Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В завершение торжеств по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя состоялся прием

В завершение торжеств по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя состоялся прием
Версия для печати
22 ноября 2016 г. 23:53

22 ноября 2016 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялся концерт в честь 70-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Перед началом концерта Предстоятеля Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя поздравили Президент Российской Федерации В.В. Путин, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

В этот же день Святейшего Владыку лично поздравили: от имени членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ — председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко, от Министерства обороны РФ — начальник Генерального штаба ВС РФ — первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии В.В. Герасимов.

По окончании концерта в Трапезных палатах Храма Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла.

Во время приема со словами поздравления к Предстоятелю Русской Церкви обратились: председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.

«Обязанности Патриарха чрезвычайно сложны, и об этом сегодня говорили и Президент Российской Федерации, и Президент Республики Беларусь, другие выступавшие. Но надо прямо сказать: Святейший блестящим образом исполняет свой Первосвятительский долг, являя лучший пример заступника и защитника нашей Отчизны», — отметил в своем выступлении Д.А. Медведев.

По словам главы Правительства РФ, Святейший Патриарх Кирилл — исключительно авторитетный лидер Русской Православной Церкви, который пользуется уважением миллионов людей в мире, причем не только православных.

«Ваше Святейшество! Мы Вас очень любим и хотим, чтобы Вы были здоровы. Надеемся на то, что радость нашего общения будет продолжаться долгие годы», — сказал в завершение Д.А. Медведев.

«С душевной радостью мы посетили Москву, дабы от имени Армянской Церкви, от нашей паствы принести Вашему Святейшеству наши искренние молитвы и сердечные поздравления по знаменательному поводу Вашего 70-летнего юбилея», — отметил Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

«Мы знаем Вас как беззаветного служителя Церкви Христовой, — подчеркнул он. — Вы были призваны к духовному служению в годы, когда по всей территории многонационального государства вера подвергалась гонениям, а Церковь и священнослужители — давлению и репрессиям. Уже в трудные времена богоборчества Вы посвятили себя процветанию Русской Православной Церкви и внесли благотворный вклад в укрепление духовной жизни. Призванные к Патриаршему служению, Вы продолжили свою усердную деятельность во имя духовного возрождения Вашей паствы. Сегодня мы все являемся очевидцами того, как процветает Русская Православная Церковь. Как поборник традиционных христианских ценностей Вы внесли значимый вклад в сферу межцерковных и межрелигиозных отношений. В сознании миллионов людей Вы – неустанный проповедник и архипастырь, несущий слово Божие, борец за мир и согласие между народами».

По свидетельству Главы Армянской Апостольской Церкви, своим служением Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл снискал искреннее уважение и восхищение не только паствы Русской Православной Церкви, но также чад других Церквей и представителей различных конфессий.

Обратившись к Святейшему Патриарху, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде  сказал: «Разрешите мне как сопредседателю Межрелигиозного Совета Содружества Независимых Государств приветствовать Вас и поздравить с Вашим замечательным юбилеем от имени всех мусульман, проживающих на постсоветском пространстве».

«Мы сотрудничаем с Вами более 30 лет и прошли бок о бок через многие трудности, — заявил председатель Управления мусульман Кавказа. — Все верующие люди на постсоветском пространстве, независимо от религиозной и национальной принадлежности, считают вас, как говорят на Кавказе, своим аксакалом, своим старейшиной».

Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде передал Предстоятелю Русской Православной Церкви поздравления от Президента Азербайджана Ильхама Алиева и всего азербайджанского народа.

Председатель Управления мусульман Кавказа и Глава Армянской Апостольской Церкви особо отметили посреднические усилия, которые прилагает Святейший Патриарх Кирилл для справедливого и мирного урегулирования карабахского конфликта.

На торжественный прием были приглашены Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, члены Священного Синода Русской Православной Церкви, руководители общецерковных учреждений, зарубежные представители Московского Патриархата, наместники и настоятели мужских монастырей, делегации Святого Престола, Армянской Апостольской Церкви, Управления мусульман Кавказа, главы традиционных религий России, руководители Администрации Президента РФ, руководители и члены Правительства РФ и Совета Федерации ФС РФ, председатели фракций и депутаты Государственной Думы РФ, а также губернаторы регионов России, представители властей г. Москвы и Московской области, послы и сотрудники дипломатических представительств, представители общественных и благотворительных организаций, бизнес-сообщества, деятелей образования, науки и культуры.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации награжден почетной грамотой Совета Федерации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с девятой годовщиной интронизации

В рамках Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный благотворительности

VI Рождественские парламентские встречи

Документальный фильм «Патриарх»

История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви [Статья]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре [Патриарх : Проповеди]

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Правительства Российской Федерации В.Л. Мутко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Церкви и Минздрава обсудили открытие медпункта помощи бездомным в Хабаровске

После реставрации открылась одиннадцатая церковь Покровского собора на Красной площади в Москве

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем рождения

К 20-летию Межрелигиозного совета России издана брошюра, подготовленная при участии сотрудников Отдела внешних церковных связей

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с главным имамом центральной мечети Алма-Аты

В Москве прошел круглый стол, посвященный положению религиозных общин в Ираке

По инициативе Московского Патриархата в Дамаске состоялось Совещание глав и высоких представителей религиозных общин Сирии и России

Другие новости

Архиерейские советы Волгоградской, Иркутской, Удмуртской и Архангельской митрополий поддержали решения, принятые Священным Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям встретился с руководством Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога имени Короля Абдаллы

Завершился визит в Россию делегации Совета лидеров христианских церквей Ирака

Митрополит Минский Павел встретился с представителями рабочей группы «Примирение в Европе — задача Церквей в Украине, Беларуси, Польше и Германии»

Папа Римский посетил выставку шедевров русского искусства в Ватикане

В Москве состоялось открытие Дней культуры Палестины в России