Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе в Париже

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе в Париже
Версия для печати
4 декабря 2016 г. 22:18

4 декабря 2016 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение собора Святой Троицы в Париже и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы — двунадесятым праздником и воскресным днем!

Сегодня, как и в каждый праздник, посвященный Богоматери, читается одно и то же Евангелие, которое хорошо известно людям, часто посещающим храм, — это повествование о Марфе и Марии, и о встрече с Господом и Спасителем в их доме. Заканчивается это евангельское чтение словами: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:28). В славянском переводе мы используем другое слово: «Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его».

Эти два слова — «соблюдение» и «хранение» — имеют большое значение. Хранить можно только то, что тебе дорого. Мусор мы не храним — мы его выкидываем. А то, что нас связывает с родными, с близкими, с прошлым, с какими-то значительными событиями в нашей жизни, мы непременно храним. Почти никогда мы не продаем то, что нам дорого, и не обмениваем на что-то другое. И тем более мы не отказываемся добровольно от того, что для нас дорого.

Что означает для нас слышать слово Божие? В наше время, когда мир переполнен информацией, слово «слышать» становится ключевым. На нас обрушивается колоссальный информационный поток — огромное количество слов, идей, мыслей. И чаще всего многое из того, что мы слышим, проходит мимо нас, ибо никакого человеческого разума не хватит, чтобы аккумулировать все, что входит в наше сознание или прикасается к нашему слуху.

Господь говорит: блаженны те, кто слышит слово Божие и исполняет или хранит его. Другими словами, человек спасается, если он слышит Божие слово и хранит его. А почему? Ведь за всю историю человеческой цивилизации было высказано много важных мыслей. Почему же спасение обеспечивает только слово Божие, а не мудрое человеческое слово? Потому что в слове Божием содержится абсолютная правда, тогда как все другие правды, все другие идеи определяются контекстом человеческой жизни и через какое-то время теряют свое значение.

Этот город знал огромное количество мыслителей, слова которых будоражили сознание. Многие из этих слов затмевали слово Божие, и люди, полностью пораженные величием слов человеческих, к слову Божиему относились снисходительно. Это происходило не только в этом городе, но и в моей стране, когда миллионы людей полностью отдавали свое сознание, свое сердце, свою волю человеческим словам. Воодушевленные этими словами, люди отдавали свою жизнь за человеческие идеи, защищая их с оружием в руках.

А теперь я задам главный вопрос: где сейчас эти великие человеческие слова? Кто из нас в Париже или в Москве отдаст за них жизнь? Большинство из этих слов никто уже не знает, кроме ученых, которые изучают историю человеческой мысли.

Почему же тогда слово Божие нас собирает? Потому что в нем абсолютная истина и абсолютный критерий отличия добра от зла. И это очень важно. Ведь если человек перестанет отличать добро от зла, он перестанет быть человеком и человеческое общество будет разрушено. Это не просто слова, сказанные на определенный фрагмент Евангелия. Давайте вспомним историю: в Ветхом Завете народ Израиля, когда отказывался признать Бога абсолютной истиной, когда отвергал свой закон, то он разваливался как народ, терял свою интегральность. И только когда он вновь обращался к Богу — снова объединялся и воскресал.

В России отказались от Бога в начале XX века. Наши отцы и деды решили построить справедливое, процветающее общество без Бога, следуя человеческой мудрости. И что же мы видим? Народ был разрушен гражданской войной и противоречиями. Многие оказались здесь, во Франции. И за это мы благодарим Францию. А в нашей стране все человеческие возможности были направлены на то, чтобы построить справедливое общество. Великая сверхдержава, где в руках одной власти концентрировалась все: и наука, и искусство, и ресурсы, и технологии, и армия — все было направлено на достижение только одной цели — справедливое, процветающее общество. Но не получилось. И возникает вопрос: сколько же еще нужно уроков человечеству, чтобы люди поняли, что без абсолютного критерия отличия добра от зла, который происходит от абсолютного Бога, человеческое общество не может быть благополучным, как не может быть благополучной человеческая личность?

Некоторые удивляются и спрашивают нас: почему сейчас в Русской Церкви строится так много храмов? Для чего нам почти тысяча монастырей, почти 36 тысяч храмов? Зачем нам нужны тысячи монахов? И все это было воссоздано за какие-то 25 лет. А мы отвечаем: потому что мы прошли через такой исторический урок, через который не прошла ни одна нация. И мы не объясняем наши поступки, ибо каждый, кто знает нашу историю, понимает, что как народ мы спаслись только благодаря тому, что сохранили веру.

