Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с кардиналом Куртом Кохом

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с кардиналом Куртом Кохом
Версия для печати
22 ноября 2016 г. 20:31

22 ноября 2016 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев.

От Римско-Католической Церкви во встрече участвовали Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре и cотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель.

Приветствуя высоких гостей, Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил их за участие в торжествах, посвященных его 70-летию. «Я воспринимаю это как добрый жест со стороны Римско-Католической Церкви и как еще одну возможность обменяться с Вами мнениями по нашей совместной текущей повестке дня», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх Кирилл упомянул о своей встрече с Папой Римским Франциском в Гаване. «Эта встреча была наполнена, на мой взгляд, глубоким содержанием и проходила в исключительно искренней и братской атмосфере, — свидетельствовал Его Святейшество. — Очень важно, что в центре этой встречи была наша общая озабоченность страданиями христиан в современном мире, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке и не только».

Святейший Владыка отметил, что совместно выраженная озабоченность и поддержка страдающих христиан имела положительный отклик в мировом сообществе. «Именно после этой встречи на высоких уровнях в разных странах стали говорить о геноциде христиан на Ближнем Востоке, и эта тема попала в сердцевину политической повестки дня, — подчеркнул Патриарх Кирилл. — Вскоре после нашей встречи в Мюнхене было достигнуто соглашение о прекращении огня между правительственными войсками и оппозицией в Сирии. И это тоже было положительно воспринято всеми, кто искренне состраждет многим страдающим и лишающимся жизни на Ближнем Востоке».

Предстоятель Русской Православной Церкви с сожалением отметил, что сегодня снова происходит обострение ситуации в Сирии и Ираке. «И не только из-за боевых действий в Алеппо и Мосуле, но и потому, что не прекращаются страдания людей, а существующие коалиции до сих пор не имеют должной координации действий, необходимой для успешной борьбы с терроризмом. Я сохраняю убеждение в том, что только совместными координированными действиями, направленными на достижение конкретных целей, можно реально победить терроризм», — подчеркнул Его Святейшество.

«После Гаванской встречи наши объединенные православно-католические группы сделали правильные совместные шаги и в Сирии, и в Ливане, — продолжил Святейший Владыка. — Это был важный визит, который помог представителям наших Церквей изучить ситуацию в Сирии и Ливане и заложить основу для дальнейшей совместной работы, в том числе и по оказанию помощи людям». Патриарх Кирилл отметил, что по итогам совместного визита православно-католической делегации из России, который состоялся 7 апреля 2016 года, стороны начали работу по составлению списка храмов и религиозных объектов, разрушенных в результате военных действий. «Надеемся, что война завершится, люди станут жить в мире, и встанет во весь рост вопрос о восстановлении Сирии, — сказал Его Святейшество. — Для нас, христиан, будет также важно, чтобы и храмы были восстановлены, и люди могли вернуться к своей нормальной религиозной жизни. Мы готовы и дальше работать с Римско-Католической Церковью, ее представителями, чтобы совместными усилиями сделать все возможное, чтобы прекратились страдания и люди вернулись к мирной жизни».

Подписанная в Гаване декларация также обнаружила общий подход к украинской теме, констатировал Предстоятель Русской Церкви. «Недавно по случаю 25-летия независимости Украинского государства Папа Римский и я обратились с соответствующими посланиями, — подчеркнул Святейший Владыка, отметив близость позиций обеих Церквей по этому вопросу. — И Русская Православная Церковь, и Римско-Католическая Церковь сохраняют свою приверженность миротворческой миссии. Церкви должны служить делу мира, а не становиться игроками в тяжелейшем гражданском конфликте».

В продолжение беседы Патриарх Кирилл отметил положительную динамику в развитии культурных контактов между Православной и Римско-Католической Церквами. «В Папском совете по содействию христианскому единству, который Вы возглавляете, прошло второе заседание  совместной рабочей группы по культурному сотрудничеству между нашими Церквами, и обе стороны продолжили развивать соответствующие культурные проекты, — сказал Святейший Владыка. — Мы надеемся, что 11 декабря сего года в базилике святой Марии, ангелов и мучеников состоится совместный концерт хора Сретенского монастыря, Синодального хора Русской Православной Церкви и хора Сикстинской капеллы. 25 ноября в Третьяковской галерее откроется замечательная выставка шедевров из Ватикана с участием губернатора Ватикана Джузеппе Бертелло. Это значимое культурное событие, но одновременно и  важный фактор в развитии наших двусторонних отношений».

По словам Его Святейшества, никогда ранее такое количество шедевров из Ватикана не выставлялось за границей, поэтому эта выставка вызывает огромный интерес у российской общественности.

Касаясь вопросов развития межхристианских контактов по линии богословского образования, Предстоятель Русской Церкви положительно оценил проведение Летнего института для представителей Римско-Католической Церкви, организованный Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия. В рамках учебной программы известные ученые и церковные эксперты познакомили участников Института с религиозной и культурной жизнью России. «Уверен, что развитие наших добрых отношений в разных направлениях будет способствовать, в том числе, и развитию отношений между народами и преодолению конфликтов, усилению организации и координации наших действий по защите людей, их права на жизнь и достоинство», — резюмировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В свою очередь кардинал Курт Кох поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за теплый прием. Председатель Папского совета по содействию христианскому единству зачитал послание Папы Римского Франциска по случаю 70-летия главы Русской Церкви. В нем, в частности, говорится: «Хотел бы передать Вашему Святейшеству, возлюбленному брату во Христе личные и наилучшие пожелания и заверения горячих молитв по случаю Вашего 70-летнего юбилея. Благодарю Господа за щедрые благословения, ниспослание Вам жизни и служения в качестве Пастыря Русской Православной Церкви. Благодарю за личный вклад в сближение между нашими Церквами и с большой теплотой вспоминаю нашу встречу».

В завершение встречи стороны обменялись подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча председателя ОВЦС с архиепископом Манилы кардиналом Тагле

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией католического фонда «Urbi et orbi»

В Москве состоялось очередное заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

Делегация Московского Патриархата посетила Всемирный съезд молодежи Сирийской Ортодоксальной Церкви в Стокгольме

Состоялся визит председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды в Ватикан

Слово митрополита Волоколамского Илариона на презентации книги-альбома «Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию 21 мая — 28 июля 2017 года» [Приветствия и обращения]

В Москве представили русскоязычное издание книги-альбома о принесении из Бари в Россию мощей святителя Николая в 2017 году

В Москве прошло очередное заседание Рабочей группы по культурному сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Документальный фильм «Патриарх»

История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви [Статья]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре [Патриарх : Проповеди]

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией католического фонда «Urbi et orbi»

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену опытом в сфере социального служения

Делегация Московского Патриархата принимает участие в работе международного форума «Молитва о мире»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией фонда Urbi et orbi

Другие новости

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

Состоялась встреча председателя ОВЦС с архиепископом Манилы кардиналом Тагле

Делегация Московского Патриархата посетила Всемирный съезд молодежи Сирийской Ортодоксальной Церкви в Стокгольме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в церемонии присвоения степени доктора honoris causa генеральному секретарю Всемирной исламской лиги

Завершился визит в Москву руководителя Центра по диалогу религий и культур Организации по культуре и исламским связям Ирана

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на заседании комиссии Общественного совета при Минобороны РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в круглом столе в Информационном центре ООН