Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла
Версия для печати
22 ноября 2016 г. 00:35

Праздничное мероприятие состоялось 21 ноября 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Ваши Святейшества и Блаженства ― Предстоятели Поместных Православных Церквей!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Сегодня великий день для всей полноты Русской Православной Церкви. Сегодня мы празднуем знаменательный юбилей 70-летия нашего Святейшего Патриарха, Предстоятеля Русской Православной Церкви, светильник для которой некогда возжег в древнем Киеве святой равноапостольный великий князь Владимир, и ветви которой распространились на все княжества необъятной Руси.

Сегодня Русская Православная Церковь обнимает любовью во Христе и пастырской заботой не только Русь, но и иные народы, имеющие отношение к Владимирову крещению, и во главе этой огромной Церкви Господь поставил Вас, Ваше Святейшество.

Это тяжелый крест, который Вы несете с высоким достоинством. Мы радуемся, имея Первосвященника, который разделяет с нами наши скорби и участливо молится за всех нас. Мы просим Бога, чтобы светильник Вашего Патриаршего служения еще много лет возжигал сердца человеческие огнем Божественной любви и ревности по хранению чистоты Православной веры.

Ваш славный юбилей собрал сегодня воедино Предстоятелей и представителей наших братских Поместных Церквей. Нам предоставлена еще одна возможность вместе прославить Бога, помолиться друг за друга, за мир во всем мире и поделиться мнениями по многим важным вопросам, которые сегодня волнуют Церковь и человечество.

Молитва и хранение чистоты Божественных истин православной веры является тем духовным камнем, на котором утверждались, утверждается и будет утверждаться единство всего мирового Православия, и Ваши труды, Ваше Святейшество, в этом служении трудно переоценить. Пусть Господь и в дальнейшем укрепляет Вас быть неусыпным стражем чистоты веры и сохранения во Христе единства мирового Православия.

Пользуясь случаем, хочу сердечно поблагодарить Ваше Святейшество за молитву, за сопереживание о нас, Ваших духовных чадах, совершающих спасительное служение в пределах Украины.

Мы сподобились от Бога чести страдать за чистоту православной веры и за нашу преданность церковным канонам, преданиям и обычаям. В девяностые годы прошлого столетия Господь сподобил нас терпеть от христиан, именующих себя греко-католиками, которые цинично и жестоко изгоняли наших верных из храмов, нанося им моральные и физические оскорбления. Раны от этих скорбей в некоторых местах кровоточат и доныне.

Сегодня мы снова страдаем за сохранение единства нашего земного отечества ― Украины. Нас поносят, на нас клевещут, а мы молимся, чтобы Господь послал мир на нашу землю, чтобы люди научились терпеть и уважать друг друга. Наша Церковь ― это Божественный институт, который сегодня объединяет запад и восток Украины. И слава Богу, наши труды Господь вознаградил успехом. Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину продемонстрировал, что наш народ хочет жить в единстве. Около полумиллиона верующих Украинской Православной Церкви приняли участие в этом молитвенном шествии. Многие сердца человеческие очистились от злобы и наполнились духовной любовью, способной угашать конфликты и противостояния. Вера, общая молитва и общее желание блага своей Родине объединили людей, подняли их над политическими разногласиями и идеологическими спорами, и вселили в наши сердца веру, что Господь, Которому «вся возможна суть», Своею благодатью поможет нам преодолеть разделение, в котором пребывает сегодня наше общество.

В этих борениях и скорбях мы не теряем Божественной любви: мы молимся за тех, кто нас ненавидит, мы благословляем тех, кто нас поносит и клевещет на нас, мы стараемся, в меру наших сил и возможностей делать добро всем. Мы помогаем пострадавшим от военного конфликта на Донбассе, не разделяя их на «правильных» и «неправильных», на «своих» и «чужих». Для нас все они — дети Божии, которые нуждаются в одинаковом утешении, заботе и духовном попечительстве.

В этом нашем жертвенном служении Вы, Ваше Святейшество, являетесь для нас примером доброго пастыря, готового полагать душу свою за овец своих и полностью отдающего сердце свое Богу, Его Святой Церкви, сохраняющей в себе сокровище Божественной правды, и готовящей человека к вечному спасению во Христе.

Примите еще раз искренние поздравления с юбилеем 70-летия со дня Вашего рождения. Пусть по молитвам Пресвятой Владычицы Богородицы, святого князя Владимира и всех Святых Господь хранит Вас на многая лета.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил заседание оргкомитета по проведению торжеств, посвященных 25-летию Харьковского Собора

Иерарх Сербской Православной Церкви передал пожертвование Святогорской Успенской лавре

В Одесской области неизвестные ночью напали на священнослужителя Украинской Православной Церкви

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил освящение храма и Литургию в скиту Киево-Печерской лавры в Голосеевском районе Киева

История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви [Статья]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре [Патриарх : Проповеди]

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры

В Калининграде проходит выставка «Свет Православия над Янтарным краем», посвященная 30-летию Калининградской епархии и 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Алексия (Елисеева) при наречении во епископа Галичского и Макарьевского

Слово архимандрита Сергия (Телиха) при наречении во епископа Маардуского, викария Таллинской епархии

Слово архимандрита Викентия (Брылеева) при наречении во епископа Златоустовского и Саткинского

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии