Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Блаженнейший митрополит Онуфрий: Мы будем и в дальнейшем помогать в освобождении украинских военнослужащих

Блаженнейший митрополит Онуфрий: Мы будем и в дальнейшем помогать в освобождении украинских военнослужащих
Версия для печати
21 декабря 2016 г. 10:35

«Церковь всегда пытается помочь человеку, который находится в беде — это наш священный долг. И мы с готовностью делали все, чтобы Тарас был на свободе», — сказал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время брифинга в столице Украины, в ходе которого Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал о том, как происходило освобождение украинского военнослужащего Тараса Колодия.

Пресс-конференция с участием Блаженнейшего владыки, освобожденного военнопленного Тараса Колодия и первого вице-спикера парламента Украины Ирины Геращенко состоялась в Государственной научном учреждении «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами. Перед началом брифинга состоялась встреча Тараса и его мамы Галины с президентом Украины П. Порошенко, во время которой Т. Колодий поблагодарил за освобождение всех причастных. «Хочу поблагодарить всех владык, которые помогли освободить меня из плена, сотрудников СБУ, вас, господин президент, маму и всех волонтеров, кто принимал в этом участие», — отметил он.

В начале пресс-конференции первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко вручила Блаженнейшему митрополиту Онуфрию благодарность за освобождение военнопленного Т. Колодия. «Мы должны поблагодарить Церковь за то, что это чудо произошло накануне дня святого Николая», — сказала она.

Обращаясь к собравшимся, Предстоятель Украинской Православной Церкви подчеркнул, что без Божией воли данного освобождения не произошло бы. «Я хочу всех поздравить с праздником в честь святителя Николая, великого угодника Божия. В своей земной жизни и после отшествия в вечность он много помогал людям, особенно тем, кто находился в беде. Он, в частности, освобождал и пленных. Думаю, что неслучайно Тарас находится среди нас именно сегодня, в день святого Николая», — добавил он.

Блаженнейший владыка рассказал, как Украинской Православной Церкви удалось помочь в освобождении Т. Колодия из плена, в котором тот находился два года. Предстоятель Украинской Православной Церкви, в частности, отметил важную роль в этом деле Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который откликнулся на просьбу Блаженнейшего владыки о содействии в освобождении украинского военного.

«Тарас — наш земляк. Хотя я его и не знал лично, но знал его друзей. Сергей Билошицкий, командир того батальона, где Тарас служил и служит, просил меня, чтобы мы помогли в освобождении Тараса, и мы это сделали с удовольствием», — сообщил митрополит Онуфрий.

В завершение он отметил, что Украинская Православная Церковь и в дальнейшем будет пытаться делать все возможное, чтобы помогать в освобождении военнопленных. По словам Его Блаженства, такая просьба исходила и от президента Украины: «Мы имели с ним разговор о том, что будем всеми средствами и теми возможностями, которые есть у нас как у верующих людей, с радостью помогать. В этом вопросе у нас есть полное понимание и опыт плодотворного сотрудничества».

Блаженнейший митрополит Онуфрий напомнил, что при прямом участии Украинской Православной Церкви уже освобождены из плена 15 украинских военных.

Отвечая на вопрос журналистов, Т. Колодий отметил, что даже не надеялся на то, что будет освобожден и вернется домой в эти дни. Его мать Галина поблагодарила всех причастных к освобождению сына. «Верю, что это освобождение произошло с Божьей помощью. Все это время я молились за сына», — рассказала она. Утром в день пресс-конференции Тарас Колодий молился за богослужением, которое возглавил Блаженнейший митрополит Онуфрий в Покровском монастыре украинской столицы.

Ирина Геращенко в конце встречи сообщила, что Т. Колодий будет проходить реабилитацию в клинике, где состоялся брифинг.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Завершилась первая поездка в Армению управляющего приходами Русской Православной Церкви

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил заседание оргкомитета по проведению торжеств, посвященных 25-летию Харьковского Собора

Иерарх Сербской Православной Церкви передал пожертвование Святогорской Успенской лавре

В Одесской области неизвестные ночью напали на священнослужителя Украинской Православной Церкви

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил освящение храма и Литургию в скиту Киево-Печерской лавры в Голосеевском районе Киева

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы музейной деятельности при храмах

Представители Всемирного русского народного собора провели пресс-конференцию, посвященную передаче Исаакиевского собора в пользование Церкви

Всероссийская православная премия имени святого Александра Невского будет вручена в 13-й раз

В Москве состоится пресс-конференция, посвященная открытию XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел пастырский семинар, посвященный миссионерской деятельности в Великую Субботу

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку художника В.И. Нестеренко в Москве

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский приняли участие в открытии выставки «Награды Русской Православной Церкви»

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил панихиду по новопреставленному архимандриту Кириллу (Павлову)

В Йошкар-Оле завершилась выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