Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 22-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 22-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
20 ноября 2016 г. 16:25

20 ноября 2016 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, сонмом архипастырей и духовенства Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день Его Святейшеству исполнилось 70 лет. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения со словом.

Ваши Святейшества и Ваши Блаженства! Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Уважаемый Вячеслав Викторович, председатель Государственной Думы! Уважаемые высокие представители государственной власти! Матушки игумении, отцы, братья и сестры!

Я сердечно всех вас благодарю за то, что вы сочли возможным в этот день помолиться вместе со мной в кафедральном соборе Христа Спасителя. Для меня это большая духовная поддержка. Я чувствую силу молитвы Предстоятелей, епископата, духовенства, верующего народа и понимаю, что именно эта сила и способна поддержать мои немощные силы, чтобы продолжать это служение настолько, насколько Господь соблаговолит, продолжать с полным сознанием ответственности пред Богом, пред Церковью, перед народом как за самую внутреннюю жизнь Церкви, так и за все то, что происходит вокруг нас, ибо происходящее в нравственной жизни людей имеет непосредственное отношение к ответственности Патриарха, епископата и всей Церкви.

Вспоминая свой жизненный путь, я приношу глубочайшую благодарность всем тем добрым, мудрым людям, которые встречались на моем пути и которые во многом помогли мне подготовить себя к тому служению, к которому Господь меня призвал на закате лет моих. Я с благодарностью вспоминаю своих благочестивых родителей, своих учителей, приснопамятного владыку митрополита Никодима, своих близких родных людей, которые в тяжелых обстоятельствах моей непростой жизни пытались по-человечески поддерживать меня, когда многие даже опасались взирать в мою сторону. Я благодарю всех тех, кто вместе со мной прошел через радости и скорби моей жизни.

Моя особая благодарность — Предстоятелям Поместных Православных Церквей и тем, которые сегодня здесь, и тем, которые по каким-то причинам не могли сегодня прибыть в Москву. На Предстоятелях Православных Церквей лежит сугубая ответственность за хранение единства Православия, за то, чтобы хранить Церковь от разделений, ересей, расколов, чтобы давать духовные и интеллектуальные импульсы для развития церковной жизни. И я благодарю Бога за то, что я являюсь членом семьи Предстоятелей, которые сегодня здесь, в этом храме, и которые, как я уже сказал, по некоторым причинам не могли здесь оказаться. Это большая честь и большая радость трудиться вместе с выдающимися иерархами Православной Церкви.

Моя особая благодарность — епископату нашей Церкви, которая несет свое служение в разных странах, архиереям, которые первыми принимают удары как тех, кто хотел бы разрушить единство нашей Церкви, так и тех, кто по идейным соображениям борется с Церковью, не считая ее положительным фактором в человеческой жизни. Знаю, что в этих трудах епископат опирается на духовенство, как я опираюсь в первую очередь на духовенство города Москвы, а также на активных мирян, людей разного возраста, в том числе молодых, жизненно активных. Сегодня именно наши миряне, включая молодежь, совершают великие дела, тихо, часто незаметно, но дела, которые меняют нравственный климат в нашем народе.

Что же могу сказать о себе? Ничего более, чем мы сегодня слышали в послании апостола Павла к Галатам. Сегодня мой день рождения совпал с воскресеньем, с 22 Неделей после Пятидесятницы. Конечно, случайно совпал, но у Бога нет случайностей. И слова апостола Павла — это те слова, которые я сегодня и могу только произнести с полной ответственностью и верой: «Я не желаю хвалиться, — говорит апостол Павел, — разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14). Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове