Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Дегтяреву), епископу Черняховскому и Славскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Дегтяреву), епископу Черняховскому и Славскому
Версия для печати
27 ноября 2016 г. 16:03

27 ноября 2016 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в новоосвященном храме Всех святых города Гусева Калининградской области и возглавил хиротонию архимандрита Николая (Дегтярева) во епископа Черняховского и Славского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Николая на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Николай!

Еще вчера ты с духовным трепетом и волнением ожидал грядущего дня и рукоположения, а ныне предстоишь перед Богом и нами, облеченный силою свыше (Лк. 24:49) и увенчанный шлемом спасения (Еф. 6:17). Еще утром ты входил в сей храм архимандритом, а вскоре выйдешь из него в сане епископа. Еще совсем недавно во время исповедания веры и совершения Таинства хиротонии ты испрашивал благословения у Патриарха и сослужащих архиереев, а через несколько минут сам преподашь первое архиерейское благословение народу, вместе с нами молившемуся о ниспослании тебе обильных даров Божиих.

Почему это стало возможным и для чего все это свершилось? Ответ на этот вопрос удивителен и вместе с тем прост: Бог устами Церкви призвал тебя к столь великому и ответственному служению. Он избрал и поставил тебя на эту стезю, дабы, идя по ней и ведя за собой клир и паству, вы вместе смогли достичь главной и конечной цели жизни — спасения.

Время скоротечно: ты еще в начале архипастырского пути, а мне Господь судил уже четыре десятилетия совершать это служение. И, оглядываясь на минувшие годы, хотел бы по-отечески поддержать тебя и дать несколько важных советов. Они не от мудрости человеческой и не от теоретических знаний. Они от опыта жизни. И этот опыт со всей очевидностью подтверждает истинность слов Спасителя, Который сказал Своим ученикам: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Запомни: ты — соработник Божий, Его верный слуга и смиренный послушник. Именно Он — Основатель Церкви и Пастыреначальник — Он дарует тебе право священнодействовать, учить, проповедовать, управлять, обличать и налагать прещения. Именно Он и никто другой призывает тебя следовать за Ним и нести возложенный ныне на твои плечи святительский крест. Именно Он — твой Помощник и Покровитель, Наставник и Учитель, Податель жизни и Источник мудрости. «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притч. 3:5-6). Все упование свое возложи на Господа, Который есть твердыня вечная (Ис. 26:4), и тогда обретешь внутреннее спокойствие и неисчерпаемые силы для непреткновенного следования по предначертанному тебе пути.

Ничего не бойся, ибо, как говорил мне мой покойный дед священник Василий, узник Соловецкого лагеря, прошедший через многие тюрьмы и ссылки, в этой земной жизни нет ничего, чего можно было бы по-настоящему бояться. Бойся только Бога, бойся потерять Его благоволение, бойся потерять дар, ниспосланный тебе свыше. А посему не надейся на князей, сынов человеческих (Пс. 145:3), безбоязненно свидетельствуй о правде Божией, не молчи, видя творящих беззаконие, мужественно защищай Святую Церковь и не робей перед ратующими против Христа, которые, по слову преподобного Иустина Челийского, известного сербского подвижника ХХ века, похожи на восковых воинов, нападающих на огонь. «Яко тает воск от лица огня, тако да погибнут нечестивые от лица Божия» (Пс. 67:3) (Подвижнические и богословские главы. Стословие первое). Впрочем, как наставляет апостол Павел, употребляй строгость власти, данной тебе к созиданию, а не к разорению (2 Кор. 13:10).

Нелегок апостольский жребий и работа с людьми нелегка. Справедливо отмечал святитель Григорий Богослов: «Править человеком, самым хитрым и изменчивым живым существом… действительно есть искусство из искусств и наука из наук» (Слово 3). Тебе как архиерею нужно будет не только править людьми, но и исправлять и направлять их на путь истины. Делать это следует с терпением и осторожностью, но более всего — с любовью. Чтобы избежать ошибок всегда помни, что гнев правды Божией не соделывает (Иак. 1:20) и что лишь при наличии любви всякое твое решение будет душеспасительным и полезным. Внемли совету Премудрого: «Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей» (Притч. 3:3-4).

