Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Стамбуле началась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей

Версия для печати
10 октября 2008 г. 19:58

10 октября в кафедральном храме святого великомученика Георгия на Фанаре (Стамбул, Турция) кратким молебном открылась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, посвященная двухтысячному юбилею святого апостола Павла, который предположительно родился около 8 года от Рождества Христова. Молебен совершил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей.

Во вступительном обращении Предстоятель Константинопольской Церкви отметил непреходящее значение служения святого апостола Павла и его наследия в Церкви Христовой, а также затронул различные проблемы современного человечества и выразил пожелание более тесного сотрудничества Православных Поместных Церквей в общем свидетельстве миру.

Затем председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл огласил заявление делегации Русской Православной Церкви.

Текст заявления был распространен среди участников встречи. Многие делегации выразили поддержку позиции Русской Православной Церкви, в то же время высоко оценив факт согласия ее делегации принимать участие в совместной работе, несмотря на существующие противоречия.

В дальнейших выступлениях Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей высказывались многочисленные предложения по доработке проекта итогового документа встречи, ранее подготовленного специально созванной межправославной комиссией (Родос, 19 июня 2008 года). Как сообщалось ранее, в работе этой комиссии представители Русской Православной Церкви не смогли принять участие.

По предложению Святейшего Патриарха Варфоломея была сформирована редакционная комиссия по доработке документа, в которую вошли Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополиты Пергамский Иоанн и Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей продолжится 11 октября. Ожидается, что для участия в ее заключительной части в Стамбул прибудет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представительство Русской Церкви в Дамаске опекает школу для детей с ограниченными возможностями

Иерарх Болгарской Православной Церкви совершил Литургию на Патриаршем подворье в Софии

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинополь посягает на чужую собственность [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории работает на разделение населения страны, в том числе по религиозному признаку

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским

Издан русский перевод книги иерарха Кипрской Православной Церкви об украинском церковном вопросе

Епископ Бачский Ириней: Тема автокефалии — единственная, которая требовалась для Всеправославного Собора [Статья]

В Москве представят китайское издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с ректором Высшей школы экономики

Достоевский и Евангелие [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Московский энергетический институт