В результате исторических событий, произошедших в России, как я уже сказал, многие оказались за ее пределами, в том числе и во Франции. У нас сохраняется в сердце благодарность к Франции, к ее народу за то гостеприимство, которое было оказано нашим беженцам после революции. И сегодня, уже по другим причинам, многие приезжают во Францию из нашей страны. Они приезжают со своим жизненным опытом, и очень многие глубоко верят в Бога, и считают важным для себя быть верными чадами Церкви.

В течение 85 лет главным собором Русской Церкви во Франции был маленький домовый храм на рю Петель. Вначале этот храм размещался в подземном гараже, а затем на первом этаже здания. Всякий раз, когда я приезжал в Париж и молился в этом храме, передо мной проходила очень драматичная история русского зарубежья.

Я хотел бы выразить глубокую благодарность Франции, ее высшему руководству за то, что в ответ на наши просьбы и пожелания была предоставлена возможность приобрести замечательное место на берегу Сены для строительства этого прекрасного кафедрального собора Русской Церкви и духовно-культурного просветительского центра. Конечно, это большая поддержка для всех наших людей, проживающих во Франции. И наравне, наверное, с мостом Александра III этот храм является видимым архитектурным символом особой близости наших народов, наших культур и традиций.

Хотел бы также выразить особую благодарность городу Парижу в лице мэра города и всем тех, кто с добрым отношением воспринял идею строительства русского кафедрального собора здесь, на набережной Бранли. Это не только памятник наших добрых отношений в прошлом и близости наших традиций, но это, несомненно, символ того, что нас ожидает в будущем. Как недавно мне в Англии сказал один очень просвещенный и известный человек, то, что сегодня происходит между Россией и Западной Европой, — это просто ветер, который ударяет по крыше дома, внутри которого живут люди — живут прошлым и настоящим, греются у камина, встречаются друг с другом. И самое главное это то, что происходит внутри дома. Потому что сегодня дует ветер с одной стороны, завтра — с другой. А то, что мы сегодня с вами совершили здесь, в Париже, — это великий символ близости наших народов и культур.

Сегодня праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Маленькая девочка-отроковица приводится к Иерусалимскому храму, и сама, без посторонней помощи поднимается по высоким ступеням к первосвященнику, который ее встречает. Этот дивный образ запечатлен в нашей иконографии и в замечательной живописи эпохи Ренессанса. В этих живописных изображениях видны родители девочки, которые улыбаются, созерцая это чудесное событие.

Дай Бог, чтобы наступило время, когда все мы, как дети Божии, пройдя тяжелейшим историческим путем исканий, потерь и приобретений, радостей и разочарований, будем подниматься по ступеням навстречу Богу. И всегда символом этой встречи — и в древности, о которой мы сейчас говорим, и в наше время — является Божий храм. Пусть и этот Божий храм будет местом встречи людей с Богом, чтобы этот великий опыт соприкосновения с Божественным помогал нам преодолевать трудности сегодняшнего дня».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Епископ Владикавказский Леонид возглавил торжества по случаю 180-летия храма царицы Александры и крепости Александрополь (Гюмри) в Республике Армения

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил приход Московского Патриархата в Рейкьявике

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока встретился с Послом РФ в Ливанской республике

Московский Синодальный хор выступил в Духовно-культурном центре в Париже

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Большеохтинского кладбища

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Выступление на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойное богослужение на могиле своих родителей на Большеохтинском кладбище

Святейший Патриарх Кирилл выступил на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти Первосвятителей Московских после Литургии в Успенском соборе Московского кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Михайловском кафедральном соборе г. Ижевска

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Покрова Пресвятой Богородицы после Литургии в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по окончании богослужения в Александро-Невском соборе Ижевска

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Успенском соборе Ташкента

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после вечернего богослужения в соборе святителя Алексия Московского в Самарканде

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Успенском кафедральном соборе Астраханского кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии Успенском кафедральном соборе Новороссийска

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти свв. блгвв. кнн. Даниила Московского и Александра Невского после Литургии в Даниловом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 14-ю по Пятидесятнице после Литургии в Покровском Хотькове монастыре