Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи в Выборгской епархии прошли соревнования среди инвалидов по паралимпийскому виду спорта

По благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи в Выборгской епархии прошли соревнования среди инвалидов по паралимпийскому виду спорта
Версия для печати
16 декабря 2016 г. 08:38

14 декабря 2016 года по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия в Сертолово прошли соревнования по паралимпийскому виду спорта бочча, организованные Молодежным отделом Выборгской епархии совместно с Физкультурной спортивной организацией инвалидов с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада».

Турнир состоялся на площадке физкультурно-оздоровительного комплекса детской юношеской спортивной школы «Норус». Победители и участники получили кубки и подарки со сладостями от Молодежного отдела епархии.

Это первые соревнования по бочча среди людей, имеющих одновременно интеллектуальные и двигательные нарушения, которые прошли при участии Русской Православной Церкви. В них приняли участие более 70 человек из 12 коррекционных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области  (из Бодогоща, Кингисеппа, Кировска, Сясьстроя, Гатчины, Выборга, Приморска).

В начале мероприятия с приветственным словом  к участникам соревнований обратился глава Молодежного отдела Выборгской епархии, священник Артемий Литвинов, который сообщил, что на следующий год запланировано участие в подобных состязаниях команд из стран Прибалтики, причем люди со множественными нарушениями смогут сыграть еще и в бадминтон, и мини-футбол.

Спортивный директор региональной общественной Физкультурно-спортивной организации инвалидов с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада» Алексей Пикалев сообщил, что мероприятие станет новым этапом развития Специального олимпийского движения в Ленинградской области и во всей России: «В Ленинградской области не было соревнований, объединяющих людей с множественными нарушениями. Соревнования по бочча в рамках специального олимпийского движения проводятся не первый год, но такой масштаб, как сегодня, — впервые».

«Мы благодарны Церкви: Выборгской епархии, епископу Выборгскому и Приозерскому Игнатию, отцу Артемию Литвинову. Надо сказать, что помощь Церкви была действительно неоценимой, — добавил А. Пикалев. — Это не просто слова. Нас ждали в спортивном комплексе в Сертолово — а место турнира очень важно, ведь многие ребята живут в психоневрологических интернатах за городом — нет возможности ни пообщаться с молодежью (на соревнованиях в Сертолово были студенты-волонтеры), ни побывать в таких масштабных учреждениях. Воспитанники становятся более самостоятельными, активно социализируются. И, конечно, само присутствие священника и пастырское слово очень важно для нас, педагогов, и для ребят-воспитанников. Это мощнейший импульс творческой, духовной энергии для всех нас».

Церковь не впервые поддерживает соревнования по бочча. В 2013 году в спортивном зале центрального стадиона г. Энгельса (Покровска) Саратовской области прошли соревнования по бочча для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата на кубок отдела по делам молодежи Покровской епархии, который курировал священник Артемий Литвинов, ныне клирик Выборгской епархии.

Бочча (от итальянского boccia — шар) — спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, имеющая истоки в античных играх. Это вид спорта для людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках, имеющих тяжелые двигательные нарушения, с 1984 года входящий в программу Паралимпийских игр. Бочча — один из немногих видов адаптивного спорта, доступный для инвалидов со множественными нарушениями. Он требует тренировки, вырабатывает навык соотношения усилий, развивает мышление и координационные способности.

Выборгская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В рамках Рождественских чтений состоялись мероприятия направления «Православие и спорт»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ документального фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход