Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с кардиналом Куртом Кохом

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с кардиналом Куртом Кохом
Версия для печати
22 ноября 2016 г. 20:31

22 ноября 2016 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев.

От Римско-Католической Церкви во встрече участвовали Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре и cотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель.

Приветствуя высоких гостей, Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил их за участие в торжествах, посвященных его 70-летию. «Я воспринимаю это как добрый жест со стороны Римско-Католической Церкви и как еще одну возможность обменяться с Вами мнениями по нашей совместной текущей повестке дня», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх Кирилл упомянул о своей встрече с Папой Римским Франциском в Гаване. «Эта встреча была наполнена, на мой взгляд, глубоким содержанием и проходила в исключительно искренней и братской атмосфере, — свидетельствовал Его Святейшество. — Очень важно, что в центре этой встречи была наша общая озабоченность страданиями христиан в современном мире, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке и не только».

Святейший Владыка отметил, что совместно выраженная озабоченность и поддержка страдающих христиан имела положительный отклик в мировом сообществе. «Именно после этой встречи на высоких уровнях в разных странах стали говорить о геноциде христиан на Ближнем Востоке, и эта тема попала в сердцевину политической повестки дня, — подчеркнул Патриарх Кирилл. — Вскоре после нашей встречи в Мюнхене было достигнуто соглашение о прекращении огня между правительственными войсками и оппозицией в Сирии. И это тоже было положительно воспринято всеми, кто искренне состраждет многим страдающим и лишающимся жизни на Ближнем Востоке».

Предстоятель Русской Православной Церкви с сожалением отметил, что сегодня снова происходит обострение ситуации в Сирии и Ираке. «И не только из-за боевых действий в Алеппо и Мосуле, но и потому, что не прекращаются страдания людей, а существующие коалиции до сих пор не имеют должной координации действий, необходимой для успешной борьбы с терроризмом. Я сохраняю убеждение в том, что только совместными координированными действиями, направленными на достижение конкретных целей, можно реально победить терроризм», — подчеркнул Его Святейшество.

«После Гаванской встречи наши объединенные православно-католические группы сделали правильные совместные шаги и в Сирии, и в Ливане, — продолжил Святейший Владыка. — Это был важный визит, который помог представителям наших Церквей изучить ситуацию в Сирии и Ливане и заложить основу для дальнейшей совместной работы, в том числе и по оказанию помощи людям». Патриарх Кирилл отметил, что по итогам совместного визита православно-католической делегации из России, который состоялся 7 апреля 2016 года, стороны начали работу по составлению списка храмов и религиозных объектов, разрушенных в результате военных действий. «Надеемся, что война завершится, люди станут жить в мире, и встанет во весь рост вопрос о восстановлении Сирии, — сказал Его Святейшество. — Для нас, христиан, будет также важно, чтобы и храмы были восстановлены, и люди могли вернуться к своей нормальной религиозной жизни. Мы готовы и дальше работать с Римско-Католической Церковью, ее представителями, чтобы совместными усилиями сделать все возможное, чтобы прекратились страдания и люди вернулись к мирной жизни».

Подписанная в Гаване декларация также обнаружила общий подход к украинской теме, констатировал Предстоятель Русской Церкви. «Недавно по случаю 25-летия независимости Украинского государства Папа Римский и я обратились с соответствующими посланиями, — подчеркнул Святейший Владыка, отметив близость позиций обеих Церквей по этому вопросу. — И Русская Православная Церковь, и Римско-Католическая Церковь сохраняют свою приверженность миротворческой миссии. Церкви должны служить делу мира, а не становиться игроками в тяжелейшем гражданском конфликте».

В продолжение беседы Патриарх Кирилл отметил положительную динамику в развитии культурных контактов между Православной и Римско-Католической Церквами. «В Папском совете по содействию христианскому единству, который Вы возглавляете, прошло второе заседание  совместной рабочей группы по культурному сотрудничеству между нашими Церквами, и обе стороны продолжили развивать соответствующие культурные проекты, — сказал Святейший Владыка. — Мы надеемся, что 11 декабря сего года в базилике святой Марии, ангелов и мучеников состоится совместный концерт хора Сретенского монастыря, Синодального хора Русской Православной Церкви и хора Сикстинской капеллы. 25 ноября в Третьяковской галерее откроется замечательная выставка шедевров из Ватикана с участием губернатора Ватикана Джузеппе Бертелло. Это значимое культурное событие, но одновременно и  важный фактор в развитии наших двусторонних отношений».

По словам Его Святейшества, никогда ранее такое количество шедевров из Ватикана не выставлялось за границей, поэтому эта выставка вызывает огромный интерес у российской общественности.

Касаясь вопросов развития межхристианских контактов по линии богословского образования, Предстоятель Русской Церкви положительно оценил проведение Летнего института для представителей Римско-Католической Церкви, организованный Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия. В рамках учебной программы известные ученые и церковные эксперты познакомили участников Института с религиозной и культурной жизнью России. «Уверен, что развитие наших добрых отношений в разных направлениях будет способствовать, в том числе, и развитию отношений между народами и преодолению конфликтов, усилению организации и координации наших действий по защите людей, их права на жизнь и достоинство», — резюмировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В свою очередь кардинал Курт Кох поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за теплый прием. Председатель Папского совета по содействию христианскому единству зачитал послание Папы Римского Франциска по случаю 70-летия главы Русской Церкви. В нем, в частности, говорится: «Хотел бы передать Вашему Святейшеству, возлюбленному брату во Христе личные и наилучшие пожелания и заверения горячих молитв по случаю Вашего 70-летнего юбилея. Благодарю Господа за щедрые благословения, ниспослание Вам жизни и служения в качестве Пастыря Русской Православной Церкви. Благодарю за личный вклад в сближение между нашими Церквами и с большой теплотой вспоминаю нашу встречу».

В завершение встречи стороны обменялись подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в международной конференции «Христианские ценности в современном мире»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с архиепископом Эстергомским и Будапештским кардиналом Петером Эрдё

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с убийством в Сирии двух священников армяно-католической общины [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве состоялась премьера оратории монсеньора Марко Фризины «Андрей Рублев»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии

Епископ Церкви Англии посетил Отдел внешних церковных связей

Россию посетил представитель христианских общин Нигерии

Представитель ОВЦС принял участие в подписании совместного документа против эвтаназии

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Нравственные ценности и молодежь»

Митрополит Волоколамский Иларион: Сила Европы должна заключаться в нравственном стержне европейского общества [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: От руководства Украины мы ожидаем невмешательства во внутреннюю жизнь Церкви [Интервью]

Документальный фильм «Патриарх»

История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви [Статья]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре [Патриарх : Проповеди]

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией католического фонда «Urbi et orbi»

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену опытом в сфере социального служения

Делегация Московского Патриархата принимает участие в работе международного форума «Молитва о мире»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией фонда Urbi et orbi

Другие новости

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий принял участие во встрече представителей религиозных организаций Украины с президентом В.А. Зеленским

Архиепископ Махачкалинский Варлаам совершил чин освящения закладного камня и водружение креста на месте строительства нового войскового храма в г. Грозном

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в международной конференции «Христианские ценности в современном мире»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в V заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии

Епископ Церкви Англии посетил Отдел внешних церковных связей

Россию посетил представитель христианских общин Нигерии

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие во II Международной конференции, посвященной теме защиты христиан

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с архиепископом Эстергомским и Будапештским кардиналом Петером Эрдё

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции в Казахстане