Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом
Версия для печати
19 ноября 2016 г. 15:24

19 ноября 2016 года в Патриаршей резиденции Данилова ставропигиального монастыря в Москве прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом.

Высокого гостя сопровождали митрополит Вострский Тимофей, архиепископ Константинский Аристарх, представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис), иеродиакон Марк.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий Венско-Австрийской и Венгерской епархиями епископ Подольский Тихон, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Обратившись к Блаженнейшему Патриарху Феодору и членам делегации Иерусалимской Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Дорогие братья, сердечно приветствую вас и благодарю за то, что вы откликнулись на мое приглашение принять участие в совместной молитве в связи с 70-летием моего недостоинства. Всякий раз, когда Ваше Блаженство и Ваши уважаемые собратья, дорогие моему сердцу, посещают Москву, это для нас большая радость».

В этой связи Его Святейшество также упомянул ставшие общеправославным событием торжества в честь 1025-летия Крещения Руси, в ходе которых Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей соборно совершали богослужения в Москве, Киеве и Минске. «Эти совместные богослужения укрепляют наше всеправославное единство, помогают осознать нас единой Церковью, несущей свое служение в разных регионах земного шара, сталкивающейся с разными вызовами и трудностями, но как единое тело Христово осуществляющей спасительную миссию», ― подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«С особым чувством мы всегда встречаем Вас, Ваше Блаженство, и представителей Святой Иерусалимской Церкви, которая является Матерью всех Церквей. Господь Иисус Христос Своими стопами освятил землю, на которой Иерусалимская Церковь осуществляет свое служение; это Церковь, из которой вышла апостольская проповедь по всему миру. Вы являетесь хранителями Гроба Господня, святых мест и с великой честью и достоинством осуществляете это служение на протяжении тысячелетий», ― продолжил Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что Святая Земля претерпела много страданий и разрушений, страшные политические и военные катаклизмы, но Иерусалимский Патриархат сохранил святые места, зачастую идя на огромные жертвы, проявляя твердость в вере, мужество и особую мудрость.

«Мы знаем, что и сегодня Вам как Предстоятелю Иерусалимской Церкви непросто хранить святые места и осуществлять пастырскую миссию в отношении своего народа, потому что и сегодня Ближний Восток, и Святая Земля ― это неспокойное место, где сталкиваются разные силы и где до сих пор, к сожалению, происходит борьба, которая приносит человеческие жертвы», ― отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество констатировал, что в Русской Православной Церкви всегда поддерживают Иерусалимский Патриархат, с глубоким уважением и признательностью относясь к важной для всего Православия миссии, осуществляемой им.

«Я радуюсь, что у нас будет возможность вместе с Вами совершить богослужение, затем немного поразмышлять о нашей совместной работе, жизни и трудах Православных Церквей, и еще раз прочувствовать всю важность хранения православного единства для наших Церквей и для наших народов», ― сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Со своей стороны, Блаженнейший Патриарх Феофил назвал особой радостью для себя возможность посетить Предстоятеля Русской Православной Церкви по случаю его юбилея. «Я и члены моей делегации благодарим Ваше Святейшество за приглашение принять участие в торжествах в честь Вашего 70-летия», ― сказал высокий гость. По его свидетельству, сегодняшняя встреча имеет особое значение для укрепления братских связей, которые существуют между Иерусалимской и Русской Православными Церквами, и еще раз подчеркивает единство Святой Православной Церкви.

Блаженнейший Владыка напомнил: «Русский народ и Русская Православная Церковь внесли огромный вклад, поддерживая святые места, и помогли нам, православным, сохранить в Иерусалиме и на Святой Земле свой образ мысли».

Иерусалимская Церковь страдала и продолжает страдать точно так же, как много лет страдали Русская Церковь и русский народ, отметил Блаженнейший Патриарх Феофил, подчеркнув: «Но Крест Христов и Воскресение Христово дают нам силы и возможность продолжать наше служение и наше свидетельство».

Его Блаженство также рассказал Святейшему Патриарху Кириллу о ремонтных работах, которые проходят сейчас в Святой Кувуклии в Храме Гроба Господня. Он также ознакомил собеседника с ходом реконструкции Вифлеемской базилики Рождества Христова. «Известны Ваша заинтересованность этим проектом и Ваш вклад него», ― подчеркнул Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви, отметив, что благодаря в том числе средствам, которые были выделены по решению Президента России В.В. Путина, работы по реконструкции базилики в Вифлееме значительно продвинулись.

«Благодарим Ваше Святейшество за то, что Вы всегда проявляете интерес к святым местам», ― заключил Предстоятель Иерусалимской Церкви.

В ходе беседы был обсужден широкий круг тем. В заключение встречи Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил подарил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу икону, написанную в Афинах.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл преподнес гостю облачение, сшитое по греческому образцу, архиерейский жезл, а также книги, написанные Предстоятелем Русской Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил посетил Успенский собор Астаны

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Горненском монастыре в Иерусалиме

Управляющий делами Московской Патриархии встретился с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви

Делегация Украинской Православной Церкви встретилась с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

В столице Финляндии прошли IХ Покровские чтения, посвященные 100-летию мученического подвига Царственных страстотерпцев

Митрополит Волоколамский Иларион: Тот факт, что Константинопольский Патриархат признал раскольничьи структуры, для нас означает, что сам он теперь находится в расколе [Интервью]

Более полумиллиона человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом Болгарии в России

История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви [Статья]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре [Патриарх : Проповеди]

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры

В Калининграде проходит выставка «Свет Православия над Янтарным краем», посвященная 30-летию Калининградской епархии и 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Горненском монастыре в Иерусалиме

Управляющий делами Московской Патриархии встретился с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви

На Сергиевском подворье в Иерусалиме почтили память Царской семьи

В сотую годовщину гибели преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары состоялись богослужения у их мощей в Гефсимании

Другие новости

Более полумиллиона человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права

Митрополит Волоколамский Иларион призвал православных верующих Украины сохранять верность канонической Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриархат утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Принятые Константинополем решения идут вразрез со всем каноническим Преданием Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Сегодня состоялось решение, которого требовали церковные каноны

Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X призвал к созыву Всеправославного Собора

В Болгарской Церкви назвали решение Константинополя не соответствующим канонам Православия

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви подчеркнул, что Константинополь не имеет права снимать анафему с украинских церквей