Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской

Предстоятель Русской Церкви посетил Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской
Версия для печати
6 декабря 2016 г. 01:33

5 декабря 2016 года в ходе пребывания во Франции Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской при Корсунской епархии.

В домовом храме учебного заведения Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен, во время которого звучали песнопения на церковнославянском и французском языках. На ектении возносились прошения «о начальствующих, учащих и учащихся» духовно-образовательного центра.

За богослужением в церкви святых Женевьевы Парижской и Мартина Исповедника молились митрополит Виленский и Литовский Иннокентий, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Корсунский Нестор, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний.

После молебна к Святейшему Владыке обратился ректор учебного заведения иеромонах Александр (Синяков), отметивший: «Молиться с Вами в домовой церкви нашего духовно-образовательного центра — огромная радость и честь для нас, за что мы Вам сыновне признательны. В этой церкви в будни и в нашем деревянном храме Рождества Пресвятой Богородицы по субботам и воскресеньям мы возносим Богу молитвы о Вашем Святейшестве, о христолюбивых народах Франции и России, о единстве верующих во Христе Спасителе. На эти ежедневные богослужения собираются не только наши 22 семинариста из России, Украины, Молдавии, Польши, Гаити и не только преподаватели, которые здесь постоянно живут и трудятся, но также верующие разного происхождения, многие из которых стали православными в нашей общине».

Иеромонах Александр подчеркнул, что именно Святейший Патриарх Кирилл стоял у истоков Духовно-образовательного центра имени преподобной Женевьевы Парижской. «Именно Вы восемь лет назад представили Священному Синоду идею создания этого уникального учреждения, где выпускники духовных школ могут получить дополнительное высшее образование в университетах Парижа, продолжая готовиться к церковному служению», — напомнил он. Эта идея получила широкую поддержку, констатировал ректор, продолжив: «Но без Вашего доверия и без Вашего постоянного содействия эта идея никогда бы не воплотилась или долго бы не просуществовала».

В Первосвятительском слове к учащим и учащимся, ко всем собравшимся в храме Святейший Патриарх сказал:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, отец Александр, дорогие отцы, братья и сестры, высокие представители!

Я очень рад посетить это место. Да, действительно, в силу того положения, которое я занимал, будучи председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, мне довелось заниматься и созданием этого учреждения. Мне представилось очень полезным и правильным делом создать семинарию, духовно-образовательный центр во Франции таким образом, чтобы лица, получившие семинарское образование, могли здесь, во Франции, опираясь на научный, учебный потенциал парижских университетов, продолжить свою специализацию.

И было очень важным создать для обучающихся здесь наших студентов соответствующую духовную, культурную атмосферу, которая помогала бы им сохранять живую связь с Матерью-Церковью, возрастать духовно в привычных для них условиях церковной жизни. И тогда отцу Александру было поручено заняться этим делом. Мы не один час проводили с ним в беседах, вырабатывая модель, которая сейчас достаточно эффективно реализуется.

Действительно, здесь есть все необходимое для того, чтобы наша молодежь изучала достижения западной богословской науки, устанавливала связи с окружающим христианским миром и одновременно жила в привычных для себя духовных и молитвенных условиях. Я очень рад, что к этой модели, которая была тогда начертана, добавилась очень важная духовная и миссионерская функция, которая осуществляется здесь. Я знаю, что многие люди, которые либо потеряли связь с христианством, либо вообще не являлись христианами, через ваши труды открыли для себя Христа.

На всех вас лежит большая ответственность: вы представляете во Франции Русскую Православную Церковь, вы — молодое поколение нашей Церкви. По вам могут судить о том, что происходит в наших странах и в нашей Церкви, и это возлагает на вас очень высокую ответственность. Мы будем молиться и все вместе трудиться для того, чтобы вы достойно несли эту ответственность.

Хотел бы сердечно поблагодарить за труды Вас, отец Александр, а также тех людей, которые внесли огромный вклад в становление этой школы и даже в сам факт ее существования».

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к помощи Корсунской епархии наград Русской Православной Церкви были удостоены:

  • И.В. Абрамович — ордена преподобной Евфросинии Московской (II степени);
  • Софи Мантзаридес — медали Славы и Чести (I степени).

Для семинарского храма Святейший Патриарх Кирилл передал образ святого Сергия Радонежского, покровителя учащейся молодежи. «Как вы знаете из жития преподобного Сергия, ему не очень давалось учение, когда он еще был отроком. Но после молитвы и встречи с неведомым старцем он обрел большие способности к тому, чтобы постигать науки, и стал выдающимся церковным и государственным деятелем Руси, — сказал Святейший Патриарх Кирилл учащимся семинарии. — Молясь перед этим образом, испрашивайте помощи у преподобного Сергия, особенно в тех обстоятельствах, которые будут сопровождаться трудностями в учебе».

Всем присутствующим в храме были вручены образки святого Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

Святейший Владыка также передал набор книг для библиотеки Духовно-образовательного центра имени преподобной Женевьевы Парижской.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси вручил дипломы выпускникам Минской духовной семинарии

Подведены итоги Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь»

Теология в современной России: становление отрасли [Статья]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троицком храме г. Реутова [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Троицком храме г. Реутова. Хиротония архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского. Возложение цветов к Мемориалу славы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Павлюченкову), епископу Рославльскому и Десногорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Архиереи из России и Белоруссии приняли участие в Международном фестивале «Славянское единство» в Брянской области

Патриарший экзарх всея Беларуси вручил дипломы выпускникам Минской духовной семинарии

Представители Церкви приняли участие в конференции ОБСЕ по проблематике свободы религии

В Жировичском монастыре прошла монашеская конференция «Преподобный Феодор Студит — игумен общежительного монастыря»

В день 80-летия со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) торжественные богослужения состоялись в Успенском кафедральном соборе Вятской епархии

Завершилась научная конференция «Наследие святителя Феофана Затворника и духовное развитие общества»

Вышла в свет вторая редакция перевода Нового Завета на алтайский язык

Церковь передала гуманитарную помощь пострадавшим от пожаров в Иркутской области

Епископ Сакраментский Ириней назначен администратором приходов Великобританской епархии

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Ростове-на-Дону пройдут курсы жестового языка