Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Блаженнейший митрополит Онуфрий: Мы будем и в дальнейшем помогать в освобождении украинских военнослужащих

Блаженнейший митрополит Онуфрий: Мы будем и в дальнейшем помогать в освобождении украинских военнослужащих
Версия для печати
21 декабря 2016 г. 10:35

«Церковь всегда пытается помочь человеку, который находится в беде — это наш священный долг. И мы с готовностью делали все, чтобы Тарас был на свободе», — сказал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время брифинга в столице Украины, в ходе которого Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал о том, как происходило освобождение украинского военнослужащего Тараса Колодия.

Пресс-конференция с участием Блаженнейшего владыки, освобожденного военнопленного Тараса Колодия и первого вице-спикера парламента Украины Ирины Геращенко состоялась в Государственной научном учреждении «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами. Перед началом брифинга состоялась встреча Тараса и его мамы Галины с президентом Украины П. Порошенко, во время которой Т. Колодий поблагодарил за освобождение всех причастных. «Хочу поблагодарить всех владык, которые помогли освободить меня из плена, сотрудников СБУ, вас, господин президент, маму и всех волонтеров, кто принимал в этом участие», — отметил он.

В начале пресс-конференции первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко вручила Блаженнейшему митрополиту Онуфрию благодарность за освобождение военнопленного Т. Колодия. «Мы должны поблагодарить Церковь за то, что это чудо произошло накануне дня святого Николая», — сказала она.

Обращаясь к собравшимся, Предстоятель Украинской Православной Церкви подчеркнул, что без Божией воли данного освобождения не произошло бы. «Я хочу всех поздравить с праздником в честь святителя Николая, великого угодника Божия. В своей земной жизни и после отшествия в вечность он много помогал людям, особенно тем, кто находился в беде. Он, в частности, освобождал и пленных. Думаю, что неслучайно Тарас находится среди нас именно сегодня, в день святого Николая», — добавил он.

Блаженнейший владыка рассказал, как Украинской Православной Церкви удалось помочь в освобождении Т. Колодия из плена, в котором тот находился два года. Предстоятель Украинской Православной Церкви, в частности, отметил важную роль в этом деле Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который откликнулся на просьбу Блаженнейшего владыки о содействии в освобождении украинского военного.

«Тарас — наш земляк. Хотя я его и не знал лично, но знал его друзей. Сергей Билошицкий, командир того батальона, где Тарас служил и служит, просил меня, чтобы мы помогли в освобождении Тараса, и мы это сделали с удовольствием», — сообщил митрополит Онуфрий.

В завершение он отметил, что Украинская Православная Церковь и в дальнейшем будет пытаться делать все возможное, чтобы помогать в освобождении военнопленных. По словам Его Блаженства, такая просьба исходила и от президента Украины: «Мы имели с ним разговор о том, что будем всеми средствами и теми возможностями, которые есть у нас как у верующих людей, с радостью помогать. В этом вопросе у нас есть полное понимание и опыт плодотворного сотрудничества».

Блаженнейший митрополит Онуфрий напомнил, что при прямом участии Украинской Православной Церкви уже освобождены из плена 15 украинских военных.

Отвечая на вопрос журналистов, Т. Колодий отметил, что даже не надеялся на то, что будет освобожден и вернется домой в эти дни. Его мать Галина поблагодарила всех причастных к освобождению сына. «Верю, что это освобождение произошло с Божьей помощью. Все это время я молились за сына», — рассказала она. Утром в день пресс-конференции Тарас Колодий молился за богослужением, которое возглавил Блаженнейший митрополит Онуфрий в Покровском монастыре украинской столицы.

Ирина Геращенко в конце встречи сообщила, что Т. Колодий будет проходить реабилитацию в клинике, где состоялся брифинг.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

При Военном университете Министерства обороны России освящена часовня великомученика Георгия Победоносца

В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами представили книгу «Патриарх Алексий II: неизвестные страницы»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, епископом Североморским Митрофаном и командующим Северным флотом адмиралом Николаем Евменовым

Традиционный крестный ход вдоль российско-казахстанской границы прошел в Карасукской епархии

Задержаны предполагаемые убийцы охранника храма в Мелитополе

Патриаршее поздравление митрополиту Святогорскому Арсению с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Защищая церковь от грабителей, погиб 66-летний сторож храма в Мелитополе

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил хиротонию архимандрита Гедеона (Харона) во епископа Макаровского

В.Р. Легойда призвал журналистов не игнорировать тему церковной помощи женщинам в кризисной ситуации

В каждой епархии должен появиться центр помощи женщинам с детьми

К Дню защиты детей пройдет всероссийский церковный сбор средств в помощь женщинам и детям

Состоялась пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Другие новости

При участии Церкви в Хабаровске откроют пункт медпомощи для бездомных

Началась поездка управляющего приходами Московского Патриархата в Восточной и Юго-Восточной Азии в Республику Филиппины

В Троице-Сергиевой лавре совершена соборная панихида по архимандриту Кириллу (Павлову) в день его тезоименитства

В Карелии на берегу Сямозера молитвенно почтили память погибших детей

В Иваново прошли торжества в честь праздника Собора святых Ивановской митрополии

Задержаны предполагаемые убийцы охранника храма в Мелитополе

Определены победители конкурса малых грантов «Православная инициатива — 2018»

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил психиатрическую больницу № 1 имени Н.А. Алексеева в Москве

Опубликована программа XVII Международного фестиваля «Царские дни — 2018»

В Пскове обсудили вопросы сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей