Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В подмосковной Дубне прошла XIX конференция «Наука. Философия. Религия»

В подмосковной Дубне прошла XIX конференция «Наука. Философия. Религия»
Версия для печати
10 декабря 2016 г. 13:46

5-6 декабря 2016 года в подмосковном наукограде Дубне состоялась XIX ежегодная конференция «Наука. Философия. Религия», которую проводит Фонд апостола Андрея Первозванного совместно с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ).

В мероприятии приняли участие клирики Московской епархии, преподаватели Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Российского православного университета, а также преподаватели Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российского государственного гуманитарного университета, Московского физико-технического института, члены Научного совета по религиозно-социальным исследованиям ООН РАН, научные сотрудники Национального института развития ООН РАН, Института экономики РАН, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, Института географии РАН, Института философии РАН, представители бизнеса и общественных организаций.

В этом году ученые, философы и богословы, собравшиеся в Доме международных совещаний ОИЯИ, обсуждали тему «Развитие России в XXI веке: взаимодействие научного и религиозного начал».

В своем приветствии участникам конференции председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин отметил важность работы собравшихся в Дубне специалистов для выработки сценариев национального развития и определения его ценностных приоритетов и ориентиров.

В приветственном адресе председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Гаврилова было подчеркнуто, что сотрудничество ученых, философов и богословов имеет непреходящее значение для развития России, восстановления традиций российской науки и культуры.

На конференции было заслушано более 20 докладов, в которых рассматривались вопросы, связанные с соотношением научного и религиозного мировоззрений применительно к развитию российского общества.

Рядом докладчиков было показано, что представители всех научных дисциплин — как естественных, так и социогуманитарных, — в своей научной деятельности исходят из определенных мировоззренческих установок, в соответствии с которыми они формулируют научные гипотезы и теории. При этом наиболее очевидно ценностные приоритеты ученого или мыслителя проявляются в религиозно-философском осмыслении естественнонаучных данных, а также в концепциях социально-экономического развития общества.

В ходе конференции ученые, философы и богословы из ведущих вузов и научных организаций России обсудили различные подходы к философско-религиозному осмыслению данных современной физики, биологии, генетики, филологии; традиции и новации в российском образовании и науке; место религии и Церкви в жизни нашей страны; значение православного богословия для философии, гуманитарных и естественных наук. Участники конференции поделились своими мнениями о значении национальных ценностей для разработки концепций научно-технического и социально-экономического развития России.

Фонд апостола Андрея Первозванного/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»