Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель рассказал о строительстве храмов в Москве в 2016 году

Предстоятель рассказал о строительстве храмов в Москве в 2016 году
Версия для печати
22 декабря 2016 г. 11:02

22 декабря 2016 года, выступая на Епархиальном собрании Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся вопроса строительства храмов в Первопрестольном городе.

Как сообщил Предстоятель Русской Православной Церкви, всего по программе строительства православных храмов в Москве, которая реализуется с 2011 года, уже построены и действуют 32 храма, что на 10 больше, чем в конце 2015 года. Еще в восьми храмах завершены основные строительно-монтажные работы, 40 храмов находится на более ранней стадии строительства. Таким образом, строительство ведется или завершается на 48 площадках (в конце прошлого года таковых было 42).

«На 103-х выделенных под строительство площадках уже совершается Божественная литургия: либо во временных храмах, либо в приделах строящихся храмов, либо в храмах, возведенных до начала программы и входящих в строящийся приходской комплекс», — сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель напомнил, что при запуске программы предполагалось, что большинство храмов будут строиться по типовым проектам. «Однако жизнь внесла свои коррективы. Из 80 построенных и строящихся храмов 49 возведены или возводятся по индивидуальным проектам. Это соответствует многовековой практике храмостроительства в Первопрестольном граде», — констатировал Святейший Владыка, добавив, что «повторные применения проектов допустимы в географически удаленных регионах, а в Москве — только в исключительных случаях», по особому благословению Его Святейшества.

«Коррективы пришлось также внести в отношении планируемой вместимости церквей, — продолжил Патриарх. — Освящая один из храмов, я стал свидетелем того, как большая часть пришедших помолиться людей была вынуждена остаться на улице за неимением места в храме. Те, кто в храм все же попали, находились в такой тесноте, которая не способствует сосредоточенной молитве. Оказалось, что храм был спроектирован с вместимостью в 200 человек. После этого случая я благословил проектировать новые храмы не менее чем на 500 человек».

«На отдельных — немногих — площадках, выделенных под строительство храмов, сохраняются очаги напряженности, — выразил свою озабоченность Святейший Патриарх Кирилл. — Хотя, как правило, разрядить ситуацию можно было бы в уважительном диалоге с искренне настроенными оппонентами, определенные группы заинтересованы в поддержании возникшего противостояния».

«В таких обстоятельствах необходимо проявлять мудрость, такт и аккуратность, — подчеркнул Патриарх. — Управляющим викариатствами, настоятелям и общинам, столкнувшимся с конфликтными ситуациями, следует согласовывать свои действия с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ».

Выступавший напомнил, что Епархиальное собрание прошлого года поручило информационной комиссии «организовать качественное информационное сопровождение программы строительства храмов», в том числе помогать настоятелям «распространять качественную и полноценную информацию о планах строительства, об общественной составляющей деятельности прихода, своевременное давая вдумчивый и содержательный ответ на возникающую критику» (пункт 3 Постановлений).

«К сожалению, существенного прорыва здесь не произошло, хотя не сомневаюсь в том, что определенные усилия предпринимались как информационной комиссией, так и отдельными настоятелями», — заявил Святейший Владыка, обратившись с просьбой к митрополиту Истринскому Арсению «включить эту тему в качестве сквозной в повестку дня Епархиального совета и заслушивать доклады председателя информационной комиссии на каждом заседании».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VII заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Епархиальное собрание города Москвы 22 декабря 2016 года

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги Первосвятительского служения в 2016 году

Святейший Патриарх Кирилл предложил заменить обычай преподносить Предстоятелю на праздники цветы сбором средств в пользу социальных учреждений

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов

Другие новости

Президент России подписал указ о праздновании 500-летия основания Новодевичьего монастыря

Церковь создаст для глухих людей видеогиды по монастырям Москвы

В 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание Народного артиста СССР А.В. Баталова

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

В Неделю Всех святых председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Алексеевском ставропигиальном монастыре

В 27-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II состоялась панихида в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

В Мосгордуме прошел круглый стол «О работе Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата: итоги и перспективы совместной деятельности»