Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Учите людей любви на своем примере»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Учите людей любви на своем примере»
Версия для печати
8 декабря 2016 г. 14:08

6 декабря 2016 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению началась шестая пастырская стажировка по основам социального служения. В этот раз в ней принимают участие 12 священнослужителей из 11 епархий Русской Православной Церкви. За 8 дней они познакомятся с работой благотворительных проектов православной службы помощи «Милосердие», Марфо-Мариинской обители милосердия, узнают об особенностях пастырского окормления людей с различными видами инвалидности, пациентов больниц, людей, находящихся в тяжелых психологических состояниях.

Во второй день стажировки с ее участниками встретился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Архиерей рассказал священнослужителям о том, как правильно распределять свои силы между различными видами служения, почему важно всегда находить время на молитву и как научить своих духовных чад любви.

«Учить людей любви нужно на своем примере, — подчеркнул епископ Пантелеимон. — Любовь — это, прежде всего, забота, ваша забота о духовных чадах. Пусть они знают, что вы всегда рядом, пусть у них будет ваш номер телефона, пусть они знают, когда вы в храме, пусть знают, что вы готовы с ними поговорить. Без этого невозможно научить их любви. Если вы сами не будете любить их и заботиться о них, они никогда этому не научатся».

В то же время владыка Пантелеимон призвал не ограничить пастырское служение только теми, кто регулярно участвует в церковной жизни, священнику следует думать и о том, как помочь нецерковным и невоцерковленным людям прийти к Богу.

«Можно привлечь к этому активных мирян — например, поручить им в большие праздники встречать людей, рассказывать им о храме, о молитве, о деятельности прихода, — предложил председатель Синодального отдела по благотворительности. — Священнику нужно идти навстречу к невоцерковленным людям. Среди них есть люди с добрыми сердцами, которые хотят заниматься делами милосердия — их можно привлекать к добровольческой деятельности. Для многих людей именно добровольчество может стать формой воцерковления».

Участники стажировки задавали много вопросов об организации и развитии добровольческой службы. Епископ Пантелеимон подчеркнул, что главное — предоставить людям свободу: доверить координацию действий службы мирянам и позволить добровольцам выбирать себе служение по душе. Тогда и направлений помощи нуждающимся будет больше, и трудиться добровольцам будет легче.

Об опыте организации добровольческой деятельности участникам стажировки на специальных занятиях будут рассказывать координаторы направлений православной службы помощи «Милосердие» и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы при Российской детской клинической больнице священник Иоанн Захаров. Также они узнают об особенностях окормления людей с разными видами инвалидности и пациентов больниц, примут участие в тренингах инклюзивного центра «Интеграция», семинарах по работе с бездомными, алкоголе- и наркозависимыми, с детьми-инвалидами, по организации работы с просителями и по психологической помощи людям в острых состояниях. Кроме того, священнослужители посетят государственный дом для детей-инвалидов, православный Свято-Софийский детский дом для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, Свято-Елизаветинский инклюзивный детский дом, медицинский центр для детей- инвалидов в Марфо-Мариинской обители и другие проекты.

В первый день стажировки состоялся круглый стол о планировании и целеполагании церковной социальной работы. Во второй день стажировки участники посетили такие проекты православной службы «Милосердие», как кризисный центр «Дом для мамы», Свято-Спиридоньевскую богадельню, приняли участие в интернет-семинаре по духовной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и в семинаре по основам фандрайзинга. Стажировка продлится до 13 декабря.

Ранее Синодальный отдел по благотворительности организовывал пастырские стажировки 3-7 сентября 2015 года, 27-31 января 2016 года, 17-24 мая 2016 года, 30 июня — 5 июля 2016 года и 6-12 октября 2016 года.

Узнать о будущих стажировках, обменяться опытом и обсудить пастырские вопросы социального служения священнослужители могут, зарегистрировавшись на портале для священников «Пастырь».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В Лейпциге совершена панихида по русским воинам, павшим в 1813 году в «Битве народов»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи во Владимирской области прошел III православный молодежный практикум

В Заиконоспасском ставропигиальном монастыре совершена панихида по корейцам, погибшим в результате насильственного переселения

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви прокомментировал ситуацию с грубым нарушением прав верующих в Ивано-Франковской области

Председатель Патриаршего совета по культуре и епископ Махачкалинский приняли участие в открытии музейно-исторического парка «Россия — моя история» в Дагестане

В Липецке пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион посетил ведущий педагогический университет России

В Сочи состоялась встреча духовенства Кубанской митрополии с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Ковчег с башмачком святителя Спиридона Тримифунтского принесен в Исаакиевский собор Санкт-Петербурга