Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил собрание духовенства Калининградской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил собрание духовенства Калининградской митрополии
Версия для печати
28 ноября 2016 г. 19:07

28 ноября 2016 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в конференц-зале собора Христа Спасителя в Калининграде состоялось собрание духовенства Калининградской митрополии.

После избрания на Патриарший престол Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл оставался правящим архиереем Калининградской епархии до октября 2016 года. 21 октября с.г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил образовать в административных границах ряда районов Калининградской области Черняховскую епархию, выделив ее из состава Калининградской епархии. В пределах Калининградской области была образована Калининградская митрополия, включающая в себя обе епархии. Правящим архиереем Калининградской епархии был назначен викарий епархии епископ Балтийский Серафим (20 ноября с.г. возведен в сан архиепископа). Епископом Черняховским и Славским был избран клирик Калининградской епархии протоиерей Вадим Дегтярев (по пострижении его в монашество с именем Николай и возведении в сан архимандрита рукоположен во епископа 27 ноября с.г.). Синод принял к сведению и одобрил выраженную калининградцами просьбу оставить за Святейшим Патриархом Кириллом временное управление Калининградской митрополией.

В президиуме собрания находились архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, епископ Черняховский и Славский Николай, секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь.

На собрании также присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом. Святейший Владыка проинформировал участников собрания о важнейших общецерковных событиях уходящего года, а также о причинах создания Калининградской митрополии и актуальных направлениях развития церковной жизни на Калининградской земле.

Были представлены статистические данные по Калининградской митрополии, в которой в настоящее время насчитывается 179 храмов и 38 часовен. В митрополии 74 приходских храма, 40 приписных, 12 монастырских, 38 храмов-часовен и 53 храма в учреждениях, всего — 217 мест совершения богослужений. В митрополии служат сейчас 86 священников, 12 диаконов. По благословению Его Святейшества за минувший год было совершено 8 хиротоний: 4 иерейских и 4 диаконских.

На территории Калининградской области — два женских монастыря. Общее количество насельниц — 51, из них 14 монахинь, 22 инокини и 15 послушниц. Также действует одна монашеская община в пос. Родники, в которой подвизаются одна монахиня и две инокини. «Хотел бы подчеркнуть необходимость увеличения количества монашествующих. Конечно, этот процесс не может быть механическим, принудительным. Нужно работать с молодежью, особенно с теми молодыми девушками, женщинами, которые не связывают свою жизнь с созданием семьи», — сказал Святейший Патриарх.

«Нам нужно увеличить количество приходов. И в первую очередь это должно касаться города Калининграда», — заявил глава Калининградской митрополии. В городе сейчас действует 23 приходских храма. По мнению Его Святейшества, их должно быть не менее сорока. «Мы должны увеличивать количество приходов, создавать воскресные школы, социальные центры при приходах, где совершалась бы работа с молодежью и с пожилыми людьми, развивались различного рода программы. Приходы должны становиться центрами нашей духовной, молитвенной и социальной жизни, они должны объединять людей воцерковленных и не очень воцерковленных, особенно среди молодежи», — подчеркнул Святейший Патриарх, отметив необходимость развития внебогослужебной, образовательной и социальной деятельности на приходах.

В ходе собрания особое внимание было уделено проблеме абортов, работе психологов в сфере предабортного консультирования и совместной работы Церкви и государства по этому вопросу. В своем слове Святейший Патриарх акцентировал внимание на необходимости исключения абортов из системы ОМС.

С отчетами о работе в 2016 году выступили руководители епархиальных отделов:

  • руководитель миссионерского отдела священник Александр Пермяков, 
  • руководитель отдела по делам молодежи священник Игорь Ильницкий,
  • руководитель отдела по социальному служению и благотворительности М.Б. Филькова,
  • руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Сергий Коротких,
  • руководитель комиссии по защите материнства и детства протоиерей Георгий Матвеев.

В отчете последнего было отмечено, что при активной совместной работе Калининградской епархии с областным министерством здравоохранения удалось уменьшить количество анонимных абортов в регионе в 10 раз. В большинстве женских консультаций ведут прием психологи, осуществляющие консультирование. Многие из этих психологов являются православными людьми и взаимодействуют с духовенством тех городов, где совершают работу. Во всех женских консультациях и роддомах запретили совершение абортов в день обращения без прохождения предабортного консультирования.

При Калининградской епархии существует приют для беременных женщин и женщин с детьми «Обитель». «Очень важно, что Церковь оказывает поддержку женщинам с детьми, оказавшимся в трудном положении, ведь зачастую решение о совершении аборта принимается из-за страха оказаться в трудном положении. Церковь должна оказывать помощь таким женщинам», — отметил Святейший Патриарх.

В ходе собрания состоялось также обсуждение других отчетов и различных вопросов жизни митрополии. В частности, был рассмотрен вопрос о взаимодействии Калининградской и Черняховской епархий в различных областях деятельности.

Было принято решение о создании профильных межъепархиальных коллегий, которые, учитывая самостоятельность и наличие в каждой из епархий собственных отделов, будут помогать в выработке единой стратегии работы Православной Церкви в Калининградской области, а также являться инструментом взаимопомощи и поддержки между епархиями.

В завершение заседания Святейший Владыка вручил награды ряду клириков митрополии. Во внимание к усердным пастырским трудам высоких Патриарших наград были удостоены:

  • в связи с 25-летием служения в сане пресвитера протоиерей Марьян Позунь, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Калининграда, секретарь Калининградской епархии — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • в связи с 65-летием со дня рождения протоиерей Димитрий Крутинь, настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Багратионовска Калининградской области — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • в связи с 60-летием со дня рождения архимандрит Софроний (Колосов), настоятель храма великомученика Георгия Победоносца г. Балтийска Калининградской области — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • в связи с 60-летием со дня рождения игумен Тихон (Кушнир), настоятель храма великомученицы Варвары г. Светлый Калининградской области — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • в связи с 55-летием со дня рождения протоиерей Георгий Бирюков, настоятель храма Святого Духа г. Нестеров Калининградской области — удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • в связи с 50-летием со дня рождения иерей Александр Топчий, клирик кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда — медали святого благоверного князя Димитрия Донского.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Варшавским кардиналом Казимежем Ничем

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Маланкарской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями хоккейного клуба ЦСКА

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

В канун дня памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре