Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялась научно-богословская конференция, посвященная проблематике реаниматологии и трансплантологии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялась научно-богословская конференция, посвященная проблематике реаниматологии и трансплантологии
Версия для печати
12 декабря 2016 г. 10:11

9 декабря 2016 года в актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии впервые состоялась конференция, посвященная теме «Осмысление проблематики жизни и смерти в богословии, реаниматологии и трансплантологии».

Перед началом конференции с приветственным словом к присутствующим обратился ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий. Кратко очертив круг вопросов предстоящей дискуссии и поблагодарив гостей за участие в конференции, владыка Амвросий передал слово ректору Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, доктору медицинских наук С.Ф. Багненко.

В своем обращении к собравшимся ректор одного из ведущих медицинских вузов страны заявил, что реаниматология и трансплантология сегодня является важнейшим направлением деятельности отечественной медицины, поскольку дает возможность людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями различных органов, избавиться от недуга и снова почувствовать себя здоровыми. Особо подчеркнув, что подобное излечение больных направлено кроме всего прочего и на их последующее духовное выздоровление, С.Ф. Багненко предложил присутствующим перейти к основной части конференции — представлению докладов.

Первый докладчик мероприятия, которым стал преподаватель СПбДА, заведующий кафедрой библеистики протоиерей Димитрий Юревич, посвятил свое выступление теме библейского понимания жизни и смерти человека. В докладе были затронуты следующие темы: проблема трансплантологии в библейском контексте, вопрос о смысле донорства как такового, полемика по поводу времени наступления смерти человека.

Протоиерей Димитрий Юревич высказал мнение, что внешние, то есть телесные болезни человека связаны с его внутренней, душевной и духовной поврежденностью. Основанные на ссылках на Священное Писание примеры зависимости физиологии человека от его душевного состояния, приведенные в докладе, по мнению священнослужителя позволяют сделать вывод о том, что исцеление тела может послужить исцелению души.

Вторым выступающим стал проректор Академии, директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований СПбГУ протоиерей Кирилл Копейкин. В докладе «Место человека в мироздании: богословский и естественнонаучный взгляд» отец Кирилл рассмотрел физико-математический аспект взаимозависимости двух понятий «душа» и «тело». В ретроспективном ключе охарактеризовав эту проблему, и, указав, что большинство величайших умов человечества, таких как физик Альберт Эйнштейн или психиатр Карл Юнг, не отвергали в своих исследованиях фактор наличия у человека души, докладчик отметил, что в проблеме трансплантологии важное значение играет момент установления смерти человека, чей орган готовится для пересадки.

Далее выступил преподаватель СПбДА, старший научный сотрудник Института экспериментальной медицины РАН протоиерей Константин Константинов. Его доклад был посвящен т.н. вопросу суррогатного бессмертия. Дилемма вопроса о необходимости пересадки донорских органов людям рассматривалась в контексте ее необходимости. «Возможность продления жизни человека сегодня не представляется чем-то заоблачным для нынешней науки и медицины, однако, насколько это будет соответствовать Божиему замыслу о самом человеке? Ведь известно, что человеку положен Господом вполне определенный отрезок жизни, но сможет его искусственное увеличение стать полезным для его жизни в вечности?» — поднял вопрос отец Кирилл.

Следующий докладчик, заведующий отделением нейрореанимации Мариинской больницы С.К. Сергиенко, рассказал о том, каким сегодня является понимание смерти мозга применительно к вопросу пересадки органов. Указав, что трансплантология сегодня хотя и крайне необходима для спасения человеческих жизней, но все же носит спорный характер в силу хотя бы того, что за каждым реципиентом, стоит еще и донор, то есть тот, кто этим органом жертвует.

Признаваемое сегодня в ряде зарубежных стран, а также и в России, условие смерти головного мозга, после которого возможен разговор об операции по трансплантологии, носит довольно неопределенный характер, в силу того, что последние данные науки говорят, что этот критерий в ряде случаев не указывает на смерть сознания, а, следовательно, на смерть человека как таковую.

Затронутую тему продолжила старший научный сотрудник Сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН О.В. Попова докладом «Проблема смерти мозга в дискурсе биоэтики».

Последний из выступающих, руководитель отдела трансплантологии НИИ хирургии и неотложной медицины ПСПбГМУ им. ак. И.П. Павлова О.Н. Резник рассказал о существующих сегодня в российской медицине проблемах реаниматологии и трансплантологии уже на основе своего личного опыта.

Как действующий хирург О.Н. Резник поделился с присутствующими опытом работы с требующими трансплантации органов пациентами и рассказало том, что количество людей, нуждающихся сегодня в пересадке им донорских органов, в разы больше, чем возможностей осуществить подобные операции. Также докладчик поделился воспоминаниями об успешной пересадке органов, в результате которых к нормальной жизни вернулись уже фактические умиравшие люди.

Мероприятие завершилось выступлением самих пациентов клинических больниц, которые в недавнем прошлом перенесли сложнейшие операции по трансплантологии одного или нескольких органов.

В завершение ректор Академии архиепископ Амвросий поблагодарил всех присутствующих за участие в конференции, а также высказал пожелание, чтобы подобная дискуссия не стала последней и послужила продуктивным толчком для последующего взаимодействия и дискуссии представителей медицинского сообщества, ученых и богословов по разным животрепещущим вопросам.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Синодальная комиссия по биоэтике организовала XVIII направление «Православная биоэтика» на XXXIII Международных Рождественских чтениях

Сербский иерарх поделился размышлениями о «постгуманизме» в области биоэтики

В Томске прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации»

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору