Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии
Версия для печати
1 декабря 2016 г. 18:26

1 декабря 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Евфимия (Максименко) во епископа Усманского, викария Липецкой епархии. При наречении архимандрит Евфимий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Призываемый ныне к высокому архипастырскому служению, со смирением обращаюсь к вам со ставленническим словом.

Прежде всего, позвольте, Ваше Святейшество, выразить Вам и членам Священного Синода сыновнюю признательность за ту высокую честь, которая была оказана мне, недостойному, при избрании меня епископом Русской Православной Церкви.

Всецело полагаясь на «волю Божию, благую, угодную и совершенную» (см. Рим. 12:2), со смирением приемлю столь неожиданное для меня решение Священноначалия и с трепетом слышу в нем призыв Самого Господа ― Великого Архиерея и Пастыреначальника, зовущего к усердным трудам на Его ниве.

Размышляя о высоте и трудности епископского призвания, этого жертвенного и самоотверженного служения, основанного на любви к Богу и ближним, обращаю мысленный взор на поучительный жизненный пример Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла, пример того, «как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение Истины» (1 Тим. 3:15).

Мне надлежит быть викарием митрополита Липецкого и Задонского Никона, моего духовного отца и правящего архиерея, по его благословению совершать богослужения, трудиться неленостно, «пасти Божие стадо, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия» (см. 1 Пет. 5:2).

В эти особо значимые минуты моей жизни я испытываю те же чувства, что и при монашеском постриге. Знаю свои немощи и исповедую их перед вами, надеясь, что благодать Святого Духа, ниспосылаемая в Таинстве архиерейской хиротонии, попалит тернии моих прегрешений, обновит и восполнит оскудевающие силы, поможет мне, по слову апостола Павла, «для всех сделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (см. 1 Кор. 9: 22).

С волнением и трепетом предстою ныне перед вами как перед Господом и вслед за апостолом Петром дерзаю повторить: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя» и всем сердцем желаю услышать: «Паси овец Моих» (Ин. 21:17).

Почтительно прошу Вас, Святейший Владыка, и вас, богомудрые архипастыри: помолитесь обо мне и благословите на предлежащий путь, дабы, Богу содействующу, благодать Господня во мне «не была тщетна» (1 Кор. 15: 10), а служение стало бы плодотворным и полезным Церкви.

Да свершится надо мной воля в Троице славимого Бога: Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы

Обращение главы Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине

Слово архимандрита Зосимы (Балина) при наречении во епископа Азовского, викария Омской епархии

Слово архимандрита Леонида (Солдатова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии