Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
Версия для печати
29 декабря 2016 г. 13:44

29 декабря 2016 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось последнее в 2016 году заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

В начале заседания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом.

«Наша церковная деятельность осуществлялась на фоне очень непростых событий в мире», — подчеркнул Святейший Патриарх, отметив, что «Россия и некоторые другие страны, на которые простирается каноническая ответственность Русской Православной Церкви, оказались в уходящем году в непростом положении».

«Но по истечении 2016 года создается устойчивое впечатление, что, несмотря на многие скорби и трудности, через которые мы все проходили, этот год был успешным», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

«Может быть, самые большие проблемы, которые возникли перед нашей страной и всем миром, по милости Божией начали разрешаться, — выразил надежду Святейший Владыка. — В первую очередь я имею в виду, конечно, очень опасное политическое положение, которое сложилось на Ближнем Востоке, в Сирии».

По словам Его Святейшества, к концу года «произошли несомненные изменения, которые вывели и сам этот кризис, и весь род человеческий из, возможно, очень опасного политического развития».

«Если говорить о Церкви нашей, о трудностях, с которыми мы сталкиваемся, то нужно в первую очередь понимать, что Русская Церковь — это не только Церковь в пределах Российской Федерации, — продолжил Предстоятель. — В этом смысле наши действия, наши слова, которые мы произносим, и то, что мы делаем, всегда должны иметь в виду в качестве своей цели благо всех народов, на которые простирается каноническая ответственность Русской Православной Церкви. В тех условиях, в которых мы сегодня живем, это служение связано с многими трудностями. По милости Божией удалось избежать действий, которые усугубили бы ситуацию, но напротив, считаю, что в минувшем году было сделано многое для того, чтобы люди поверили в подлинную, искреннюю миротворческую позицию нашей Церкви».

В своем слове Святейший Патриарх Кирилл уделил особое внимание служению Украинской Православной Церкви — «органичной части Московского Патриархата, которая в течение всего этого года несла свое миротворческое служение, несмотря на опасности и трудности, которые возникали на ее пути».

«Особо хотел бы отметить всеукраинский крестный ход, который был ярким событием не только в церковной жизни, но и в жизни всего украинского народа и государства, — сказал Святейший Патриарх. — Украина и весь мир увидели подлинную миротворческую позицию нашей Церкви, которая далека от того, чтобы играть в политические игры, далека о того, чтобы использовать каким-то образом складывающуюся политическую ситуацию в стране, но которая исходит только из одной цели — служить примирению своего народа».

«Считаю, что и освобождение пленного, которое произошло на излете этого года по просьбе Блаженнейшего митрополита Онуфрия, было важным сигналом всем, кто подлинно стремится к миру на Украине. Украинская Православная Церковь не только молится, но и трудится для того, чтобы мир снизошел на украинскую землю», — добавил Святейший Владыка.

«Следующий год связан со столетием трагических событий в истории нашего Отечества, — затронул еще одну тему Святейший Патриарх Кирилл. — Это год, который мы должны провести в особых молитвах о народах наших, о странах, которые некогда составляли единую державу, а ныне являются суверенными, но связаны друг с другом очень тесными историческими, духовными, культурными связями».

По словам Его Святейшества, предстоящий год следует провести в молитвах о наших странах и народах. «Одновременно, я думаю, мы должны посвятить этот год размышлениям о том, что произошло с нашим народом, что означали все эти потрясения, каков смысл этих потрясений и какие духовные выводы мы можем сделать из трагической истории XX века», — сказал Святейший Патриарх, назвав неуместным использование слова «празднование» в связи с сотой годовщиной событий 1917 года.

«Речь идет не о том, чтобы праздновать 100-летие трагедии, а о том, чтобы отмечать эту дату сознательно, сопровождая очень глубокими размышлениями и искренними молитвами, с тем чтобы ошибки, совершенные 100 лет назад, научили наши народы не допускать подобных ошибок на нынешнем этапе развития», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Затем Святейший Патриарх Кирилл огласил повестку дня заседания, которая включает доклады об исполнении решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора, доклады епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона о реорганизации структуры епархиальных профильных отделов и о дополнениях в Устав Русской Православной Церкви в части функционирования епархиальных советов, доклад епископа Красногорского Иринарха о предложениях относительно деятельности помощников начальников территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний, обсуждение ряда других актуальных вопросов церковной жизни.

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

К участию в рабочей встрече были приглашены: епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Максим Козлов, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви; протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии; игумения Ксения (Чернега), руководитель Юридической службы Московской Патриархии; иеродиакон Сергий (Туркеев), директор Паломнического центра Московского Патриархата; А.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Версия: молдавская

Материалы по теме

В Украинской Православной Церкви молитвенно отметили третью годовщину интронизации Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Издана 2-я версия электронного справочника и карты монастырей Украинской Православной Церкви

Митрополит Киевский Онуфрий возглавил крестный ход в Иосафатову долину в Винницкой епархии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 25 июля 2017 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заседание Высшего Церковного Совета 25 июля 2017 года

Святейший Патриарх Кирилл призвал старшее поколение становиться друзьями молодым людям

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: В программу воскресных школ должно входить то, что вводит ребенка в соприкосновение с реальной жизнью

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Члены Высшего Церковного Совета вознесли молитву о жертвах крушения самолета на Синае

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла проходит заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Нам предстоит богословски осмыслить явление терроризма