Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Резолюция I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

Резолюция I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви
Версия для печати
9 декабря 2016 г. 20:02

В Москве в Храме Христа Спасителя 30 ноября — 1 декабря 2016 г., по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялся съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви.

В его работе приняли участие 196 делегатов из более чем 90 епархий и 17 стран, регенты соборных и приходских храмов, ставропигиальных монастырей, преподаватели церковных и светских учебных заведений. Возглавил работу Съезда Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В числе делегатов были священники, диаконы, монахини, регенты и певчие. В качестве докладчиков выступили авторитетные в области церковного пения ученые — доктора и кандидаты наук, занимающиеся изучением традиций богослужебного церковного пения. В работе съезда, в качестве свободных слушателей, приняли участие многие интересующиеся проблемами сохранения и развития традиций православного церковного пения — студенты, регенты церковных хоров, певчие и педагоги.

В качестве гостей и докладчиков на съезде присутствовали представители Поместных Церквей из Франции, Румынии и Польши.

В течение двух дней делегаты съезда прослушали доклады, посвященные различным вопросам русской церковной музыки: истории православного церковного пения, истории регентских съездов в России, последний из которых проходил более ста лет назад, истории богослужебной музыки в советский период, фестивалям православной музыки. Отдельное направление было посвящено методологии детского музыкального церковного образования. Представители ведущих Духовных школ Русской Православной Церкви (Московской, Санкт-Петербургской, Киевской, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета) поделились опытом преподавания богослужебного пения, подготовки регентов. Были проведены мастер-классы известных регентов и преподавателей — Антона Александровича Максимова из Санкт-Петербургской духовной академии, протоиерея Димитрия Болгарского, преподавателя Киевских духовных школ, протодиакона Александра Кедрова, регента Александро-Невского кафедрального собора в Париже. Важно отметить, что два заседания Съезда прошли в возрожденном Епархиальном доме, где в 1917-1918 гг. проходили заседания Поместного Собора Российской Православной Церкви, на которых в последний раз обсуждались проблемы церковного пения и клиросного служения.

По результатам работы Съезда делегаты приняли следующую резолюцию:

1. Направить письмо в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором выразить искреннюю благодарность за благословение на проведения Съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви, который принял характер Международного церковно-музыкального форума.

2. Учитывая важность поднятых на Съезде вопросов — проводить подобные Съезды не реже одного раза в три года.

3. Просить Святейшего Патриарха Кирилла о благословении на создание постоянно действующего рабочего органа, в котором бы проводилась постоянная работа по сбору информации, аналитике проблем в области богослужебного церковного пения и систематизации работы по сохранению традиций православного пения, а также подготовка круглых столов, мастер-классов, семинаров и регулярных съездов регентов и певчих.

4. Посвящать будущие съезды определенным темам, касающимся актуальных вопросов в области практической деятельности регентов и певчих храмов Русской Православной Церкви. Особое внимание в работе будущих съездов уделять вопросам детского церковного музыкального образования.

5. Рекомендовать создание специализированного сайта в сети Интернет, посвященного истории и современному состоянию регентско-певческого служения. На основе созданного сайта распространять опыт лучших регентов по работе с церковными хорами, в детских музыкальных школах.

6. Считать необходимым уделить внимание решению вопроса социального статуса регентов и певчих на приходах Русской Православной Церкви.

7. Считать важным развитие традиций народного пения на приходах.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Итоговый документ XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Программа V Рождественских Парламентских встреч

Резолюция I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

Резолюция Первого Съезда Общества русской словесности

Итоговая резолюция научно-практической конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания»

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Итоговый документ XXIV Международных Рождественских чтений

Соборное слово XIX Всемирного русского народного собора по теме «Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси»

Итоговый документ V Общецерковного съезд по социальному служению