Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Белоруссии убита настоятельница Ксениевского монастыря игумения Василисса (Медведь)

В Белоруссии убита настоятельница Ксениевского монастыря игумения Василисса (Медведь)
Версия для печати
6 января 2017 г. 15:02

Поздно вечером 5 января 2017 года в женском монастыре святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань Борисовского района Минской области произошла трагедия — после полученных ножевых ранений скончалась настоятельница монастыря игумения Василисса (Медведь).

Следственным комитетом Республики Беларусь ведется расследование. По предварительным данным, ножевые ранения нанесла страдавшая психическим расстройством женщина 29 лет, гражданка Казахстана, которую временно приютили в монастыре.

Утром 6 января в монастыре епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин в сослужении духовенства совершил заупокойную литию по новопреставленной игумении Василиссе. На литии молились сестры обители, а также заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета В.И. Сиренко и председатель Борисовского районного исполнительного комитета В.В. Миранович.

По окончании литии епископ Вениамин обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором призвал к усиленной молитве за убиенную игумению и отметил, что важно попытаться понять духовный смысл происшедшего: враг рода человеческого усиливает свое действие, пытаясь посеять смущение, скорбь и тревогу в душах верующих людей накануне светлого праздника Рождества Христова. Архиерей также отметил, что монастырь развивался и привлекал большое число паломников и богомольцев, оказывая им духовную поддержку и утешение. Владыка добавил, что дело матушки Василиссы будет продолжено, так как, по словам преподобного Паисия Святогорца, «Бог не попускает испытание, если из него не выйдет чего-то хорошего; видя, что добро, которое произойдет, будет больше, чем зло, Бог оставляет диавола делать свое дело».

«Господь по Своему милосердию не позволит восторжествовать злу и Своим Всеблагим Промыслом всё управит ко спасению нашему, а ее душу упокоит в селениях праведных. Вечная память о почившей матушке Василиссе будет храниться в сердцах многих верующих православных христиан», — заключил владыка Вениамин.

По окончании литии состоялось совещание по организации погребения, которое планируется совершить 8 января. С вечера пятницы в нижнем приделе преподобного Серафима Саровского у гроба почившей игумении Василиссы сестрами обители будет совершаться  чтение неусыпаемой Псалтири.

Соболезнование по случаю трагической кончины игумении Василиссы выразил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

Как сообщает сайт Ксениевской обители, игумения Василисса (Валентина Ивановна Медведь) родилась 10 марта 1949 года в городе Соснице Черниговской области (Украина). Окончила исторический факультет Черниговского педагогического института. Преподавала в школе. Была прихожанкой Петро-Павловского собора города Минска. После образования Елисаветинского сестричества при соборе стала сестрой милосердия. С 2001 года являлась послушницей столичного Елисаветинского женского монастыря, затем приняла иноческий и монашеский постриг. С 2004 года по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, ныне Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, несла послушание игумении Ксениевского женского монастыря в деревне Барань Борисовского района Минской области.

По материалам сайта Борисовской епархии и сайта Белорусского экзархата 

Патриархия.ru

 

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии при Учебном комитете Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству в день Радоницы совершил Литургию и литию в Высоко-Петровском монастыре г. Москвы

Председатель Издательского Совета принял участие в заседании правления Ассоциации книгоиздателей России

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Банченском монастыре и посетил детский приют в селе Молница

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил чин погребения игумении Василиссы (Медведь)

В Белоруссии убита настоятельница Ксениевского монастыря игумения Василисса (Медведь)

Отпевание российского посла Андрея Карлова, убитого в Турции

Предстоятель Коптской Церкви выразил признательность Святейшему Патриарху Кириллу за соболезнования в связи с убийством священника Рафаэля Муссы

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Исполнилось 20 лет со дня создания Синодального центра сектоведения Белорусской Православной Церкви

Митрополит Минский Павел возглавил отпевание духовника Жировичского монастыря архимандрита Феодосия (Повного)

Состоялось первое в 2017 году заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Другие новости

В Москве состоится презентация научного сборника «Межрелигиозный диалог и его роль в деле защиты христиан Ближнего Востока и Северной Африки от преследований»

Благотворительные проекты Петербурга посетили участники Межрегиональной конференции по церковному социальному служению

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС архиереи Украинской Православной Церкви совершили ночную Литургию в Ильинском храме в Чернобыле

Представители Украинской Православной Церковью почтили память героев-чернобыльцев

В монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме прошел Пасхальный фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу»

В Нижнем Новгороде прошла конференция по обобщению опыта православного служения глухим людям

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в мероприятиях, посвященных очередной годовщине реабилитации Кубанского казачества

Начали работу курсы повышения квалификации епархиальных древлехранителей

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством по делам религий Республики Казахстан и Православной Церковью Казахстана

В Новороссийске впервые совершена Литургия с сурдопереводом