Поле деятельности перед тобой велико. Не буду перечислять всех обязанностей епископа. За две тысячи лет бытия Церкви многое и многими было сказано и написано об этом. Требования, предъявляемые ныне к архиереям, столь же высоки, сколь и неизменны.

Хотел бы пожелать тебе, в первую очередь, всегда иметь горячую, твердую веру и непоколебимую надежду на Бога. Поистине, это великий дар. Говорю так не только потому, что обращаюсь к тебе с назиданием как Патриарх. Говорю и от своего личного опыта. Мне неоднократно приходилось в жизни проходить через нелегкие испытания, когда казалось, что нет ни сил, ни разума, чтобы справиться с решением возникших проблем. А когда в одночасье проблемы исчезали как дым, то становилось понятно, что это есть не что иное, как ответ на молитву, как очевидное свидетельство всепобеждающего действия Божественной благодати, как Божие присутствие в жизни. Поэтому да не смущают тебя никакие самые трудные жизненные обстоятельства. Помни, что в твоем арсенале — огромная сила. И эта сила заключается в молитве, основанной на глубоком убеждении в близости Промышляющего о каждом из нас Бога.

Однако было бы ошибкой считать, что ты можешь бездействовать, безответственно полагая, что за тебя все решит и сделает Господь. Это большое заблуждение и лицемерное оправдание собственного безделья. Бог никогда не помогает тем, кто пребывает в праздности, потому что Он не желает потакать человеческим грехам. Он поддерживает нас только в ответ на наши усилия. И когда мы предпринимаем действия для решения проблем, с которыми сталкиваемся, и одновременно просим у Господа помощи, тогда и происходит это сочетание Божественного и человеческого в нашей жизни.

Вкупе с клириками новоучрежденной Черняховской епархии тебе надлежит заботиться о том, чтобы каждый человек во всей своей неповторимости нашел свое место в Церкви и реализовал Богом данные способности во благо ближних и во спасение своей души.

Ныне, возложив на твою главу руки и призвав на тебя огнеобразную Духа благодать, мы усердно молились о том, чтобы она попалила в тебе нечистоту греховную, освятила, просветила и наставила тебя на всякую истину (Ин. 16:13), соделала носителем великого, спасительного и славного архиерейского служения.

Решением Священного Синода в ответ на неоднократно высказанные пожелания калининградцев я оставляю за собой временное попечение о новообразованной Калининградской митрополии, созданной в пределах одноименной области, с устроением в которой церковного бытия связаны тридцать лет моей жизни. В качестве епископа Черняховского и Славского будь моим верным соработником в наших дальнейших совместных трудах по укреплению веры в сердцах жителей Янтарного края и совершенствованию здесь церковной жизни.

Пусть благодать, которую ты получил в этот важнейший в твоей жизни день, обновляет и восполняет твои силы, вдохновляет на труды, помогает избегать ошибок, заграждает уста, когда следует молчать, и, наоборот, воспламеняет дух и побуждает говорить, когда твое свидетельство может обратить к Богу сердца других людей. Так поступая, не только спасешь многих, но и сам получишь неувядающий венец славы (1 Пет. 5:4).

Теперь же прими сей архипастырский жезл и от полноты ниспосланных даров преподай благословение народу, молитвенно соучаствовавшему в Таинстве епископской хиротонии.

Святительство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно и вовеки веков. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Феодосийскому Платону с 45-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Казахстана

Патриаршее поздравление митрополиту Иоанникию (Кобзеву) с 30-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 10-летия Фонда социально-культурных инициатив

Патриаршее поздравление митрополиту Симбирскому Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 5-летия международного информационного агентства «Россия сегодня»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Правительства Российской Федерации В.Л. Мутко с 60-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Президиума Межрелигиозного совета России

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Барышскому Филарету с 55-летием со дня рождения