Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Евфимию (Максименко), епископу Усманскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Евфимию (Максименко), епископу Усманскому
Версия для печати
25 декабря 2016 г. 16:52

25 декабря 2016 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском Затоне г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Евфимия (Максименко) во епископа Усманского, викария Липецкой епархии. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Евфимия на служение.

Ныне свершилась благая и угодная воля Божия (Рим. 12:2), призвавшая тебя к ответственным епископским трудам. По соборным молитвам всей Церкви на твою главу снизошел Животворящий Дух Утешитель, соделавший тебя продолжателем миссии апостолов и преемником их служения. И вот, облаченный в архиерейскую мантию, с возложенной на перси панагией, ты предстоишь народу и сонму святителей, дабы принять в свои руки жезл архипастырский и отправиться на пажити Христовы «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28).

Но прежде чем ты устремишься на новое место своего служения, внемли словам моим, произносимым не только как дань традиции, но и как живое свидетельство от личного многолетнего пастырского опыта.

Поверь: путь, на который ты вступаешь ныне, таит в себе немало трудностей и опасностей. Епископство — это высшая ступень иерархической власти в Церкви. А любая власть — это не только большие возможности, но и тяжелый крест, нести который необходимо с духовным рассуждением и подлинным смирением. К сожалению, в силу поврежденности человеческой природы власть порою воспринимается некоторыми как повод горделиво превозноситься над другими и требовать к собственной персоне особого отношения и почестей. Но с тобою так да не будет!

Горячо молю Господа, дабы ты успешно преодолел это опасное искушение, помня, что не сан возвышает своего обладателя, но одна лишь добродетель обладает силой возвышения. Лишь она — задаток совершенной славы. Так писал о епископском призвании святитель Нектарий Эгинский в 1903 году в письме к монаху Иоасафу. А потому, заключает сей мудрый архипастырь, чем выше сан, тем больше добродетелей требуется от человека, чтобы достойно понести возложенное на него служение, ибо «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48).

Какие же добродетели призван являть архипастырь? Апостол Павел прямо указывает: «Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, <…> страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1:7-9).

Несомненный промысл Божий вижу в том, что хиротония твоя совершилась в день памяти одного из наиболее почитаемых православных святых — святителя Спиридона Тримифунтского, милостивого и сострадательного архипастыря, простиравшего руку помощи нуждающимся и скорбящим во время земной жизни и по успении своем не оставляющего неутешенными всех, кто прибегает к его заступничеству и поддержке. Подражай же и ты подвигам этого великого угодника Христова. Будь примером жертвенного служения ближним, прославляя Господа делами любви и евангельского добра.

Тебе предстоит совершать архиерейские труды на Липецкой земле, где два десятилетия назад ты был принят в братию одной из старейших обителей епархии — Задонского Рождество-Богородицкого монастыря. Годы монашеского делания, исполненные различных послушаний, позволили тебе хорошо узнать жизнь этого региона, проникнуться нуждами и чаяниями его жителей. Пусть эти знания помогут тебе в ежедневных архипастырских трудах, к которым тебя призвал Премудрый Владыка мира.

Решением Священного Синода тебе определено быть викарием и помощником Преосвященного Никона, митрополита Липецкого и Задонского, участвовавшего ныне в твоей хиротонии. Пребывай же с ним в единомыслии. Стремись быть ему верным соработником в устроении епархиальной жизни, в организации миссионерского, социального и молодежного служения и в осуществлении взаимодействия со структурами местной власти и общественными организациями. Ко всякому же делу прилагай старание, покажи в вере твоей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, как учит нас апостол Петр (2 Пет. 1:5-6).

За множеством дел и забот не забывай вместе с тем и о том, что самый главный труд человека, а наипаче священнослужителя, — это молитва, и прежде всего — молитва о всех и за вся, возносимая за Литургией. Ибо человек для того и создан, чтобы прославлять и почитать Господа, становясь сопричастником Его Божественной благодати.

Вступая на новое для тебя нелегкое поприще служения, помни о том, что «близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине» (Пс. 144:18). Да не смущается и не устрашается сердце твое (Ин. 14:27). Доверься Господу и возложи на Него все упование. Помни, что «надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам», как учит нас апостол Павел (Рим. 5:3-5). Щедрый и Милостивый Господь, видя твое доброе произволение, усилия и ревность о пользе церковной, непременно покроет Своей благодатью немощное и восполнит оскудевающее.

Итак, облекшись в броню веры и любви (1 Фес. 5:8), прими сей жезл — зримое свидетельство явленной на тебе воле Господа и символ ниспослания тебе полноты даров Святого Духа, сошедшего некогда на первых учеников Христа. Прими сей жезл как знак апостольской преемственности и вместе с тем большой ответственности.

Пречистая Царица Небесная да приклонит к тебе милосердие Божественного Своего Сына. Пусть Его всесильная и неоскудевающая помощь сопутствует тебе в предстоящих архипастырских трудах. Призвав же имя Пресвятой Троицы, благослови теперь народ православный, собравшийся в этом дивном храме и молившийся о ниспослании тебе непорочного епископства.

Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжественного собрания по случаю 25-летия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

Патриаршее поздравление епископу Армавирскому Василию с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 30-летия независимости Азербайджана

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Орле

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.В. Третьякову с 75-летием со дня рождения

Видеообращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.А. Меликову с избранием на пост главы Республики Дагестан

Патриаршее приветствие участникам XII Покровских общественных чтений

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заслуженному артисту РФ В.Г. Бутусову с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РФ Н.В. Баскову с 45-летием со дня рождения