Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Сергия (Телиха) при наречении во епископа Маардуского, викария Таллинской епархии

Слово архимандрита Сергия (Телиха) при наречении во епископа Маардуского, викария Таллинской епархии
Версия для печати
30 декабря 2016 г. 18:01

30 декабря 2016 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Сергия (Телиха) во епископа Маардуского, викария Таллинской епархии. При наречении архимандрит Сергий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Позвольте с сыновней признательностью поблагодарить Ваше Святейшество и членов Священного Синода за то высокое доверие, которое вы оказали мне, не возросшему еще в «мужа совершенного, в меру возраста Христова» (Еф. 4:13).

С душевным волнением принял я известие об избрании меня епископом и, взирая на предстоящее архипастырское поприще, вверяю себя воле Божией, «благой, угодной и совершенной» (см. Рим. 12:2).

Направление моей церковной жизни полностью изменилось после монашеского пострига, при котором неожиданно для себя я получил имя не одного из преподобных отцов, просиявших в монашеском подвиге, а имя в честь новомученика и исповедника Церкви Русской Сергия Ракверского, пострадавшего на территории Эстонии от рук безбожной власти за исповедание веры Христовой. С тех пор, чем больше я устремлялся к уединению и молитве, тем стремительней Господь поставлял меня в самую гущу церковной жизни.

Пастырское служение в Эстонии имеет свои особенности: наличие разных православных и инославных юрисдикций на территории одного государства требует от архипастыря мудрости, осторожности и гибкости в сочетании с твердостью православного исповедания. Мне предстоит оказывать помощь правящему архиерею в укреплении единства паствы, преодолении национальных разделений внутри Церкви, где не должно быть ни «Еллина, ни Иудея, <…> но все и во всем Христос» (см. Кол. 3:11).

Исторические источники свидетельствуют, что Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата созидалась многовековым подвигом святителей, мучеников, праведников, трудом безвестных подвижников благочестия, и православная жизнь не прекращалась на этой земле со времени появления первых православных приходов, вовлекая в себя и представителей коренного населения.

Сознавая свои более чем скромные способности, не вижу в себе данных для прохождения столь высокого служения, страшусь ответственности перед Богом, «Который воздаст каждому по делам его» (Рим. 2:6), но и помню Божественную благодать, которая подает все необходимые данные для исполнения пастырского долга, качества, которые до рукоположения были несвойственны ставленнику.

Доверяю жизненному и духовному опыту митрополита Корнилия, рекомендовавшему мою кандидатуру Священному Синоду, знаю силу Ваших Первосвятительских молитв, Ваше Святейшество, и Ваше отношение к ставленникам, которых Вы принимаете в сердце свое и даете постоянную молитвенную поддержку.

В эти важные для меня дни прибегаю под покров Пресвятой Богородицы, почтившей в XV веке эстонскую землю Своим чудесным посещением на Пюхтицкой горе, надеюсь, что Ее всемощным предстательством и предстательством святых, в земле эстонской просиявших, совершу свой путь епископского служения на благо Церкви Христовой.

Прошу сугубо помолиться о мне в день моей личной пятидесятницы, да снизойдет на меня благодать Святого Духа через возложение ваших рук и представит меня Богу «твердым, непоколебимым, всегда преуспевающим в деле Господнем» (см. 1 Кор. 15:58).

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Состоялось наречение архимандрита Викентия (Брылеева) во епископа Златоустовского и Саткинского, архимандрита Сергия (Телиха) во епископа Маардуского, викария Таллинской епархии, и архимандрита Алексия (Елисеева) во епископа Галичского и Макарьевского

Патриаршее служение в день памяти святителя Московского Петра в Успенском соборе Московского Кремля. Хиротония архимандрита Викентия (Брылеева) во епископа Златоустовского и Саткинского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Викентию (Брылееву), епископу Златоустовскому и Саткинскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти святителя Московского Петра Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Викентия (Брылеева) во епископа Златоустовского и Саткинского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Алексия (Елисеева) при наречении во епископа Галичского и Макарьевского

Слово архимандрита Сергия (Телиха) при наречении во епископа Маардуского, викария Таллинской епархии

Слово архимандрита Викентия (Брылеева) при наречении во епископа Златоустовского и Саткинского

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии