Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям

Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Версия для печати
7 января 2017 г. 03:00

7 января 2017 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к телезрителям.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы празднуем Рождество Христово. Это светлый праздник является одним из самых главных в календаре всех христианских Церквей. И это, конечно, не случайно. Размышляя о его значении, мы должны задуматься о том, почему христианская традиция уделяет столь большое внимание событию, ставшему основанием нынешнего торжества. Прославляя событие Рождества Христова, Церковь видит в нем поворотный момент человеческой истории, возникновение возможности реально переломить трагический ход жизни, обратиться от тьмы — к свету, от распада — к созиданию, от греха — к праведности, от смерти — к жизни.

Это стало возможным, потому что Бог Сам приходит на помощь к человеку, чтобы освободить его от власти зла. И Господь, придя в этот мир, не только открыл нам высокое, поистине Божественное учение и даровал нам Новый завет — Спаситель совершил нечто гораздо большее. Он приходит к нам для того, чтобы послужить и отдать Себя для искупления многих. Он отдал нам Себя Самого целиком, без остатка, став для каждого верующего источником и подателем новой жизни. Признаки этой новой жизни — любовь, радость, мир, доверие, кротость, доброта, милосердие, терпение. Без этих добродетелей мир погрузится во тьму зла и самоуничтожения.

Сегодня, когда мы празднуем Рождество Господа Иисуса, хотел бы обратиться ко всем вам с вдохновенными словами, которые некогда произнес апостол Павел: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Будем снисходительны к слабостям и немощам друг друга, будем терпимее и добрее к ближним, подарим друг другу больше радости и любви. Выйдем из пространства виртуальной реальности в живой, настоящий мир, открывая богатство нашего сердца людям, действительно нуждающимся во внимании и заботе.

Рождественский праздник традиционно собирает семьи вместе. Это замечательная традиция, которая служит всем нам, напоминая о том, что есть главное в человеческой жизни. Подобно тому, как в Церкви через соединение с Богом в Таинствах преодолевается человеческое одиночество и ограниченность, а душа согревается и напитывается благодатью Святого Духа, так и в семье среди своих родных и близких человек обретает мир и покой, силы и вдохновение трудиться. Семья, в которой царят мир и любовь, это своего рода точка входа в Царствие Божие, это домашняя Церковь, как ее называет Священное Писание.

Сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, со светлым праздником Рождества Господа и Спасителя нашего, и желаю любви и мира, крепкого здоровья и душевной радости. Помощь и благословение Божие да сопутствуют вам во всех добрых делах. С праздником Рождества Христова!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Аркадию (Афонину) с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление по случаю окончания учебного года в духовных школах Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному художнику России С.Н. Андрияке с 60-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам международного съезда «Содружество православной молодежи»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла сборной России по футболу

Патриаршее поздравление архиепископу Яготинскому Серафиму с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР А.В. Мягкову с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке СССР Т.И. Синявской с юбилеем

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору с победой на президентских выборах в Мексике