Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Стамбул. День первый.

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
14 октября 2008 г. 22:48

11 октября после прибытия в Стамбул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направился в Константинопольскую Патриархию в районе Фанар.

У входа в Патриархию Его Святейшество встречали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и архиепископ Американский Димитрий, возглавляющий Греческую архиепископию в Америке (Константинопольский Патриархат).

Святейший Патриарх Алексий поднялся в резиденцию Константинопольских Патриархов, где его встречал Вселенский Патриарх Варфоломей. Здесь же состоялась краткая братская беседа Предстоятелей Православных Церквей, после которой Патриархи проследовали в Патриарший храм вмч. Георгия, где уже собрались Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей.

Здесь Святейший Патриарх Варфоломей официально приветствовал Предстоятеля Русской Церкви. Также Патриарх Варфоломей поздравил Святейшего Патриарха Алексия с приближающимся 80-летием со дня рождения.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви отметил, что для него радостно иметь общение со Святейшим Патриархом Варфоломеем и со всеми Предстоятелями Поместных Православных Церквей.

«Для всех нас очень важно в этом разделенном мире внести свой вклад в единство Церкви, которое необходимо явить миру. Я уверен, что та братская атмосфера, которая имела место во время работы над документом, будет способствовать и нашему дальнейшему братскому общению», — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

После вступительных слов иерархи имели возможность еще раз изучить текст послания, работа над которым проходила на протяжении предшествующих дней.

Затем был оглашен окончательный текст, после чего его подписали Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, присутствующие в храме.

Само послание было оглашено на следующий день, 12 октября, после совместной Божественной литургии в храме вмч. Георгия.

После подписания документа был пропет тропарь и кондак Пресвятой Троице и другие песнопения на греческом, славянском, румынском,
сербском, грузинском, албанском, финском, чешском и эстонском языках. В заключение заседания Вселенский Патриарх поздравил всех присутствующих с подписанием документа.

«Мы хотели бы поблагодарить всех вас, принявших на себя труд приехать сюда, на кафедру Вселенского Патриарха, и принять участие в работе над документом», — заключил Патриарх Варфоломей.

По окончании заседания Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей в гостинице «Мовен-Пик» в Стамбуле началась работа симпозиума, посвященного году апостола Павла. В работе симпозиума приняли участие высокие гости из всех Поместных Православных Церквей.

В начале заседания архиепископ Американский Димитрий (Константинопольский Патриархат), ведущий заседание, выступил со вступительным словом, в котором кратко охарактеризовал основные направления деятельности Апостола языков.

«Апостольское служение — это принесение Евангелия всем народам и каждому человеку», — отметил выступавший, также подчеркнув, что страдания, о которых многажды говорит апостол Павел в своих посланиях, есть незаменимая часть апостольского служения.

Затем перед высоким собранием выступил Патриарх Константинопольский Варфоломей, охарактеризовавший в своем докладе вселенский масштаб служения апостола Павла. По мнению Святейшего Патриарха Варфоломея, учение апостола Павла имеет огромное значение для единства Церкви, ее открытости и свободы. «Понимание апостолом Павлом единства и вселенскости имеет онтологическое содержание для всего православного мира на последующие века», — отметил Константинопольский Патриарх.

Святейший Патриарх Алексий, приветствовав всех прибывших в город царя Константина на торжества в честь святого апостола Павла, отметил, что Церковь по праву считает святого Павла венцом апостолов.

«Наша эпоха — эпоха противопоставления человека Богу, навязывания народам нерелигиозных ценностей и языческого, по сути, мировоззрения, — констатировал Святейший Патриарх. — Еще одна проблема Церкви — проникновение в нее духа мира века сего. В третьем тысячелетии по Рождестве Христовом к нам опять обращен вопрос апостола Павла "Разве разделился Христос?"».

«От лица многонациональной Русской Православной Церкви, прошедшей двадцатый век мученичества и исповедничества, призываем делать все для преодоления разделения», — подчеркнул в своем докладе Патриарх Алексий.

В работе конференции приняли участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, представители Римско-Католической Церкви, также выступившие с докладом, гости из протестантских деноминаций.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Иерарх Русской Православной Церкви посетил Республику Корею

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заявление Константинопольского Патриархата в связи с убийством посла Российской Федерации в Турции А.Г. Карлова [Документы]

В Брюсселе прошло заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви в Мюнхене завершился великим освящением кафедрального собора Германской епархии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троицком храме г. Реутова [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Троицком храме г. Реутова. Хиротония архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского. Возложение цветов к Мемориалу славы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Павлюченкову), епископу Рославльскому и Десногорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл освятил у Храма Христа Спасителя памятник, посвященный 10-летию восстановления единства Русской Православной Церкви

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь»

Предстоятель Русской Церкви возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком храме подмосковного Реутова

Святейший Патриарх Кирилл освятил исток Волги

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами дипломатических миссий латиноамериканских стран в Российской Федерации