Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Решение Архиерейского Собора об извержении из сана епископа Диомида вступило в силу

Версия для печати
6 октября 2008 г. 20:31

На состоявшемся 6 октября заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос об исполнении Определения Освященного Архиерейского Собора от 27 июня 2008 года о деятельности бывшего епископа Анадырского и Чукотского Диомида.

Священный Синод констатировал игнорирование епископом Диомидом приглашений на заседания Священного Синода, направленных ему телеграммами 11 сентября, 23 сентября, 1 октября 2008 года, отсутствие с его стороны покаяния и продолжение деятельности, осужденной Определением Освященного Архиерейского Собора 24-29 июня 2008 г.

Члены Синода постановили считать решение Освященного Архиерейского Собора об извержении из сана епископа Диомида вступившим в силу (журнал № 90).

Помимо этого принято решение об извержении из сана священнослужителей, поддерживающих бывшего епископа Диомида: протоиерея Василия Байдаченко, иерея Василия Мезенцева, иерея Александра Белого, протоиерея Владимира Мордвова и иеромонаха Спиридона (Бахарева). Основанием для принятия решения, в соответствии с правилами 31-м и 55-м Святых Апостол, правилом 2-го Антиохийского Собора, правилом 10-го Карфагенского Собора, стали: нарушение священнической присяги, учинение самочинных собраний и распространение лжи и клеветы в отношении Священноначалия, вступление в общение с запрещенным епископом и участие в расколе.

Архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку, который исполнял функции временно управляющего Анадырской и Чукотской епархии, постановлением Синода поручено продолжить управление Чукотской епархией на правах правящего архиерея, включая принятие всех канонических мер в отношении нарушителей церковной дисциплины, как священнослужителей, так и мирян.

Священный Синод призвал мирян, сеющих смуту и не повинующихся решениям Священноначалия, принести покаяние и прекратить раскольническую деятельность, предупредив, что в противном случае они подлежат отлучению от Церкви.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась V Интернет-конференция православных молодежных организаций Европы

Митрополит Волоколамский Иларион принял делегацию Фонда «Кирхе-ин-Нот»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности

Состоялось совещание педагогов Первого казачьего университета с духовниками региональных филиалов

В Синодальном отделе по делам молодежи прошел семинар «Консультативно-методическая помощь священнослужителю, окормляющему учебные заведения»

Состоялось первое заседание руководства Объединенного докторского диссертационного совета

Предстоятель Русской Церкви выразил поддержку французскому народу в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери

Состоялся визит председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды в Ватикан