Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий принял участие в работе симпозиума, посвященного году апостола Павла

Святейший Патриарх Алексий принял участие в работе симпозиума, посвященного году апостола Павла
Версия для печати
11 октября 2008 г. 21:31

В субботу вечером после заседания Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей в гостинице «Мовен-Пик» в Стамбуле началась работа симпозиума, посвященного году апостола Павла. В работе симпозиума приняли участие высокие гости из всех Поместных Православных Церквей.

В начале заседания архиепископ Американский Димитрий (Константинопольский Патриархат), ведущий заседание, выступил со вступительным словом, в котором кратко охарактеризовал основные направления деятельности Апостола языков.

«Апостольское служение — это принесение Евангелия всем народам и каждому человеку», — отметил выступавший, также подчеркнув, что страдания, о которых многажды говорит апостол Павел в своих посланиях, есть незаменимая часть апостольского служения.

Затем перед высоким собранием выступил Патриарх Константинопольский Варфоломей, охарактеризовавший в своем докладе вселенский масштаб служения апостола Павла. По мнению Святейшего Патриарха Варфоломея, учение апостола Павла имеет огромное значение для единства Церкви, ее открытости и свободы. «Понимание апостолом Павлом единства и вселенскости имеет онтологическое содержание для всего православного мира на последующие века», — отметил Константинопольский Патриарх.

Святейший Патриарх Алексий, приветствовав всех прибывших в город царя Константина на торжества в честь святого апостола Павла, отметил, что Церковь по праву считает святого Павла венцом апостолов.

«Наша эпоха — эпоха противопоставления человека Богу, навязывания народам нерелигиозных ценностей и языческого, по сути, мировоззрения, — констатировал Святейший Патриарх. — Еще одна проблема Церкви — проникновение в нее духа мира века сего. В третьем тысячелетии по Рождестве Христовом к нам опять обращен вопрос апостола Павла "Разве разделился Христос?"».

«От лица многонациональной Русской Православной Церкви, прошедшей двадцатый век мученичества и исповедничества, призываем делать все для преодоления разделения», — подчеркнул в своем докладе Патриарх Алексий.

В работе конференции принимают участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, представители Римско-Католической Церкви, также выступившие с докладом, гости из протестантских деноминаций.

Завтра утром Предстоятели Поместных Православных Церквей совершат совместную Божественную литургию в Патриаршем храме на Фанаре, после которой будет оглашено послание, принятое сегодня на заседании в храме Георгия Победоносца.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Скончался митрополит Диоклийский Каллист (Уэр)

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал признание Синодом Константинопольского Патриархата Македонской Церкви

«Дело Максима Киника» и 4-е правило II Вселенского Собора и их значение в дискуссии о хиротониях [Статья]

Вышла в свет книга историка-византиниста П.В. Кузенкова, посвященная проблеме современных межцерковных отношений

Предстоятель Русской Церкви освятил храм великомученицы Варвары в Норильске

16-18 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Норильскую епархию

Патриаршая проповедь после Литургии в храме великомученицы Варвары г. Норильска [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Норильскую епархию. Великое освящение храма великомученицы Варвары в Норильске

В Софии молитвенно почтили память митрополита Дометиана (Топузлиева) в пятую годовщину преставления архипастыря

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в престольном празднике храма Святой Софии в болгарской столице

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви