности Русской Православной Церкви голос ее Предстоятеля хорошо слышен, богослужения с его участием транслируются на центральных телеканалах, его статьи и интервью публикуются в ведущих журналах и газетах, а его книги выдерживают одно издание за другим. У американского читателя гораздо меньше возможностей услышать живой голос Предстоятеля Русской Церкви, не преломленный через призму журналистского взгляда, нередко политизированного и необъективного.

Англоязычное издание этой книги дает возможность живому голосу Патриарха Кирилла прозвучать на английском языке для всех американских читателей, готовых его услышать. И особенно важно, что ее подготовку и публикацию взяло на себя издательство Свято-Владимирской православной семинарии. Семинария в свое время восприняла лучшие традиции русского богословия, а ее издания на сегодня остаются одним из главных источников, знакомящих американского читателя с миром Православия.

В основу книги положены тщательно подобранные фрагменты проповедей, научных статей, докладов, выступлений, книг, интервью Патриарха Кирилла, охватывающие более 35 лет его пастырского служения и богословского творчества — с 1980 по 2016 год. На страницах этой книги читатель познакомится с Патриархом Кириллом как пастырем Церкви Христовой, как мыслителем, обращающимся к актуальным вопросам современности, как человеком, обладающим глубоким духовным опытом и уникальной харизмой проповедника.

В одном из своих интервью Патриарх Кирилл подчеркивает, что главное дело его жизни — служение Богу, а в центре этого служения — совершение Божественной литургии. Важное место в этой книге также занимают выдержки из его проповедей, произнесенных за богослужением. Именно в них наиболее выразительно звучит его живой голос, чувствуется пульсация его богословской мысли. В своих проповедях Патриарх обращается к современному человеку, пытается перевести на понятный ему язык вечные евангельские истины, ту правду Божию, которая остается неизменной вне зависимости от текучих обстоятельств мира сего. Патриарх размышляет о следовании за Христом, о служении ближним как о подлинном выражении веры человека, о преображающей силе христианства.

Еще одна важная для Патриарха Кирилла тема — это христианская миссия. Нести благую весть о спасении, принесенном Христом, естественно для верующего человека, и сам Патриарх Кирилл считает именно миссионерское служение главным девизом всей своей деятельности.

В эту книгу вошли яркие цитаты из главного личного миссионерского проекта Патриарха Кирилла — авторской телепередачи «Слово пастыря», которая более 20 лет регулярно выходит на первом канале российского телевидения. Благодаря этой программе многие люди после десятилетий государственного атеизма впервые услышали о вере и сделали свои первые шаги навстречу Богу.

Читатель этой книги познакомится с Патриархом Кириллом как мыслителем в первую очередь на материалах, выбранных из его научных публикаций, докладов и выступлений, посвященных общецерковному осмыслению проблем современного общества и взаимоотношения свободы и ответственности. Труды Патриарха Кирилла в этой области сделали возможным появление двух важнейших документов Русской Православной Церкви, до сих пор не имеющих аналогов во всем православном мире: «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» (2000 год) и «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» (2008 год). Каким должно быть отношение Православной Церкви к государству и власти? Что является критерием подлинного творчества? Может ли Церковь признать свободу без нравственной ответственности? Ответы на эти и другие вопросы, которые сегодня волнуют верующих по всему миру, читатель найдет на страницах этой книги.

Важные штрихи к образу Патриарха Кирилла добавляют цитаты из его автобиографических выступлений. Он родился и вырос в стране, в которой вера в Бога была фактически под запретом. Тем не менее даже в условиях советской атеистической школы он сохранял верность христианским истинам. Мужество и бескомпромиссность в вопросах защиты православной веры — отличительная черта Патриарха Кирилла. В этом смысле он является достойным продолжателем своего деда — священника Василия Гундяева, который около 30 лет провел в заключении за веру, и своего учителя — митрополита Никодима (Ротова), самоотверженными трудами которого Русская Церковь смогла выстоять во время гонений 1960-х годов. Воспоминания об этих людях, а также размышления Патриарха о его собственном пути к Богу и церковном служении читатель найдет в этой книге.

Обозначенные темы не исчерпывают содержания книги и только намечают ее главные идеи. Как Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл в первую очередь заботится о своей Церкви и о своей пастве, ищет ответы на вопросы, актуальные для верующих России и ближнего зарубежья. Но его также волнует то, что происходит сегодня в странах Европейского Союза, в Америке, на Ближнем Востоке. Количество затрагиваемых им тем широко. Однако, открывая эту книгу, читатель не должен забывать, что в основе всей многообразной деятельности Патриарха Кирилла лежит принцип, который сам он считает основополагающим: служение Богу и Церкви во всем и без остатка. Это тот ключ, с которым следует приступить к настоящей книге.

Издательский коллектив, работавший над книгой, включая сотрудников Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке, сердечно поздравляет Святейшего Патриарха Кирилла с 70-летием и молит Господа, чтобы Он сохранил его на многая и благая лета!

+Иларион, митрополит Волоколамский,

ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры,

председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерархи Грузинской Церкви сослужили митрополиту Волоколамскому Илариону за богослужением в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с заместителем премьер-министра, министром здравоохранения Ливана

Представители Русской Православной Церкви участвовали в работе конференции «Религия в современном мире: культура и практика»

Представитель ОВЦС принял участие в конференции по теме теологического образования

История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви [Статья]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре [Патриарх : Проповеди]

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры

В Калининграде проходит выставка «Свет Православия над Янтарным краем», посвященная 30-летию Калининградской епархии и 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла