Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архиепископ Сурожский Елисей встретился с принцем Уэльским Чарльзом, посетившим кафедральный собор Сурожской епархии

Архиепископ Сурожский Елисей встретился с принцем Уэльским Чарльзом, посетившим кафедральный собор Сурожской епархии
Версия для печати
15 декабря 2016 г. 18:12

13 декабря 2016 года Успенский кафедральный собор Сурожской епархии в Лондоне посетил  с неофициальным визитом Его Королевское Высочество принц Чарльз.

В этот день после совершения Божественной литургии архиепископ Сурожский Елисей освятил после реконструкции колокольню Успенского собора, а также звонницу для колоколов, освящение которых было совершено  Святейшим Патриархом Кириллом в ходе посещения Великобритании.

На соборной площади высокого гостя встречал владыка Елисей. В честь 90-летия Ее Величества Королевы Елизаветы II и в связи с 300-летием присутствия Русской Церкви на Британских островах в храме был отслужен особый благодарственный молебен о здравии королевской семьи. Совершение молебна возглавил старейший священнослужитель Сурожской епархии протоиерей Бенедикт Рамсден в сослужении клириков епархии.

По окончании молебна архиепископ Елисей обратился к принцу Чарльзу со словом, в котором особо отметил тесные связи английской королевской семьи с Русским Православием, поблагодарив Его Королевское Высочество за визит.

В продолжение встречи принц Чарльз осмотрел храмовые помещения собора, освященного после масштабной реконструкции Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, помолился у мощей преподобномученицы Елисаветы, а также ознакомился с исторической экспозицией, посвященной великой княгине Елисавете Феодоровне.

В честь высокого гостя архиерейским хором Успенского кафедрального собора под управлением Кирилла Краюшкина и детским хором церковно-приходской школы под управлением Марины Безменовой был дан праздничный концерт.

В память о посещении кафедрального храма Успения Божией Матери архиепископ Елисей преподнес в дар принцу Чарльзу Казанскую икону Пресвятой Богородицы. Высокому гостю была также вручена фотография колокола с изображением Королевы Елизаветы II, изготовленного к юбилейным торжествам по случаю 300-летия русского православного присутствия в Великобритании.

Во время визита принц Чарльз тепло пообщался с членами приходской общины собора, учащимися церковно-приходской школы и клириками Сурожской епархии.

По словам архиепископа Елисея, «посещение наследным принцем кафедрального собора епархии Русской Православной Церкви в Англии воспринимается нами как знак духовного желания, чтобы были восстановлены исторически теплые отношения двух народов, основанные на общих христианских истоках, по молитвам сотен православных британских святых», сообщает пресс-служба Сурожской епархии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Парламента Словацкой Республики посетил Представительство Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

В Киеве состоялась V Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи

В Елисаветинском монастыре Минска прошла конференция «Миссия монашества в современном мире»

В Минске прошла презентация перевода Священного Писания Нового Завета на современный белорусский язык

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами встретился с командующим Черноморским флотом РФ

Президент России вручил государственные награды митрополиту Казахстанскому Александру, митрополиту Казанскому Феофану и профессору МДА А.И. Осипову

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Пензенской и Сердобской епархий

Состоялась встреча архипастырей Казахстанского митрополичьего округа с министром по делам религий и гражданского общества Казахстана

На конференции и в рамках публичных лекций в США была представлена деятельность Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

В Калуге освящен памятник великому князю Иоанну III