Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Калининграде открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»

В Калининграде открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»
Версия для печати
29 ноября 2016 г. 18:38

27 ноября 2016 года в Балтийском федеральном университете имени И. Канта в Калининграде в рамках культурно-просветительской акции «Дни Соловков» открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение».

Выставка работает уже шесть лет. За это время с ней познакомились жители многих регионов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Архангельска, Петрозаводска. В разделах выставки в современной и наглядной форме представлена шестивековая история Соловецкого монастыря, его трагическая судьба в XX столетии и современное возрождение. Выставка рассказывает о духовных традициях, хозяйственных технологиях, морской и воинской доблести, архитектуре, художественном убранстве, книжности, а также выдающихся людях, которые создали и отстояли духовную твердыню Русского Севера. В составе экспозиции — иконы, картины, копии документов, видео-презентации, фотографии, подлинные предметы из Соловецкого лагеря особого назначения.

В торжественном открытии приняли участие ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов).

«Наша выставка будет действовать до конца декабря, ее будут сопровождать лектории, дискуссии, круглые столы. Хочу поблагодарить Патриархию за организацию столь значимого события в университете», — отметил в своем выступлении А. Клемешев.

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий передал руководству вуза и всем собравшимся благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви. «Дед нашего Патриарха долгие годы провел в лагерях и ссылках, и часть этого времени прошла в лагере на Соловках. В память о страшных, трагических и одновременно великих страницах истории нашей страны Патриарх Кирилл всецело поддерживает большую работу по восстановлению памяти Соловецкой обители. Очень ценно, что наша выставка расположена в университете, где много молодежи. Современная молодежь должна иметь возможность знакомиться с такими мощными христианскими ценностями, как Соловецкая святыня», — сказал, в частности, архиерей.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла основу этой выставки мы сделали шесть лет назад, когда возрождению Соловецкой обители исполнилось двадцать лет. Тогда она открылась в Храме Христа Спасителя, а после этого появилась идея приезжать с ней в разные города России. Соловки посещает около 40 000 человек в год, нашу же выставку уже посетили более 300 000 человек. Таким образом, мы увеличили число людей, которые, так или иначе, прикоснулись к Соловецкому наследию», — рассказал архимандрит Порфирий (Шутов).

Калининградская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христианина именно Христос является Абсолютной Истиной [Интервью]

Состоялся заключительный этап X общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»

Патриарший экзарх всея Беларуси и ректор Белорусского государственного университета обсудили перспективы развития Института теологии БГУ

Председатель Отдела внешних церковных связей наградил российского востоковеда медалью святителя Марка Эфесского

Для сохранения и развития Соловецкого архипелага будет создан специальный фонд

В ЮНЕСКО одобрили создание музейного комплекса на Соловках

Массовая застройка Соловкам не грозит [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл посетил скиты Соловецкого монастыря на острове Анзер

Определены финалисты конкурса «Лето Господне»

Состоялся заключительный этап X общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»

В Магнитогорской епархии состоялся межъепархиальный молодежный форум «Время выбрало нас!»

На Кипре прошел православный молодежный фестиваль «Братья»

Другие новости

Состоялась церемония передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола собора святителя Саввы в Белграде

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве прошел XI Сретенский бал православной молодежи

В столице Татарстана открылся музей, посвященный истории Казанской иконы Божией Матери

Митрополит Астанайский Александр и ответственный секретарь Министерства культуры Казахстана обсудили вопросы реставрации Вознесенского собора Алма-Аты

Прием заявок на соискание Патриаршей литературной премии завершится 1 марта

Музей истории религий и национальностей Прикамья открылся в Сарапуле

В столичной мэрии прошла пресс-конференция, посвященная XVII Московскому Пасхальному фестивалю

В Москве прошла молодежная конференция, посвященная проблемам современного церковного искусства

В рамках Рождественских чтений состоялся семинар, посвященный русской народной культуре